Мы и мир

№12 от 22 марта 2017 года

В постели с врагом
В постели с врагом

Был такой одноименный американский триллер, где начинающая звезда Джулия Робертс играла девушку, вынужденную делить любовное ложе с мужем-садистом… Жуткая история с хеппи-эндом, которая стала чем-то вроде мема или притчей во языцех для обозначения определенного типа отношений. Это когда дама готова задушить, но вынуждена целоваться.

Недавний визит Ангелы Меркель в Вашингтон напомнил именно этот психологический триллер. С одним отличием: Трамп не то что целоваться, даже руку Меркель демонстративно отказался пожать, хотя журналисты на официальном фотографировании дружно уговаривали его это сделать «для истории». Смущенная Ангела Меркель с не свойственным ей кокетством попыталась включить весь свой шарм и потянулась к Дональду плечиком, интимно заворковав: «Они хотят, чтобы мы поручкались!».

Однако он остался холоден, как айсберг в океане! И только посмеивался, безжалостно держа руки при себе…

Впрочем, журналисты ошиблись, и, несмотря на их разочарование, в этот раз в Вашингтоне все же случилось историческое событие. Я внимательно следил за пресс-конференцией Трампа и Меркель в прямом эфире и глазам своим – да и ушам! – не верил. Я ожидал, что прием будет прохладным, что будут шероховатости, что разногласия прорвутся наружу, но такого даже я не предвидел… Семьдесят послевоенных лет любой западногерманский, а потом общегерманский канцлер приезжал в Белый дом с одной целью – поддакивать и соглашаться. И подставлять спину, а то и кое-что пониже под похлопывания. И вот теперь нет похлопываний и нет ни одного пункта переговоров, по которому две «высокие договаривающиеся стороны» хоть о чем-то договорились!

Более того, по каждому пункту повестки они, пусть завуалированно, но вполне четко противоречат друг другу. И вот что важно: эта историческая пикировка не воспринимается как победа Ангелы Меркель, а, наоборот, как ее поражение. Ибо не Германия, выросшая из коротких штанишек младшего союзника, ставит новые условия «старшему брату», а этот «брат» журит заигравшуюся «сестричку» и ставит ее перед ультиматумом – либо плати бабки, дорогуша (слишком дорого ты мне обходишься), либо отправляйся в самостоятельное плавание вместе со всем своим Евросоюзом! И вот в чем главное унижение: на самостоятельное плавание Германия решиться не может! И лишь пытается прикрыться, как фиговым листком, эфемерной европейской и атлантической «солидарностью»…

«Мы не коммунисты, чтобы говорить от имени какого-то коллектива, –  режет идеологическими козырями Трамп. – Покажите мне этот европейский «колхоз»! Я воспринимаю только двусторонние отношения!».

И тут перепуганная Ангела, казалось, нашла хитроумный ответ, который на поверку оказался... ее роковой ошибкой. «Я тоже за двусторонние отношения! – поддакнула она. – А у нас и есть двусторонние отношения: с одной стороны – Соединенные Штаты, а с другой – весь Евросоюз. Какая уж тут многосторонка?!». И запнулась – поняла, что сказала что-то не то... Во-первых, на одну чашу весов поставила Штаты, а на другую – аж двадцать восемь стран да еще и признала, что одна заокеанская страна «тяжелее» всех двадцати восьми европейских. Во-вторых, Ангела как бы заткнула рот этим двадцати восьми, утверждая, что они должны говорить в один голос. И, очевидно, голос этот принадлежит Германии! Только вот звучит он не очень уверенно на американской земле. Да и закончила Меркель просьбой «поручкаться», и просьбу эту Дональд проигнорировал…

Впрочем, был момент, когда Трамп нашел что-то общее между собой и Меркель и даже назвал обоих «братьями по несчастью». Так уж вышло, что речь журналисты завели о слежке, которую вел Обама как за Меркель, так и за Трампом. Американский президент не преминул подчеркнуть это «позитивное» для нынешнего германо-американского диалога обстоятельство, мол, мы могли бы понять друг друга: «Что касается прослушки со стороны администрации Обамы… Ну, по крайней мере, тут у нас с Ангелой есть что-то общее». И дав этот «пас», выжидательно повернулся к Меркель. В зале атмосфера потеплела, журналисты дружно захохотали, но… Ангела с каменным лицом промолчала, очевидно, памятуя, как нежно с ней прощался Обама прямо в Берлине.

Кстати, про Берлин. Когда Меркель уже летела к себе домой в самолете, Трамп ей вдогонку послал не воздушный поцелуй, а «твит», поставивший точку над i.  «У меня была отличная встреча с немецким канцлером. Тем не менее, Германия должна огромные суммы денег

НАТО и Соединенным Штатам. Надо платить больше за мощную и очень дорогую оборону, которую мы предоставляем Германии!».

Как говорится, ничего личного в отношениях США и Германии не осталось, одни неоплаченные долги. И вот вопрос: позволят ли немецкие избиратели госпоже Меркель платить еще и за мировой глобализм вместо Обамы? Или оставят это дорогостоящее дело на попечение Трампа?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.