Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№14 от 05 апреля 2017 года

Сербия между прошлым и будущим
Сербия между прошлым и будущим

Увидев, как в предвыборном штабе Александра Вучича обрадовались первым сообщениям о его победе, я невольно обратил внимание на солидного мужчину крестьянского вида рядом с только что избранным сербским президентом. Мужчина радостно размахивал флагом Евросоюза, но при этом на голове у него была надета пилотка, которую носили сербские партизаны. Она отличается от других своим нарочито «растопыренным» двойным верхом, который в  советской армии, наоборот,  непременно нужно было щеголевато собирать вместе – «боевым гребешком». Нет уже сегодня пилоток ни в одной армии мира, но покрыли они себя неувядаемой славой! И сделали это в том числе и сербские партизаны, громившие две эсесовские дивизии у себя в горах, а затем собиравшие воедино и Сербию, и Югославию… Эти партизаны, кстати, единственные во всей Европе встретили Красную армию  на уже освобожденной ими территории. Освободители встретились с освободителями раньше, чем произошла встреча на Эльбе. И вот теперь потомок тех чудо-богатырей размахивает флагом ЕС!

Я бы это назвал визуализацией исторических переломов. Можно еще назвать политической эклектикой – это когда совмещается несовместимое. В любом случае, данная  картинка – хороший урок, повод к размышлению о том, что было, что могло бы быть и что есть. А есть – ЕС, и тот же Вучич считает данный ориентир безальтернативным для современной Сербии. Вернее, для того, что от нее осталось. Но разве стоит об этом горевать в компании новых друзей?

Размышлять можно много о чем, но действительность от этого не изменится. Остается надеяться, что неизменным будет следующее. Сербы в своей истории много раз бывали на переломе, много раз теряли почти все, и это сделало их стойкими. И научило  народной мудрости, вылившейся в поговорку: «На небе Бог, а на земле – Русь». Можно не сомневаться, сербы имеют в виду в том числе и Белую Русь. И тому есть подтверждение. Побывав недавно, 27 января, перед своими выборами в братской Беларуси, тогда еще премьер, а теперь уже и президент, Вучич услышал от белорусского лидера: «Мы даже в самые трудные времена всегда вас поддерживали и будем поддерживать. Даже если порой нам невыгодно было. Мы занимали принципиальную позицию, в том числе по вопросам единства вашего государства. Поэтому вы можете рассчитывать на Беларусь и должны знать: все, что мы можем, мы всегда для Сербии сделаем».

Вот слова настоящего брата и друга! И Александр Вучич не забывает о том, кто его реальная надежда и опора. Да, прагматика прагматикой, «реал политик» реальной политикой, но есть в истории что-то метафизическое, не поддающееся обсчету компьютерными программами. Есть славянская солидарность. И есть историческая, а не политическая  «ассоциированность» судеб.   Поэтому Вучич, бывший националист, бывший соратник Милошевича и Шешеля, с 2006 года прослывший ярым европеистом (вряд ли сегодня можно быть еврооптимистом), все же не забывает присовокупить к числу своих западных приоритетов еще и восточные ориентиры… И мне думается, что это его главный вклад в будущее Сербии.

А пока будущее не наступило, Сербии приходится приспосабливаться к настоящему. Чтобы в этом настоящем остаться. Распрощавшись с последней приставкой «и» в своем названии, Сербия осталась один на один в неравной дружбе с Объединенной Европой. Можно сказать, получив все возможные «минусы», в том числе и территориальные, она могла пойти либо по пути дальнейшего отнимания, либо… по пути Александра Вучича. Который захотел, наконец, получить хоть какие-то возможные «плюсы» от и без того слишком тесных отношений с Европой. 

Я не думаю, что это «стерпится – слюбится». Где по-настоящему лежит сердце Сербии, мы уже знаем! Это  –  «стерпится – заработается». Для таких гордых славян, как сербы, трудна дорога прагматизма, потому что мы не любим на нее выходить, но если уж выходим… Вучич, еще будучи премьером, провозгласил многовекторность сербской внешней политики, так что вряд ли он свернет с этой многополосной развилки, став  президентом.

Поймите, для таинственной славянской души многовекторность – это сосем не то, что для немца, француза или американца; для нас это перефразированный горчаковский призыв сосредотачиваться! Ради будущего процветания!

Беларусь тоже может играть по правилам прагматики, тем более между славянами. И многовекторность – знакомое белорусам дело. И мы тоже хотим зарабатывать – не в ущерб нашей дружбе, конечно, а, наоборот, в ее материальное подкрепление! И это единственное, что уже вселяет сербам оптимизм, потому что белорусско-сербский товарооборот мы можем наращивать сами…

В остальном Вучичу приходится полагаться на ЕС, куда он так стремится.  Его стратегия проста: «Чтобы удержать Сербию в зоне Брюсселя, последний должен раскошелиться!». Вот только должен ли?!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.