Линия защиты

№11 от 15 марта 2017 года

Право на квартиру
Право на квартиру

 

На вопросы читателей отвечает
нотариус Могилевского
нотариального округа
Юлия ШЕЛКОВИНА

— Мои родители получили квартиру в пятиэтажке после сноса частного дома еще в 1985 году. Однако они не оформили в едином государственном регистре недвижимого имущества прав на него и сделок с ним. После смерти родителей, кода нужно было приватизировать квартиру, мы подтвердили приобретательную давность на недвижимое имущество. Но свидетельство о государственной регистрации этого имущества получил только мой брат в 2015 году, поскольку  я была прописана в этой квартире менее 5 лет. Какими правами на эту квартиру обладаю я? При ее продаже имеем ли мы равные доли? Буду ли я иметь право на эту квартиру в случае смерти брата, так как других родственников у него нет?

Анна, г. Могилев

— Уважаемая Анна, исходя из изложенного вами, единственным собственником квартиры является ваш брат, права собственности на квартиру (долю в праве собственности)  у вас нет, следовательно, в случае продажи только по доброй воле ваш брат может выделить вам какую-либо долю, в том числе денежных средств. При этом у вас есть право владения и пользования квартирой, так как вы зарегистрированы в этом жилом помещении по месту жительства, но следует знать следующее:

— на основании пункта 3 ст. 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее им либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;

— на основании пункта 6 ст. 157 Жилищного кодекса Республики Беларусь  в случае выбытия в другое место жительства члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, в судебном порядке могут быть признаны утратившими право владения и пользования жилым помещением.

Что касается наследования квартиры, как и любого другого имущества вашего брата, все будет зависеть от того, составит ли брат завещание, назначив наследника, в том числе не входящего в круг наследников по закону, или нет, а также каким будет являться круг его наследников на момент открытия наследства (смерти брата). Вы, как сестра, являетесь наследником второй очереди, и право наследовать его имущество сможете только в том случае, если у него не появятся наследники первой очереди (супруга, дети).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина