Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Здоровье

№15 от 12 апреля 2017 года

СоЗАВИСИМОСТЬ
СоЗАВИСИМОСТЬ

Алкоголик зависит от алкоголя, наркоман — от наркотиков, игрок — от казино, а их близкие зависят от самого алкоголика, наркомана или игрока. Созависимость считается самостоятельным заболеванием, которым страдают члены семьи зависимого человека. Необходимо работать как с теми, так и с другими, уверен консультант по зависимостям общественного объединения «Позитивное движение» Вячеслав Самарин.

– О том, что такое зависимость, знает каждый человек, но термин «созависимость» для нас пока непривычен. Что собой представляет это явление?

– Созависимость – это состояние, когда человек включен в проблемы зависимого больше, чем в собственные. Вначале это обычно средство защиты или способ адаптации в неблагоприятных семейных обстоятельствах, реакция на стресс из-за наркомании или алкоголизма близкого человека. Но со временем это становится образом жизни. Созависимость отличается от других зависимостей. У нее есть особенности и черты, часто носящие болезненный характер. Болезненный, потому что мы зависим от больного человека и как бы заражаемся от него его недугом. В конце концов, зависимость от другого человека становится патологическим состоянием.

– Какие особенности характерны для созависимых людей?

– Почти у всех есть такие внутрипсихические симптомы, как контроль, давление, навязчивые состояния и мысли, низкая самооценка, навязчивая помощь, сосредоточенность на других и игнорирование своих потребностей. Созависимый не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении. Его как будто связала по рукам и ногам болезнь близкого человека и он постоянно переживает за него: пришел домой или не пришел, украл – не украл, принял – не принял. Иногда даже проявляются симптомы как у алкоголиков и наркоманов: частые головные боли и депрессии.

– Можно ли  помочь оказать созависимым людям?

– Обычно ко мне обращаются за помощью не для себя, а для своих близких. Чтобы разобраться с этим заболеванием, нужно заглянуть вглубь проблемы и работать вместе с зависимым и созависимым. Но трудность в том, что для родителей история, как правило, начинается с фразы «Мой ребенок употребляет наркотики, помогите ему». Тогда мы начинаем выстраивать тактику с зависимыми, чтобы они постепенно смогли отказаться от наркотиков или алкоголя. А с созависимыми на первых встречах обсуждаем проблемы их детей и помогаем выстраивать правильное отношение к потреблению в семье, понемногу возвращаем их в свою собственную жизнь. Кроме того, проводятся собрания, где родственники и близкие зависимых делятся друг с другом опытом. Важно, чтобы люди понимали: они не одни со своими проблемами.

– Насколько трудно лечить созависимость и почему так важно с ней бороться?

– Существует взаимосвязь между выздоровлением созависимого и зависимого. Обычно проходит больше года, прежде чем, например, наркоман перестает употреблять. Очень важно к этому моменту подготовить созависимого. Часто родители отказываются верить в выздоровление их ребенка, которому очень важна поддержка во время ремиссии. Неправильно, если начинается давление, тотальный контроль, подозрения, потому что в конечном итоге это снова может привести к потреблению. Наверное, главная проблема в лечении созависимости, как и зависимости, – это непризнание себя больным. Таким людям кажется, что вся беда только в зависимости их близких.
 Избавление от созависимости – первый шаг к выздоровлению зависимого человека. Когда родители длительное время продолжают взваливать на себя заботу и опеку над употребляющим ребенком, они создают благоприятные условия для усугубления его зависимости. Поэтому очень важно научить людей, вовлеченных в зависимость близкого человека, жить своей жизнью, но при этом способствовать его выздоровлению.

Елена ТАРАТУШКИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Врачи не боги, но иногда именно их руки творят настоящие чудеса...

Исследования по программе «ДНК-идентификация» ученые Института генетики и цитологии смогли проводить благодаря приобретению за счет Союзного государства дорогостоящего оборудования.

В России эти патологии коснулись, по разным данным, от 15 до 40% населения, и у каждого второго человека из Москвы и Московской области есть сбои в работе щитовидки.

Ученые предлагают создавать «растущие» конструкции, которые будут меняться – удлиняться вместе с взрослеющими пациентами. Пока эта идея – в плане разработок.