>>>

Персона

№11 от 15 марта 2017 года

Евгений Перлин: Просыпаюсь в 03.40, чтобы успеть на эфир

Евгений Перлин — один из самых популярных телеведущих в Беларуси. Для многих жителей страны именно с его улыбки начинается день, ведь уже на протяжении двух лет он ведет утреннее шоу «Добрай ранiцы, Беларусь!». Как же попасть в число небожителей телевизионного Олимпа? Откуда черпать энергию для утренних эфиров? С чего нужно начинать карьеру на телевидении? На эти и другие темы Евгений поговорил с корреспондентом «7 дней!.

— Евгений, свой первый телевизионный эфир вы провели в 19 лет! Как вам удалось этого добиться?

— Я не думал сразу о каких-то больших программах и рейтинговых эфирах. Просто хотел воплощать свои идеи. А началось все с радио. Уговорил руководителей службы новостей радиостанции взять меня в эфир в 17 лет. Уже сейчас понимаю, какой это был огромный риск. Какое доверие могло быть к мальчишке? Но с задачей я справился. А после двух лет работы на радио меня пригласили  в Белтелерадиокомпанию. Хотя, признаться, недавно пересматривал свои первые эфиры и понял, что они были очень далеки от нужного уровня.

— Вы один из самых узнаваемых ведущих в стране. Здороваются с вами на улице? Не страдаете ли звездной болезнью?

— Последние года два меня часто узнают на улице. Иногда подходят с фразой: «О, мы смотрим ваши новости, ваши программы». Многие хотят сфотографироваться вместе. Некоторые даже просят автограф. Мне не нравится такое повышенное внимание, потому что не считаю себя звездой, всячески стараюсь отказаться. Но всегда поддерживаю идеи совместных фото  для настроения. ...И звездной болезни у меня нет. Отдельных гримерок на мероприятиях не требую. Живу обычной и спокойной жизнью.

— Уже два года вы первым приветствуете жителей страны в эфире утренней программы «Добрай раніцы, Беларусь!». Во сколько просыпаетесь, чтобы успеть на съемки? Может, вы жаворонок по натуре?

— В моем случае, сон — это попытка набраться энергии и сил для того, чтобы выйти на работу. Потому что сплю, в среднем, около 3-4 часов ночью и двух часов днем. А просыпаюсь я в 03.40. Примерно 20 минут мне надо, чтобы выйти из сна  и понять, что пора ехать на передачу. Вообще, по натуре я сова, но когда начались мои утренние эфиры, то перестроился. Это работа, которая мне интересна, она вдохновляет. Поэтому приходится прикладывать усилия, чтобы воплощать свои мечты.

— ...Но, несмотря на ранний подъем, в утренних эфирах вы бодры и энергичны. В чем секрет?

— Знаете, это как у актеров на сцене – ведущий не может быть больным, грустным, раздраженным.  Он должен быть эталоном для зрителя, которому не обязательно знать, что что-то неладно. Ему надо дать уверенность, что это его любимый канал и программа.  Нужно работать так, чтобы зритель нам доверял. А для этого необходимо стать другом для людей: и новости рассказать, и настроение поднять, когда это требуется.

— Кофе пьете в течение дня, чтобы взбодриться?

— Мне не нужен ни кофе, ни чай. Хотя чай бодрит больше. Утром во время программы «Добрай ранiцы, Беларусь!» в моей чашке заварен свежий черный чай, иногда зеленый. Просто потому, что это вкусно, и так я нахожусь на одной волне со зрителем, представляю, что люди по ту сторону телеэкрана пьют чай вместе со мной.

— Все-таки, когда выпадает выходной, то как вы отдыхаете? Позволяете себе провести целый день на диване или организм уже привык к постоянному движению?

— Примерно раз в месяц мы с моей девушкой устраиваем день тюленя. Когда ничего не хочется, а единственное желание — просто полежать. Такие дни случаются редко. Предпочитаю все-таки активный отдых. Когда нет привычного драйва, то организм его требует. Поэтому стараюсь в выходные дни, хотя их практически нет, планировать выезды из дома: ланчи, ужины, выставки, театр. Мне кажется, когда пройдут десятки лет, стану старым и никому не нужным - вот тогда уже можно будет лежать на диване и смотреть в потолок.

—  По-вашему, внешность влияет на успех телеведущего? Ведь многие люди из-за своих комплексов боятся проходить различного рода кастинги...

— Никогда не считал себя теле- или фотогеничным. Как там поется в песне: я не красавчик, чтобы все с ума сходили. Просто доверяю решению руководства, ведь именно они ставят меня в эфир в то или иное время. Важно, чтобы ведущий новостей был полезным, информативным, чтобы его хотелось смотреть в любое время. У кого комплексы, сразу говорю: телевидение — не ваше. Это не кабинет психолога. Во время работы в эфире комплексов может появиться еще больше, так как работа очень жесткая. Вам не дадут расслабиться. Даже если картавите или половину звуков не выговариваете, вы должны обладать уверенностью. Возьмем для примера российского модельера Вячеслава Зайцева, который в эфире Первого канала несколько лет вел программу «Модный приговор». Никто не понимал 90 % из его речей. Но это Вячеслав Зайцев! Он смог себя правильно преподнести. Поэтому всем людям, которые стесняются своих внешних или речевых недостатков, необходимо пересилить эти страхи. Главное —  уверенность.

— Евгений, дайте совет: с чего молодым людям начинать свою карьеру на телевидении? На чем сосредоточиться?

— Молодым людям, я считаю, нужно начинать карьеру до телевидения. Телевидение — это не школа. Бывает, сюда приходят молодые ребята и каким-то чудом  внушают доверие, убеждают, что могут работать, но при этом очень медленно обучаются. На телевидении, если вы пришли с расчетом научиться, нужно освоить весь требуемый объем работы, знаний, умений в течение месяца. И этим доказать, что можете стать одним из лучших ведущих или корреспондентов. Это трудно. Еще один момент: если вы поняли, что вас берут на работу, подписали контракт, договор и... тут же расслабились, то, поверьте, будет очень сложно. Столкнетесь с большим потоком критики. Я бы хотел посоветовать всем, кто стремится покорить телевизионный Олимп, максимально войти в курс событий. В первую очередь, в своей стране. Понять, как, на каких позициях Беларусь участвует в различных политических и экономических событиях. Чтобы все эти аспекты изучить, надо потратить много времени. Начните с этого. Поверьте, исправить парочку речевых проблем, которые есть у людей, не работавших до этого в эфире, займет максимум две недели. А вот чтобы войти в курс дела, стать начитанным и эрудированным — требуется большая и длительная подготовка.

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.