Мы и мир

№13 от 29 марта 2017 года

Пора ли Евросоюзу на пенсию?
Пора ли Евросоюзу на пенсию?

Как известно, 60 лет — это время выхода на пенсию. Даже по самым скромным меркам, пришло именно такое время и для Объединенной Европы. Она ведь женского рода, но даже если делать скидку на пол, все равно получается «давно пора». Европе – 60! В общем, поздравим с юбилеем, преподнесем какой-нибудь подарок и скажем: «Адью!».

И то верно, старушка последнее время явно сдала. Она не выполняет свою главную функцию, ради чего ее и создавали, — не обеспечивает благополучия. Экономический  рост на нуле уже десять лет. И просвета никакого. Впрочем, а какого просвета вы ждете от старушки? Ей самой плохо, а она еще понабрала к себе в состав какую-то экономическую шантрапу, новых нахлебников, вот на краях ее подола чуть ли не голодные бунты и намечаются. Что касается внешней привлекательности, так теперь Европа прельщает все больше беженцев — те бегут в нее, потому что им деваться некуда, можно сказать, под дулами игиловских автоматов. Что касается здоровья, так пару лет назад в ней взыграли старые фобии. Например, русофобия, да в таких формах, что впору не о рецидиве говорить, а о какой-то новой шоковой мутации, противоположной здравому смыслу. И амнезия также налицо! Ничего не помнит про последнюю мировую войну — ни как сама туда вляпалась, ни кто был ее врагами. А главное, путает, кто ее спас! Точнее, зовет их «оккупантами» и хочет взять «реванш»… И руки тянет к оружию.

Нет, на пенсию  так на пенсию! И хотя в Брюсселе пытаются поиграть с «пенсионной реформой», оттянуть «пенсионный возраст», налицо явный перебор. Да старушка просто становится опасна не только для окружающих, но и сама для себя. Вот послушайте несколько свежих историй про нее!

Случай первый. Польский премьер Беата Шидло призывает своих европейских коллег взяться за голову и говорит разумные слова: «ЕС нуждается в реформах. Если не восстановить взаимное уважение, то Европейский союз в последующие годы столкнется с новыми кризисами». Беата Шидло еще и самокритична, ведь, получается, взаимное доверие было утеряно именно тогда, когда Евросовет возглавлял соотечественник Шидло господин Дональд Туск.  Но Беата далека от местечковой гордыни, она радеет за общеевропейское дело и именно поэтому призывает отказать поляку Туску в доверии как не справившемуся с высокой интеграционной миссией… А в ответ что? А в ответ все европейские делегации именно на Беату Шидло и стали показывать пальчиком, мол, она подрывает «солидарность».

Но ведь солидарность должна быть во имя чего-то высокого, а не ради того, чтобы один бюрократ удержал в кресле другого бюрократа.

А на саммите лидеры стран-членов ЕС, не моргнув глазом, переизбрали еще на 2,5 года поляка Дональда Туска в качестве председателя Евросовета, хотя сама Польша категорически возражала. Разве это не называется «рука руку моет»?! И разве это не нарушение прав польского государства?

Следующий пример. Уж так случилось, Великобритания выходит из Евросоюза. Свое формальное разрешение дала королева Великобритании Елизавета II, британский парламент одобрил соответствующий законопроект. Это значит, что демократия победила! Та самая демократия, которой так кичатся в том же Евросовете. Ну так будьте демократами, подчинитесь воле британского народа, сделайте благородный вид и проститесь легко. Ничего подобного! Наоборот, пугают «крахом» и «распадом», выходом Шотландии, обещают помочь этому краху, выставив счет за то, что «вольную» Лондону никто не давал, и прочая, и прочая, и прочая… А на праздновании 60-летнего юбилея ЕС сделали вид, что Великобритании не существует! Как будто и не было 44 лет их совместной жизни…

Да, Европа теперь не только пенсионерка, но еще и «разведенка».  Впрочем, главный «развод» в ее жизни состоялся 60 лет назад, день в день с юбилеем! Ведь сейчас лидеры ЕС отмечают момент подписания Римского договора о Европейских сообществах, не так ли? А что вы скажете, если узнаете, что подписывали лидеры вовсе не договор, а… чистые листы?! В это трудно поверить, но это факт. В марте 1957 года лидеры Бельгии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, ФРГ и Франции подписали чистый лист бумаги. Самого текста договора еще не было. Легенда гласит, что накануне вечером его по ошибке выбросила уборщица дворца на Капитолийском холме, где проходила торжественная церемония. И чтобы не сорвать подписание, подмахнули невесть что…

Вот вы лично закрепили бы своей подписью хоть один документ, в котором ничего не написано? Правильно, в нашем мире никому нельзя доверять…  А вот лидеры европейских стран в далеком 1957-м хоть и были политиками, похоже, доверяли друг другу. И что же потом такое они (а затем —  и их последователи) сделали, что через 60 лет в Европе не только политики политикам не доверяют, но и простые люди не доверяют таким же, как они, простым людям?! Не говоря уж про политиканов…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.