Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Компетентно

№14 от 05 апреля 2017 года

Не медом единым
Не медом единым

Пчелы – это, конечно, мед – продукт популярный во многих странах. В Китае, например, его получают 305 тыс. тонн ежегодно. Далее в рейтинге стран-производителей меда идут США (82 тыс. т), Аргентина (80 тыс. т), Турция (74 тыс. т), Украина (50-70 тыс. т), Мексика (56 тыс. т), Россия (53 тыс. т), Индия (52 тыс. т), Эфиопия (39 тыс. т). В нашей стране нет такой статистики, тем не менее, о возможностях, проблемах и перспективах белорусского пчеловодства многое знают в Республиканском общественном объединении «Белорусские пчеловоды». Вот что рассказал о значении пчеловодства в жизни человека и экономике страны, а также о личном опыте заместитель председателя РОО «Белорусские пчеловоды» Сергей Мытько.

– Пчелами увлекаюсь с детства. Это не удивительно: в нашем роду было немало пчеловодов. Сегодня на моей пасеке в деревне Вередово, что под Молодечно, 50 пчелосемей.

Приведу интересные цифры. В БССР в 1957 году насчитывалось 542 тысячи пчелосемей. А примерно с 2010 года их стало уже 220–240 тысяч. Дальше – меньше. В последние два года, согласно опросам пчеловодов, количество пасек  еще уменьшилось. При этом около 85% пчелосемей находятся в руках частников и 15% – в собственности госпредприятий и организаций.

– Как вы оцениваете успехи пасечников в ушедшем году?

– Первая половина минувшего лета для большинства пчеловодов Беларуси складывалась в целом удачно. А вот во второй пчел в отдельных районах просто нужно было кормить. Не для того, чтобы они дали мед, а чтобы сохранили уровень развития и к зимовке еще смогли нарастить нужное количество молодых пчел. Только на пасеках профессионалов, тех, кто живет и зарабатывает пчеловодством, в том числе и с помощью кочевки, результаты сезона были нормальные. Большинство же любителей получило гораздо меньше меда, чем в предыдущем сезоне. Мой личный результат – только треть от прошлогоднего.

Высокие цены притянули в Беларусь дешевый мед и просто подделку из безграничной России. Это затруднило сбыт своего, белорусского, товара, получение средств для восстановления и развития пасек.

 Реальные цифры к первому медосбору нынешнего сезона станут, возможно, еще более печальными.

– В чем же причина?

– Среди основных – изменение на протяжении пяти и особенно двух последних лет климатических условий в Беларуси. Сдвинулось цветение медоносов, что вынудило пчел собирать больше падевого меда – ценного для человека и вредного зимой для них самих. В результате появилось много слабых семей и неизвестных ранее аномалий: к примеру, иногда даже расплод в рамках есть, а пчел нет. Интересный факт рассказал пчеловод из Витебской области: прохладным, но ярким солнечным зимним днем пчелы вдруг, как летом, роем вылетели из улья и свились на ближайшем дереве. Понятно, ни обратно, ни дальше они не летят, замерзают. Изменившиеся условия зимовки создали благоприятную среду для пчелиных заболеваний и врагов, в частности, клеща Варроа.

– Какова роль пчел в сохранении окружающей среды и развития мировой экономики? 

– Большая часть опыляемых насекомыми растений нуждается в пчелах. Будет меньше пчел, меньше завяжется и вызреет семян, а в следующем сезоне меньше взойдет и растений. Количество растений, участвующих в производстве кислорода, тоже уменьшится. И это только некоторые явные звенья жизненно важной цепочки.

По большому счету, все, что мы едим, получено благодаря пчелам. Даже хлеб из ржаных или пшеничных колосьев, в опылении которых пчелы не участвуют. Их помощь неоценима в создании и самой плодородной почвы для будущих урожаев. Учитывая это, в некоторых странах ощутимо поддерживают местных пчеловодов.

– Например?

– В Европе и Америке не ленятся считать, какой доход там получают благодаря работе пчел как опылителей. В 2013 году на Всепольских днях пчеловода сообщалось, что каждая из 1,3 млн пчелиных семей принесла Польше 1070 евро. В докладе на сессии Межправительственной научно-политической программы по биоразнообразию и экосистемам в 2016 году прямой вклад опылителей только в производство продовольствия в мире оценивался в 235-577 млрд долл. И это без учета пользы пчел для растительного и животного мира, экологии в целом.

В Польше возмещается в сезон до 60% затрат при покупке медогонок, воскотопок, ульев, оборудования для кочевых пасек. Возвращается до 90% стоимости лекарств, до 80% стоимости анализа качества меда до 200 злотых за один пчелопакет или одну пчеломатку. Стоимость обучения может быть покрыта в размере 100%. Об этом белорусские пчеловоды могут только мечтать! 

 – Как понимаю, мед – не главный резерв пчеловодства?

– Безусловно. Пчелиная поддержка сельского хозяйства и роль пчелы в природе поистине огромны. Крылатые труженицы, собирая нектар на полях, засеянных гречихой, рапсом, повышают на 30-40% урожайность каждого гектара. Без пчелы в Беларуси не было бы такого урожая яблок, груш, домашних и лесных ягод. Не было бы пчел – наполовину меньше было бы на лугах и полях ароматных, душистых трав на радость буренкам. Белорусская пчела помогает выполнять продовольственную программу нашей страны и стран-партнеров, закупающих белорусские молоко, сыры, мясные деликатесы. Однако несмотря на важную роль пчеловодства в отечественном растениеводстве, пчела не включена даже в технический регламент по производству такой важной культуры, как рапс.

В Беларуси пчеловоду разрешено лично продавать свой мед без налога. Этим в действительности помощь и ограничивается. Поскольку пчеловодство на государственном уровне не видится как резерв с большими возможностями, у нас нет той реальной поддержки, которая позволила бы пчеловодам лучше себя проявить.

– В чем вы видите перспективы развития белорусской пасеки?

– В пчеловодство стала приходить молодежь. Активная, настроенная применять новые технологии. Чтобы приток молодежи стал сильнее, РОО «Белорусские пчеловоды» в составе Союза белорусских пчеловодов ведет работу с детьми. В начале мая пройдет четвертый республиканский конкурс молодых пчеловодов, лучшие из которых представят Беларусь летом на международной встрече IMYB-2017 в Великобритании.


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уплата дорожного сбора не будет завязана на прохождение технического осмотра.

О научно-технологическом превосходстве страны судят по ее достижениям в освоении околоземного и звездного пространства.

«Не нужно недооценивать молодое поколение. Сейчас документалистика приобретает особый статус, интерес к ней растет. И такое явление, как видеоблогинг, на мой взгляд, не что иное, как еще одно новое проявление документалистики».

Гуманная педагогика ориентирована на личность ребенка, абсолютное отрицание авторитарной, приказной педагогики. Основной закон этого подхода – любить детей, понимать их, восполняться оптимизмом к ним.