Правило глагола

№14 от 05 апреля 2017 года

Новый харвестер: один против сорока
Новый харвестер: один против сорока

Андрей Герман пришел на «Амкадор» 25 лет назад. Распределился на должность инженера-конструктора после окончания Белорусского технологического института имени С.М. Кирова. А уже через два года стал ведущим конструктором. Наверно, столь быстрый карьерный рост связан с тем, что по жизни он очень активный и увлеченный своим делом человек. Спустя десять лет талантливый инженер стал главным конструктором проекта, возглавив лесное направление.

Сегодня Андрей Герман первый заместитель генерального конструктора холдинга «Амкадор». Среди номинантов на соискание государственных премий Беларуси в области науки и техники 2016 года выдвигалась и команда Германа.

Побеждать

Все работы, которые претендовали на эту высокую премию, содержательны, хорошо представлены и оформлены. Конечно, победить хотелось, но мне кажется, что соперники у нас более чем достойные, победителю с радостью жму руку.

Добиться

Наша номинация звучала так: «Разработка и освоение производства системы машин лесопромышленного комплекса «Амкодор». Хотя, по сути, лесной темой в нашей компании стали заниматься относительно недавно. Занялись разработкой техники для лесопромышленного комплекса в 2004 году. И за очень короткое, по меркам мирового машиностроения, время добились впечатляющих результатов. Освоено серийное производство 17 современных моделей, еще четыре модели проходят испытания. Все наши машины позволяют применять в лесном хозяйстве самые передовые технологии.

Освоить

Безусловно, процесс освоения машины такого класса — дело нелегкое. На разработку и изготовление последней модели харвестера «АМКОДОР 2562» понадобилось два года. Зато мальчиком, как шутя называем эту громадину, довольны: практически все детали – отечественного производства, установлен новый белорусский двигатель мощностью 300 лошадиных сил, в перспективе планируем освоить собственную гидравлику, заменить импортные мосты и манипуляторы. 

Впечатлять

Новый харвестер «АМКОДОР 2562» заменяет сорок вальщиков леса! За смену он может срезать тысячу деревьев. Кстати, он умеет не только срезать, но и разрезать их на кусочки, причем заранее заданной длины. Если вы заглянете в кабину, увидите разные кнопки: одни отвечают за управление манипулятором, другие предназначены задавать определенные программы для работы в лесу. Одни кнопки отвечают за распиливание дерева на длину, другие – за обрезание сучьев. Причем программа подбирается с учетом специфики древесины: береза, сосна, ель. Раньше такой мощной машины у нас не было, но теперь мы можем нормально конкурировать с импортными аналогами в сибирских регионах.

Продавать

Сейчас машину проверяют на соответствие техническим условиям и требованиям безопасности. Позже ее сертифицируют, чтобы выпускать серийно. Пока же направят на приемочные испытания в лес. Сначала в наш, а потом и в российский. Ведь именно туда и собираются ее продавать.

Когда она пройдет все проверки, можем точно констатировать: наша техника качественная, отвечает всем параметрам, ею можно гордиться и успешно продавать.

Конкуренты просят за свои харвестеры до 500 тысяч евро! Наши машины стоят в два раза дешевле. Естественно, дешевле запчасти и сервис.

Экспортировать

Основной экспортный рынок – Россия. Сейчас в разработке машина с двигателем импортным категории экологической Stage IV. Эта техника уже будет продаваться на рынках Восточной и Западной Европы. Первые машины пойдут в Прибалтику, дальше – увидим.

Наш завод небольшой, здесь трудятся 300 рабочих, тут же находятся все 150 конструкторов холдинга. Перспективы разработки таких машин огромные. Если 10 лет назад было важно войти на рынок, то сейчас наша цель – закрепиться и удержаться. В прошлом году продали 150 машин, акционер поставил задачу увеличить объемы продаж в два раза! 

Начальствовать

Мне кажется, что я – нормальный начальник. Не самодур – это точно. Все же на эту должность пришел практически с низов, меня здесь все знают, и я знаю почти всех.

В свое время проходил стажировку в Финляндии. Иногда задумываюсь: а почему мы не можем сделать того, что делают финны, к примеру, те же харвестерные головки? Ведь технологии у нас тоже заметно подтянулись за последнее время. Видимо, это еще связано с какими-то ментальными отличиями. Там все сделано по уму. Прежде чем взять человека на работу и платить ему, скажем, по 2 тысячи евро, они долго думают. К тому же там нет лишних людей, нет кучи отчетностей. Нет такого понятия, как кладовщики, охрана – все на честном слове. Директор открывает завод и сам же вечером его закрывает. Он сам отписывает письма по электронке, у него нет секретаря. И мы к этому тоже неизбежно придем, жизнь заставит ужаться и изжить бюрократические препоны.

Чинить

Дома могу починить многое, к примеру, любую сантехнику. Так что Афоню вызывать не приходится. По электрике тоже особых проблем нет, как и у любого мужчины, в хозяйстве имеется перфоратор, шуруповерт. Люблю работать с деревом, обшил полностью вагонкой балкон, смастерил шкафчики. Правда, с возрастом стал замечать, что определенные виды работ по дому лучше доверить, как говорят, специально обученным людям. И не потому, что сам не умею, просто стал использовать свое время более рационально и эффективно. 

Жалеть

Отец тоже был конструктором и тоже работал на этом же заводе. Но он рано ушел из жизни. В командировке случился инфаркт. Мне было тогда 11 лет. Но отца я очень хорошо запомнил.

Мое советское детство было замечательным. Много времени проводил на природе, летом две смены находился в пионерском лагере, где все о тебе заботились. Тогда не было компьютеров, зато было живое общение, спортивные секции, дворы, гитары...

Мы знали, что СССР лучше всех, что наши хоккеисты самые замечательные да и вообще ни на чем не зацикливались. Жалею лишь об одном – что не учил в школе иностранный язык. Но тогда многие рассуждали: а зачем он нужен? Все равно не пригодится. Но, как оказалось, мы ошибались. Недавно подсчитал:  побывал в 31-й стране мира. Так что знание иностранного точно не помешало бы!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Она так говорит о своем кредо: «В одном из произведений Воннегута на могильной плите всего два слова: «Он старался». Я тоже стараюсь».

Я приезжаю в небольшие белорусские города по 2–3 раза в год и счастлива, что люди меня приглашают, что я им интересна и что они хотят меня видеть.

Когда-то Вергунов писал сказки для взрослых для белорусского радио «Пошта блакітнага вагона», которая продержалась в эфире 21 год!

За свою практику не раз встречал истории исцеления, не постижимые разумом.