Социум

№12 от 22 марта 2017 года

Трезвый взгляд в завтра
Трезвый взгляд в завтра

Люди с алкогольной зависимостью перестают жить. Они существуют, медленно перекатывая свою судьбу из дня нынешнего в день следующий. Ни перспектив, ни планов, ни надежд…

У человека может быть пять образований, благополучная семья и многочисленные планы на будущее, но однажды он ломается, ищет утешения на дне стакана... и все. Хорошо, если найдет в себе силы вернуться к нормальной жизни. А если нет? Корреспонденты «7 дней» побывали в «Лечебно-трудовом профилактории №3» управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел по городу Минску и Минской области, что находится в деревне Павловка Слуцкого района, и услышали немало грустных историй о неудавшихся судьбах.

Сопровождала нас начальник ЛТП подполковник внутренней службы Алеся Горбель. Она рассказала, что работает лечебно-трудовой профилакторий №3 с 2003 года. Сначала его обитателями были мужчины, страдающие алкогольной зависимостью, а спустя пару лет учреждение преобразовали в женский ЛТП. Сегодня здесь находятся более 600 женщин. А сама территория колонии похожа на небольшой поселок.

На территории ЛТП есть магазин: таким ассортиментом товаров не всякая сельская торговая точка может похвастаться. Помимо продуктов питания здесь можно приобрести обувь, одежду, косметику. Пользуются популярностью у здешних обитательниц губные помады — какая же представительница прекрасного пола обойдется без них! Замечаем на прилавке и телефонные карты. А мы-то думали, что ими уже никто и не пользуется! «Беларусь уходит от использования таксофонов, но в нашем учреждении они необходимы. Ведь мобильные телефоны на территории профилактория запрещены», — отметила Алеся Горбель.

Пока идем в здание, где женщины спят и проводят свое свободное время, Алеся Григорьевна рассказала нам о распорядке дня в ЛТП. Подъем в 5:30. За ним следуют гигиенические процедуры, пофамильная проверка и завтрак. После завтрака кто-то уходит на работу, а кто-то остается в учреждении по хозяйственным делам, для работы в столовой, к примеру. Женщины работают доярками и разнорабочими на 15 выездных объектах.

В комнатах для проживания порядок армейский: ни единой пылинки, кровати ровно заправлены. Женщины здесь самых разных возрастов: от 18 лет и до 55-ти.

Особое место в учреждении занимает дисциплинарная комната. В день нашего визита за отказ от работы там находилась женщина лет 55, может, больше. Стоит отметить, что в ЛТП она попадает уже 13 раз. Глядя на нее, невозможно определить возраст, да и отнести к прекрасной половине человечества сложно. Алкоголь стер с ее лица женственность и привлекательность. А вот чувство гостеприимства, как ни странно, сохранилось.

— А вы были внутри камеры? Заходите, не бойтесь, я приглашаю, — любезно зазывает нас проштрафившаяся.

— Как вы оказались в ЛТП? — спрашиваем мы, отказываясь входить в «апартаменты».

— Пила очень часто, — ответила наша собеседница, и продолжила нравоучительно: — Девчонки, лучше не пейте, а то будете такими, как я.

Да, тут не поспоришь. Совет хороший. А главное — последствия наглядные.

Оставив обитательницу дисциплинарной комнаты сидеть в одиночестве, отправились дальше. Посмотрели мы и новую баню с двумя помывочными залами. А скоро здесь откроется и собственная парикмахерская! «Помещение для парикмахерской уже выделили, закупили все инструменты. Теперь будем искать среди наших пациенток мастера, которая сможет творить чудеса с волосами», — поделилась планами Алеся Горбель. Затем заглянули в комнаты для длительных и краткосрочных свиданий, которые по своему интерьеру напоминают хорошие гостиничные номера. Здесь мы познакомились с двумя женщинами, которые согласились рассказать нам свои истории...

Екатерине 25 лет. Девушка не скрывает, что оказалась в ЛТП только по своей вине. Взрослая жизнь ее начиналась как обы­чно. После школы отучилась на швею, работала по этой профессии в Гродно. В 17 лет влюбилась и стала жить с парнем, не расписываясь. Спустя три года вышла замуж официально. Но семейная идиллия длилась недолго, и в 22 года пара развелась. Как рассказала Екатерина, именно после развода она и начала выпивать. Часто и много. Ей все казалось, что вот, еще один стакан — и на этом точка. Но точка превращалась в бесконечное многоточие…

— Честно сказать, ни капельки не жалею, что судьба меня привела сюда. Это отличный урок на будущее. Но поменять в своей жизни хотела бы многое. Хочу семью нормальную и детишек, работу хорошую. А еще больше  не пить. Вообще. Молодая все-таки. Вся жизнь впереди. Здесь я в первый раз. Месяц осталось подождать и вернусь домой в Гродно, хочу устроиться на работу. Надо вытягивать себя из этого болота. Хватит уже. Погуляла. Надо браться за голову, — подвела итог наша собеседница.

Второй девушке, Ане, 26 лет. Она также начала пить после того, как развелась с мужем. Появилась плохая компания, начались приводы в милицию. У Анны есть дочка, но это не остановило женщину. «Сидишь с компанией, выпиваешь, а потом приходишь домой и прекрасно понимаешь, что тебе это не надо. Но оно опять же, как вспомнишь все эти семейные передряги, с бывшим мужем встретишься — снова начинаешь пить. Хотя, знаете, муж у меня непьющий, да и родители не употребляют... Я делаю для себя выводы. Пить больше не хочу. Надо остановиться и подумать над своей жизнью. Стыдно за многие поступки. Стыдно родственникам в глаза смотреть. Но от этого никуда не уйдешь. Здесь отношение администрации к женщинам очень хорошее, но домашний уют ничего не сможет заменить. Скорее бы домой, к семье, родным», — с грустью сказала Аня.

По словам психолога Натальи Король, которая работает в ЛТП №3, истории у обитателей во многом повторяются, но судьбы разные. «Мы всех поступающих к нам женщин обследуем, изучаем личностные качества, чтобы иметь индивидуальный подход к каждой. Чтобы психокоррекционная работа начала приносить результаты, женщина должна признать, что она алкоголичка. Это очень важно, но и трудно. Она должна понять, что серьезно зависима и ей надо работать прежде всего над собой.

...Судьбы у всех разные. Многие женщины в нашем учреждении воспитывались в детских домах, они с детства не получили душевного тепла и нашли утешение в бутылке. В нашей работе надо смотреть в душу человека, чтобы понять, что послужило причиной, стало предпосылкой алкоголизма. Изучать взаимоотношения в семье, окружение. Часто можно слышать, как алкоголики, оправдывая себя, говорят, что пить начали из-за того, что наследственность у них плохая. Да, влияние генов никто не отменял. Оно играет определенную роль. Но ведь все зависит от человека. Только он расставляет приоритеты, выбирая между нормальной, счастливой жизнью и пьянством», — подвела итог психолог.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.