Культпоход

№15 от 12 апреля 2017 года

Зомби в Молодечно
Зомби в Молодечно

Как-то так повелось, что на моей книжной полке почти все книги русскоязычные. Решив немного расширить свой кругозор, обратилась к заядлой поклоннице белорусской литературы с вопросом: кого сейчас читают из современных белорусских авторов? Чем интересуется молодежь? Так в руки ко мне попала книга молодого писателя и краеведа из Молодечно Владимира Садовского «1813», вышедшая в свет в начале этого года.

Любите популярные рассказы о зомби или прочие «страшилки»? Тогда эта книга вам точно понравится! Еще более интересной ее делает то, что написана она на белорусском языке. Главные герои новеллы «1813» – зомби. Да не какие-нибудь, а погибшие при отступлении под Молодечно французские солдаты. И противостоящие им местные жители во главе с Михалом Клеофасом Огинским! Да-да, вы не ослышались. По сюжету именно он воюет с зомби. Михал Клеофас Огинский приезжает в замок к своему дяде весной 1813 года. С наступлением тепла убитые солдаты армии Наполеона оживают, восстают с оттаявшей земли и начинают все истреблять на своем пути.

Признаться, мне не хватило какой-то напряженности, загадочности. Многие повороты сюжета можно было предугадать. Но однозначно, что для молодых людей это будет увлекательным путешествием по историческим местам, населенным фантастическими чудовищами.

Особо отмечу иллюстрации книги. Их карандашное оформление просто потрясающее! Именно такой стиль помог передать характер героев.

Помимо новеллы «1813», в книгу включены несколько фантастических рассказов автора, которые ранее выходили в литературных журналах и сборниках.

Есть в книге рассказ о знаменитом музыканте, который поплатился жизнью за свою гордыню. Маэстро не хотел передавать свои знания ученикам,  боясь, что молодые таланты будут лучше, чем он. В результате один из мальчиков, который мечтал посвятить себя музыке, оказался никому не нужным и нашел себе другое, страшное, дело: стал наемным убийцей.

Очень понравилась повесть «У меня нет чувств, но я должен любить». Такая своеобразная история восстания машин, которую любят американские сценаристы. По сюжету в бункере оказываются в заточении четыре человека. Компьютерная программа не выпускает их оттуда, требуя выполнения любых приказаний. Через некоторое время в живых остается только один человек. Он засыпает и просыпается с мыслью, что когда-нибудь сможет вновь увидеть рассвет... Но получится ли это у него? Неизвестно.

Во всех рассказах и самой новелле «1813» – открытый финал. Читатель так и не узнает, победили ли сторонники Огинского всех зомби или кому-то из них удалось уцелеть. Убийца музыканта был настоящим или все-таки это результат воздействия вредных веществ? Сможет ли человек вновь увидеть солнце или навечно останется в заточении компьютерной системы? Нам предлагают на эти вопросы ответить самим, проявить фантазию, создать сюжет. Быть может, именно благодаря таким открытым финалам где-то появится еще один писатель, который подарит миру свою историю. Посмотрим.

N.B. Владимир Садовский: «Толчком к написанию стала книга «Авраам Линкольн: охотник на вампиров». После прочтения этого романа я подумал, что могу и сам написать трэш ничем не хуже и при этом не нужны герои из далекой и неизвестной Америки, а подойдут свои, местные».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.