Мы и мир

№15 от 12 апреля 2017 года

Ночная кукушка Трампа
Ночная кукушка Трампа

Конечно, глядя, как США запустили аж 59 своих «томагавков» по одной-единственной сирийской авиабазе Шайрат, с которой уже через сутки вновь взлетали самолеты, невольно хочется пошутить в стиле индейского анекдота: «Бледнолицый, ты не умеешь метать томагавк. Хуг!». Анекдот покажется еще смешней, когда вы узнаете, с какого расстояния бледнолицые и темнокожие, засевшие в Пентагоне, метали свои «высокоточные» ракеты, но об этом чуть позже. А пока мне вспомнилась бабушкина мудрость. Она учила свою дочь, ставшую свекровью и тягавшуюся с невесткой за влияние на сына: «Бесполезное дело – ночная кукушка  всегда перекукует дневную!».

Я не имею в виду те намеки, которые появились в американских СМИ, мол, Меланья Трамп, насмотревшись телевизора, на тысячи ладов обвинявшего Асада в химатаке, повлияла на решение мужа. Нет, это мелодрама в стиле «Первая миссис Америки», не более, и не стоит валить с больной головы на белокурые  локоны  бывшей модели! Трудно поверить, чтобы Меланья, вместе с сыном и дочерью буквально затравленная фейковыми новостями из авгиевых конюшен американских медиа, вдруг приняла бы их «продукт» за чистую монету. И потом, кто, в конце концов, создает новости: СМИ для президента или президент для СМИ?

Нет, первая леди тут ни при чем. У Трампа, как теперь оказалось, есть другая ночная кукушка, которая способна перекуковать даже законную жену. Кто же она такая?

Надо обладать недюжинной силой, коварством и умением залезть под кожу, чтобы заставить миллиардера, 19 раз заявлявшего в «Твиттере» и 100 раз на митингах, что нельзя нападать на Асада, вдруг взять и… на него напасть! Дневная кукушка Трампа – это сам Трамп. Он столько раз говорил, мол, с терроризмом нужно бороться сообща, беря в союзники кого угодно, хоть Асада, мол, США не будут больше смещать чужие правительства и, мол, надо договариваться с Россией, что это стало коронной фишкой американского президента. Его программой и победой на выборах!

Но если дневная кукушка – сам Дональд Трамп, то кем же должна быть ночная? Нельзя же кого-то любить больше себя! По американским меркам, этого недостойны ни жена, ни самая обольстительная любовница…

А кто вам сказал, что в политике сходятся по любви? Нет, там сходятся по ненависти. И это дает нам ключ к расшифровке таинственной ночной кукушки Трампа.

Когда колумнист британской Guardian Саймон Дженкинс написал после ночного удара по Сирии: «Нет в мире ничего более опасного, чем американский президент, который смотрит телевизор», он подразумевал не то, что Трамп верит фейковым новостям, а то, что Трамп следит за настроением и поведением медиа.  Да, Трамп 70 дней своего недолгого правления сопротивлялся СМИ, но он устал это делать. И понял, что СМИ, превратившись в монстра, уже заменили военно-промышленный комплекс на посту теневого правителя Америки и вот-вот готовы сместить самого президента.

Чтобы переиграть СМИ, нужно было бросить им кость, за которую они не смогут не ухватиться. В своей сладострастной ненависти к России американские медиа не контролируют себя: русских и их союзников они ненавидят сильнее, чем Трампа. И Трамп «нейтрализовал» СМИ… На следующий день после ракетного удара известный журналист CNN Фарид Закария даже заявил, что Дональд Трамп «стал президентом США прошлым вечером».

Сколько раз Трамп намерен разменивать Россию и международную безопасность на свои внутриполитические тёрки? Ведь это очень опасно! При этом не верьте, что в Пентагоне не боялись российских комплексов С-300 – еще как боялись! Радиус применения крылатых «томагавков» 1250–2500 км, а по авиабазе Шайрат их пускали с расстояния всего 100 км. Это как из пушек бить по воробьям, да еще в упор. Но обычными ракетами не стреляли – их-то россияне легко могли сбить…

Неважно, что до цели дошли только 36% «томагавков», показав низкую боеспособность ВМС США. Главное, Трамп станцевал танец  и вышел на тропу войны, вооружившись этими «томагавками».  И это напомнило мне еще одну очень давнюю историю. В XVII веке американские индейцы не умели плавить металл, топоры у них были каменные и не очень опасные. А железные томагавки – той самой «индейской» формы, которая прежде была английским дротиком, – завезли туда именно колонисты. Они выменивали на золото и меха железо, которое потом их убивало. Но поскольку убивало не всех, «бизнес» сочли выгодным, и кровавый трансатлантический оборот процветал до середины XIX века. В Англии и Франции были построены целые заводы, штамповавшие миллионы экземпляров. А с 1765 года по запросу потребителей томагавки стали изготовляться с ручками в виде трубок для курения – как любили индейцы.

Возвращаясь к Трампу, стоит сказать, что бизнес на крови легко начать, закончить трудно. Да, СМИ сегодня им восторгаются, но, став ночной кукушкой Трампа, будут требовать продолжения…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…