Культпоход

№9 от 01 марта 2017 года

Веселится весь народ!
Веселится весь народ!

Вот и пришла весна. О ней накануне, в выходные, заявила Масленица — древний славянский праздник с круглыми румяными, горячими блинами — символом солнца, которое все ярче разгорается, взяв курс на тепло.

В прошлую субботу Масленица отжигала не по-детски весело, с песнями, танцами, цыганами, катанием на лошадях. Жителей Чижовки и близлежащих микрорайонов в парковую зону, рядом с Минским зоопарком, на языческий праздник зазывали мощные, многократно усиливающие пение талантливых артистов, усилители. В парк потянулись десятки горожан. Шли семьями, подъездами.

Всех встречала кукла Масленица. С огромной розой на груди, румяная, с подведенными бровями и губками бантиком, в яркой юбочке и таком же платочке и огромной, во всю грудь, розочкой, она подмигивала-звала плясать из-за плеча артистов, распевающих: «Ах, Ленечка, твоя лихая полечка уж больно хороша!». Кстати, пели живьем, без фонограммы. Чем заслужили горячие аплодисменты пляшущей и притопывающей разновозрастной, от 6-ти до 80-ти, публики. 

...А что уже за погода была на Масленицу! То солнышко во все небо. То манной небесной госпожа Метилица, как из мешка щедрого мельника, снегом сыпанет. Да так сыпанет, что в 10 метрах ни зги не видно. А через минуту, как по щелчку, опять солнце. Волшебство да чудеса, как в гоголевской «Сорочинской ярмарке». Правда, зимний вариант. «Ну и Масленица, ну и чудеса!» —
то и дело восклицали гуляющие. 

Те из них, кто чувствовал в себе богатырскую силу, шли перетягивать канат. Оказалось, что команд помериться силами, не одна и не две. Весь праздник канат без дела не лежал. Другие выходили на сцену — гирю потягать. Кстати, гири поднимали не только  парубки, но дивчата. Ой, зря девчонок  прописали в слабый пол!

Ну а для детей игр разных да развлечений было пруд пруди. Они и на лошадях-пони катались, и на спортивных машинках рулили. И с увлечением забрасывали кольца на гусиные шеи. Смело завязывали глаза, чтобы пройти под веревочкой с развешанными игрушками: ни разу не задел — получи конфету. Кстати, с детьми работали молодые аниматоры, вчерашние дети:  Масленица — хорошая тренировка к отпускному сезону.

К месту оказалась и ярмарка товаров ремесленников, шатры с разными закусками да блинами. Из несъедобного наибольшим спросом пользовались глиняные свистульки. Их трели, звучавшие сквозь метель, придавали Масленице особое очарование.

Раскупались и другие товары народных умельцев, многие из которых торговали. Наибольшими спросом пользовались корзинки из лозы. Не пройдет и двух месяцев, как хозяйки понесут в них освящать куличи и крашеные яйца. В микрорайонах, расположенных вокруг Чижовского водохранилища, немало храмов: православные, католические, баптистская церковь и адвентистов седьмого дня. Кстати, несмотря на то что у православных и католиков начинается пост, на ярмарках, организованных на Масленицу, народ активно раскупал колбасы и мясные деликатесы. Живет в нас языческое начало. Эх, Масленица!

N.B.

Народная пословица: «Маслена зиму прощает, холодную жизнь кончает, а за ней Великий пост, аж до лета мост…»!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.