Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Как это было

№9 от 01 марта 2017 года

Эта служба и опасна, и трудна
Эта служба и опасна, и трудна

История становления белорусской милиции, ее развития и укрепления сама по себе довольно интересная. Еще более увлекательно звучит она из уст старшего инспектора ЦКВР ГУВД Мингорисполкома Елены Хмеленок, которая провела для корреспондента «7 дней» экскурсию по Залу истории минской милиции в ГУВД и помогла выделить топ-10 самых запоминающихся фактов, событий и личностей в милицейской летописи.

Михаил Фрунзе

В 1917 году Беларуси на смену старой царской полиции пришла народная милиция. Четвертого  марта из стен канцелярии гражданского коменданта города Минска вышел правовой акт, согласно которому служащий Всероссийского земского союза Михаил Александрович Михайлов (под этим псевдонимом действовал в Минске Михаил Васильевич Фрунзе) назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. Так 4 марта стало днем рождения белорусской милиции. Именно в этот день отряды боевых дружин рабочих и милиции разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Минск, таким образом, стал центром создания милиции. Интересно, что первоначально вопрос о вооружении милиции не ставился. Так как уже тогда считали, что главное оружие милиционера — это слово.

Функции и обязанности

А 16 мая 1918 года коллегия НКВД приняла следующее решение: милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющий специальные функции; организация милиции должна осуществляться независимо от организации Красной армии, функции их должны быть строго разграничены. Кстати, некоторые обязанности милиции тех времен сегодня вызовут немалое удивление. К примеру, милиции вменялся контроль за исправностью дорог и мостовых, за санитарным состоянием города, даже пожарная охрана — все это возлагалось на плечи милиционеров.

Милицейская форма

Продемонстрирован в музее милицейский китель послевоенных лет образца 1947 года. Но эта форма продержалась относительно недолго — в 1950-е годы ее сменили. Тогда образцы форменной одежды менялись с интервалом примерно раз в десять лет. Наиболее долго продержалась форма, пришедшая в 70-е годы, — она просуществовала до развала Советского Союза.

Формирование подразделений

Самый пик формирования подразделений милиции пришелся на 1930-е годы. Уголовный розыск в Минске создается практически вместе с милицией, официально — 5 октября 1918 года. Паспортная служба в столице формируется в середине марта 1917 года, хотя подразделение ведет историю с 1932 года, когда на всей территории СССР вводится единая паспортная система. Инспекция по делам несовершеннолетних (детская комната милиции) появилась в 1930-е годы. Третьего июля 1936 года, как гласят документы, создается Государственная автомобильная инспекция.

Великая Отечественная война

Особое место в музее занимает уголок, посвященный истории Великой Отечественной войны. В Беларуси, на территории которой с первых дней войны развернулись боевые действия, перед работниками милиции ставились и дополнительные, особые задачи. Им первым приходилось сталкиваться с фашистскими парашютистами, десантными группами противника, действовать в боевой обстановке. Главным управлением милиции НКВД СССР было принято решение о переводе работы наружной службы на две смены — по 12 часов каждая. На время войны отменялись отпуска. Принимались меры к пополнению бригад содействия милиции, организации групп содействия истребительным батальонам и групп охраны общественного порядка. Документов о предвоенной деятельности милиции практически не сохранилось. Это связано с тем, что 24 июня 1941 года, в один из первых массированных налетов на город, в результате бомбардировки сгорело здание управления милиции города Минска. Архив эвакуировать не успели. Первые документы, касающиеся деятельности минской милиции, — это копии приказов, датируемые 1944 годом, когда управление милиции вновь создается в освобожденном городе.

Батальон капитана Владимирова

Размещена в музее и экспозиция ставшего знаменитым при обороне Днепровского рубежа батальона капитана Владимирова. В составе батальона было 250 человек, в живых после Днепра осталось только 19... Батальон состоял только из милицейских подразделений, по крайней мере, в первый период войны. За ратный подвиг милиционеров в 1980-е годы был утвержден переходящий приз имени батальона капитана Владимирова. А затем, уже в 2005 году, Министерство внутренних дел вновь переутверждает этот приз — им награждаются милицейские подразделения по результатам оперативно-служебной деятельности за год. В прошлом году почетного приза было удостоено Московское РУВД города Минска.

Подпольщик Владимир Свиридов

Информации о подпольщиках очень мало, но одна из самых знаковых фигур минского подполья — это бывший начальник уголовного розыска ГУВД Владимир Свиридов. Он был сыном одного из первых наборщиков подпольной газеты «Звязда» Михаила Свиридова, а после войны 12 лет возглавлял уголовный розыск. Дольше, чем он, в этой должности никто работал. Вся его жизнь была посвящена защите Минска.

Эрцелия Богданович

В глаза бросается черно-белая фотография красивой женщины с легкой улыбкой. Эрцелия Богданович уже давно стала гордостью и легендой в Партизанском РУВД столицы. Об этой сильной и волевой женщине слагают легенды и ею восхищаются. Эрцелия Аркадьевна долго была единственной женщиной, которая возглавляла следственное отделение сначала в Заводском районе, а затем в Партизанском. Уникальной ее делает и то, что сегодня она — единственный живой свидетель Нюрнбергского процесса. И, как рассказала мне Елена Хмеленок, Эрцелия Богданович и сейчас помнит все до малейших деталей, она очень активная. И даже дома не позволяет ходить себе без макияжа и прически!

Начало истории ГУВД

Управление милиции было организовано приказом от 18 августа 1944 года. С того дня идет отсчет истории главного управления внутренних дел. Служба тогда восстанавливалась тяжело. Негативно сказалась амнистия 1953 года, приуроченная к смерти Сталина. Был, конечно, всплеск преступности. Но, несмотря ни на что, сотрудники послевоенных лет выполняли с честью свой долг. В итоге в 1962 году, когда утверждают красные знамена для подразделений милиции, Минский гарнизон одним из первых был награжден таким знаменем.

Первая присяга

Нельзя оставить без внимания и то, что только в 1962 году сотрудники милиции впервые принимают присягу. Именно в 1962 году повсеместно организовывалось проведение торжественных ритуалов принятия личным составом присяги на верность социалистической Родине и советскому правительству. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года устанавливается День советской милиции, который ежегодно отмечался 10 ноября. Сегодня 10 ноября — День чествования ветеранов органов внутренних дел.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.

 


Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.