Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Репортаж "7 дней"

№17 от 26 апреля 2017 года

Сад вместо автобизнеса
Сад вместо автобизнеса

Неподалеку от Столбцов в деревне Цвирки раскинулся яблоневый сад, который, пожалуй, стал теперь главной здешней достопримечательностью. Когда пять лет назад житель райцентра Владимир Щекало распрощался с бизнесом грузоперевозок, которому отдал 17 лет, остановиться на фермерстве с направлением садоводства он решил потому, что в его семье должен был родиться сын... Дом построил, отцом стал, для полного джентельменского набора оставалось только посадить дерево.

И он посадил, да не одно, а потом еще и кустами черной смородины дополнил молодые посадки. Все это вошло на тот момент в крестьянское (фермерское) хозяйство «Мой Сад». Совсем недавно оно претерпело реорганизацию в общество с ограниченной ответственностью.

Начиная дело, Владимир столкнулся с дилеммой: под сад нужны хорошие земли. Поэтому сомневался: получится ли убедить чиновников пойти навстречу в этом вопросе. Государство его поддержало. Земли с нужными характеристиками нашлись в ОАО «Агронеманский».

– Волей-неволей сравниваешь грузоперевозки и фермерство. В первом случае вы берете новую фуру и лет 5 работаете для того, чтобы отдать лизинг компании или заводу-производителю. То же самое и в фермерстве: 5-6 лет никаких серьезных денег не заработать. Период становления занимает до 10 лет, – поясняет Владимир Щекало.

Первые деревья были посажены в апреле 2012 года. Саженцы закупались у фермеров Пинска и Фаниполя. В дальнейшем саженцы на ремонт сада и новые посадки выращивались и продолжают выращиваться в собственном питомнике. Сейчас в саду произрастают более 10 сортов яблони. Деревья начали плодоносить три года назад. В прошлом году валовый сбор яблок составил 500 т.

–  Помощь государства пришла в лице Банка развития, предприятия «Промагролизинг», которые руководствовались указом №146, а также декретом №6, который издан для стимулирования предпринимательской деятельности, в том числе в сельской местности. Они сыграли ключевую роль и оказали существенную помощь фермерам. Если бы не вышли эти документы, думаю, что многие фермеры уже закрылись бы, – поясняет собеседник. – На 5-7 лет Банк развития выделил средства на приобретение техники в лизинг в белорусских рублях под 2% годовых. Так КФХ было обеспечено полностью техникой, которая приобреталась в три этапа по мере необходимости. Сейчас в хозяйстве работают 7 единиц сельхозтехники плюс прицепные агрегаты преимущественно отечественного производства.

Владимир Щекало считает закономерным то, что в хозяйстве стали работать люди из близлежащих населенных пунктов. Ныне здесь трудятся 13 человек: специалисты в области агрономии, водители, трактористы, механики, садовые работники, бухгалтер.

На выращивании яблок и черной смородины Владимир Щекало сконцентрировал все внимание. Может быть, в будущем он займется овощами в теплицах. Сейчас капитальных вложений требует инфраструктура, которая работает на сад: завершается строительство хранилища для яблок более чем на 2,5 тыс. т. Возможно, в перспективе появится линия по производству яблочного сока прямого отжима.

Как ни удивительно, 98% яблок и 95% черной смородины экспортируется преимущественно в Россию. О сотрудничестве же, например, с белорусскими ретейлерами по поставкам в их торговые сети плодов и ягод Владимир Щекало отзывается скептически, подчеркивая, что в этом направлении непочатый край работы. Своей победой он считает реализацию небольшой партии ягод черной смородины отечественному производителю джемов и морсов из Минской области. Владимир открывает секрет, что эта линейка товаров впоследствии поставлялась в США.

В Минской области для ведения фермерства имеются 15 тыс. га свободных земель. На эти земли могут прийти как минимум 200 фермеров. Тем, у кого есть желание работать, остается только решиться и сделать последний шаг к своему саду, огороду ну или к чему уж лежит душа.

Сергей ТРОФИМОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Розовая стена плача. Именно так курсанты автошкол столицы прозвали фасад здания, около которого начинается практический экзамен ГАИ на улице Семашко.

В ГАИ надеются, что автовладельцы внемлют призывам и перестанут парковаться на местах для инвалидов.

Путь к успеху, взлеты и падения, мотивация в спорте и любовь к нему – эти темы обсуждала на встрече со студентами факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Надежда Скардино, белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка и необычайно обаятельный человек.

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.