Это интересно

№11 от 15 марта 2017 года

Интеллектуальные «решалы»
Интеллектуальные «решалы»

«Братки» из 90-х давно стали легендой и вышли из моды. Но до сих пор остались люди, которые занимаются решением чужих проблем, правда, сейчас они называются «трабл-шутерами». Сама профессия появилась еще в 1950-х в США, но только в последние десятилетия распространилась и на нашем континенте, наконец дойдя до Беларуси. Александр Ра — один из немногих специалистов, который позиционирует себя как трабл-шутер. Он рассказал нам о своей профессии и о том, чем она отличается от криминального явления девяностых.

— Александр, так что же это такое — трабл-шутинг?

— Если говорить предельно просто, то трабл-шутер — это человек, который решает чужие проблемы. Не обязательно быть гениальным маркетологом, юристом или экономистом, главное — иметь неординарное мышление.

Эта профессия новая, редкая и хорошо оплачиваемая. Сами трабл-шутеры нечасто светятся на публике и не всегда можно найти информацию об их работе. Есть две самые распространенные истории. Первая — о том, как трабл-шутер помог справиться с воровством спортивных кроссовок Nike самими работниками на производстве в одной из африканских стран. Руководство фабрики предпринимало самые разные меры, но все впустую. Когда они обратились к трабл-шутеру, он посоветовал производить левые и правые кроссовки в разных странах и проблема разрешилась. Вторая история касалась двух американских конкурирующих ежемесячных справочников, которые практически были идентичны как по формату, так и по наполнению. Обычно они покупались в паре. И тогда одна из компаний пригласила трабл-шутера, который предложил уменьшить формат издания, оставив при этом такое же наполнение. Спустя два месяца конкурирующая фирма обанкротилась. Суть решения состояла в том, что люди кладут всегда маленькие вещи на крупные: уменьшенный справочник всегда будет лежать на виду, и надобность во втором отпадет.

— Как давно вы в этой профессии?

— Я уже больше двадцати лет решаю чужие проблемы, но позиционирую себя как трабл-шутер чуть больше года. О профессии мне рассказал мой друг психотерапевт, когда узнал, что ко мне часто обращаются за помощью по разным вопросам. Трабл-шутинг не требует какого-то специального образования. У меня вообще диплом психолога, но благодаря наработанным связям я могу обратиться к специалистам в других сферах и знаю, что мне всегда помогут.

— Говоря о трабл-шутинге, можно ли провести аналогию с криминальными авторитетами из 90-х?

— В какой-то степени сходства есть. Но «братки» — это криминальное явление, то есть все делалось вопреки закону. Трабл-шутер — не вышибала. Я не практикую силовые методы и никогда не обхожу закон. Для меня это главное правило в работе. Кроме того, я не берусь за криминальные дела.

— А с какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

— В основном ко мне приходят, когда нужна психологическая помощь или финансовая консультация. Однажды мне позвонил мужчина, сказал, что если я ему сейчас же не помогу решить его проблемы, он шагнет в окно девятого этажа. Оказалось, что у него был бизнес в Беларуси, но несколько лет назад он уехал жить за границу, оставив его без присмотра. А когда вернулся, весь почтовый ящик был завален штрафами и повестками в суд. В итоге он не мог психологически справиться с предстоящим банкротством. Я стал разбираться в проблеме — помог оценить его имущество и предложил продать гараж в уплату долгов. Проблема разрешилась, но когда дело дошло до оплаты моих услуг, человек спросил: «А что ты сделал?». Поэтому я всегда заключаю договор на оказание услуг.

— Вы сейчас описали частный случай, а бывали ли случаи, когда вы помогли решить корпоративную проблему?

— Была история со строительной компанией, которая в свое время столкнулась с кризисом — уменьшилось количество клиентов, следовательно, упала прибыль, но расходы остались прежними. Проблему решали поэтапно: сначала компания немного сократила штат, продала часть оборудования и переехала в более дешевое арендное помещение. Это слегка стабилизировало ее финансовое положение. Но эффективность труда среди работников немного упала, и директор не знал, что с этим делать. Выход был в следующем: мы раздали рабочие планшеты и через GPS стали отслеживать передвижения сотрудников во время рабочего дня. Было несколько показательных увольнений, и проблема устранилась.

— Вы говорили, что трабл-шутинг — это хорошо оплачиваемая профессия. Из чего формируется стоимость ваших услуг?

— Вообще, стоимость услуги складывается из расчета затраченного времени и сил. Если решение проблемы пришло тебе моментально в голову, то незачем задирать цену. Если говорить о расценках известных трабл-шутеров, то нередко за час работы они берут десятки тысяч долларов. Конечно, они рассматривают не частные случаи, а проблемы могущественных корпораций. Для белорусских предприятий и бизнесменов такие суммы не по карману.

— Как вас находят клиенты?

— Через знакомых. Я помогаю решить проблемы одного человека, он рассказывает двоим-троим. Так и формируется «паутина». За долгие годы практики у меня появились связи практически во всех сферах общества, поэтому даже если мне сложно разобраться в какой-то проблеме, я всегда знаю, кому позвонить.

— Есть ли у вас самого такие проблемы, которые для вас не поддаются решению?

— Моя главная проблема — нехватка времени. Дел всегда много, но в сутках всего лишь 24 часа. Поэтому иногда просыпаюсь и засыпаю на работе. Я практически не бываю дома, конечно, от этого страдает личная жизнь.

— Трабл-шутинг — это основная ваша работа?

— Нет, кроме решения чужих проблем, у меня есть и другая работа: мне принадлежат праздничное и туристическое агентство, кейтринговая компания, салон проката, образовательный и психологический центры, занимаюсь букингом артистов и стартапами.

— Есть ли какие-то побочные действия от такой бурной деятельности?

— Да, изредка появляется апатия. Поэтому я решил, что со временем отдалюсь от всех своих дел и поживу для себя. А трабл-шутинг станет просто необычным хобби.

Елена ТАРАТУШКИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.