Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Давайте обсудим
>>>



Человек на своем месте

№14 от 05 апреля 2017 года

Четверть века в дороге
Четверть века в дороге

Первые, кого мы встречаем в железнодорожном путешествии, как правило, проводники. Казалось бы, простая работа, не требующая сверхнавыков. Но во многом комфорт нашего вояжа зависит именно от них. Хочу рассказать вам о Елене Лайше, которая отдала Белорусской железной дороге 25 лет. И не собирается останавливаться на достигнутом.

«Мое! Иду!»

— Сама я из Барановичей, росла в обычной семье: папа трудился на заводе, мама работала частным предпринимателем. Я была самой обыкновенной девчонкой, каких тысячи. Но у меня в детстве появилась сокровенная мечта: хотелось повидать мир, — вспоминает Елена Васильевна. — Потом я окончила школу и случайно узнала, что Минский вагонный участок БелЖД в нашем городе набирает молодежь на курсы проводников. Ни секунды не раздумывала: «Мое! Иду!».

Мама, кстати, не очень одобряла затею дочки и предлагала еще подумать, стоит ли выбирать такую профессию. Но девушка все 8 месяцев, пока длились длились курсы, летала на каждое занятие как на крыльях и к концу учебы точно знала, что нашла свое призвание. И не ошиблась!.. С первой же самостоятельной поездки в качестве проводника все прошло настолько гладко, что Елена безоговорочно влюбилась в свое дело.

— Там же, на работе, я и с мужем познакомилась. Он на 4 года меня старше, учился тогда в БНТУ и в проводники подался на подработку. Но так понравилось, что тоже решил остаться на железной дороге. Сейчас уже «вырос» до начальника поезда… — рассказывает Елена. — В 21 год я стала  мамой, у нас родился старший сын. Позднее младший. И я честно отсидела с обоими по 3 года в отпуске по уходу за ребенком. Но потом вернулась все с тем же сильным желанием трудиться на любимой работе. Спасибо родителям, которые помогали с детьми, иначе, конечно, пришлось бы гораздо тяжелее… Пятнадцать лет назад стала работать на поезде «Минск—Москва», а два года назад — проводницей прицепного вагона «Минск—Варшава».

Остались «стеречь имущество»

Работает Елена 6 суток, потом 6 суток — выходные. График, по ее словам, не утомительный, а, наоборот, очень удобный. За вагон отвечает не одна, у нее есть напарница Виктория, которая уже давно стала близкой подругой и надежным товарищем в пути следования. Смена также делится на цифру 6. Шесть часов работает одна, вторая отдыхает, потом — наоборот.

Что входит в обязанности проводника, знает каждый, кто хоть раз покупал билет в железнодорожной кассе. Проверить билеты, раздать чай/кофе, выдать постельное белье, разбудить пассажиров и предупредить о прохождении границы (если таковое ожидается), помочь пожилому или инвалиду расстелить постель, следить за чистотой вагона и так далее. Но помимо «официальной части», есть и личностный фактор. Елена считает, что проводник должен быть коммуникабельным, но в то же время выдержанным, уметь поддержать беседу, кого-то выслушать, кого-то корректно остановить.

— Мы обязаны носить форменную одежду. Это юбка, безрукавка, рубашка, пиджак и галстук. В летнее время — еще  берет, в зимнее — шинель и шапка, — делится Елена. — Обувь личная. Ухаживаем за одеждой тоже сами.

На всякий непредвиденный случай у проводников имеется аптечка, но при каких-то серьезных недомоганиях им полагается на ближайшей станции вызывать врача. Елена стучит по дереву, мол, хорошо, что такого не припомнит за время своей работы: никто не рожал и от аппендицита не корчился. Вот нештатные ситуации были, например, отцепляли вагон на территории Польши. Пассажиров распределили по другим вагонам состава, поезд пошел дальше по маршруту, а Елена с Викторией остались «стеречь имущество» до приезда поезда, который отправлялся в обратном направлении, к нему и прицепили их бедолагу-вагон…

Лучший отдых – хоккей!..

Пять лет назад подруга стала уговаривать Елену: а пойдем учиться! Та подумала-подумала и решила: да, надо получать высшее образование. Она заочно окончила Смоленский институт железнодорожного транспорта, и вся семья очень гордилась, что их мама теперь имеет «корочку» дипломированного специалиста.

Кстати, о семье. Лайша с родными лет восемь уже живет в столице. С большой теплотой говорит о муже и детях. Сыновьям уже 22 и 17 лет. По стопам родителей не пошли. Старший учится на факультете международных отношений. Младший только готовится поступать, куда — еще не выбрал, но непременно что-то связанное с иностранными языками… Семья обожает активный отдых, часто вместе ходят на хоккей. Про работу дома супруги друг с другом стараются не говорить, чтобы не было психологического «перегруза». Кстати, все мужчины в семье Елены отлично справляются с домашним хозяйством. Все трое прекрасно готовят, ходят в магазин и убирают-стирают, если надо. Это и понятно: когда мамы неделями нет дома, особо не залодырничаешь. В отпуск тоже не всегда удается поехать всем вместе, но в прошлом году сбылось ее давнишнее желание — побывать в Израиле.

Такой номер невозможно забыть

Хобби у Елены «зеленое» — она обожает заниматься цветоводством. Вся квартира уставлена горшками с комнатными растениями. Как шутят близкие, приходите к нам в оранжерею. Женщина говорит, что это увлечение ей передалось от мамы, которой подруги приносили даже самые «хворые» фиалки, все цветы оживали, как по волшебству.

Елена действительно очень легкий в общении человек. Когда прошу поделиться каким-нибудь анекдотом на тему ее профессии, она, чуть подумав, рассказывает:

— Вокзал. Пожилой мужчина выходит из вагона и отправляется в буфет перекусить. Перед тем как выйти, он смотрит на номер своего вагона, чтобы потом найти его.

 — 1492. Отлично! Такой номер невозможно забыть. Это же год открытия Америки! Через несколько минут он возвращается на железнодорожную платформу и вежливо спрашивает служащего:

—  Простите, вы не помните, в каком году была открыта Америка?

На прощание спрашиваю у своей собеседницы, кем бы она могла стать, если бы не стала проводницей? Улыбается в ответ: стюардессой!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

День учителя – тот самый праздник, когда тысячи учеников искренно благодарят своих наставников, тех, о которых говорят: «Это педагог от Бога».

Валерий Полянский – один из самых ярких деятелей культуры России, а также настоящий любимчик фортуны. Почему?

Самое страшное в работе спасателя – это терять товарищей и детей, которым не успел помочь.

...Мне кажется, что я еще многое мог бы сделать. Лет-то мне уже прилично, но есть ощущение, что у меня еще очень много творческих сил в качестве хореографа. Реализовать бы их еще...