Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Правило глагола

№8 от 22 февраля 2017 года

Барин из Cиговки
Барин из Cиговки

Внешние данные и объем дарований Игоря Сигова таковы, что актер одинаково блистательно играет бесстрашных генералов, роковых красавцев, отстраненного от жизни доктора Дорна из чеховской «Чайки» и молящегося в келье ксендза Робака из пьесы Мицкевича «Пан Тадеуш».

Шесть лет назад белорусский зритель, увидев знакомого джентльмена на красной дорожке среди главных смокингов «Оскара», замер от восторга, а затем «бил в ладоши и кричал: ай да Пушкин! ай да сукин сын!». Актер — единственный из наших, кому удалось побывать в Голливуде в качестве почетного гостя.

Игорь Сигов много снимался в российском и белорусском кино, играл одновременно на трех ведущих сценах страны: в РТБД, драматическом театре имени Максима Горького и Купаловском.  Не удивительно, что при таком бешеном ритме в организме, как в дорогом авто, однажды сработал оповещатель превышения скорости, актер угодил в реанимацию, а спустя пару лет, пережив депрессию, снова придя в форму и философски осмыслив свои «погони», стал чаще посматривать на спидометр, понимая, что иногда стоит притормозить, чтобы успеть увидеть мелькающие за стеклом портреты и пейзажи.

Повторять

Почти в каждом интервью журналисты спрашивают меня о том, как я побывал в Голливуде. Охотно повторяю, потому что это действительно один из самых ярких моментов в жизни любого актера.

Однажды раздался звонок от ирландского режиссера Хуаниты Уилсон, и она сообщила, что ее фильм, где я сыграл главную роль, выдвинут на «Оскар».

Лимузин с тонированными стеклами, красная дорожка, миллионы вспышек фотокамер, роскошный банкет — все это действительно было. Словно во сне, ты попадаешь в мир, где рядом с тобой прохаживаются Сандра Буллок, Том Круз, Киану Ривз, Квентин Тарантино. Ты невольно слушаешь их разговоры и понимаешь, что это вовсе не небожители, как думал прежде, а нормальные люди, с похожими разговорами о работе, детях, творческих планах.

Конечно, церемония «Оскар» — это грандиозное зрелище, но для тамошних участников и устроителей это шоу — такая же работа, как и для наших проведение «Листопада». «Оскар» — с одной стороны, блеск бриллиантов, свет софитов и щелканье затворами камер, а с другой — отсутствие напыщенности и нелегкий труд сотен людей. К примеру, тех же операторов, которые в одиночку, без помощников, снуют по залу, держа в руках длинный список, и по щелчку, в мгновение ока, должны в нужный момент выхватить лицо, сидящее в энном ряду на энном месте. Промазал — в следующий раз не позовут.

Судить

Инфаркт перевернул мое мировоззрение, я осознал, что меня вернули с того света и, значит, я еще на этом что-то не достроил, не доделал.

Я понял простые истины: не суди да не судим будешь и живи сегодня, потому что завтра просто может не быть. Деньги, карьера, политические страсти, бизнес-проекты — все суета сует. Главное — получать от жизни удовольствие, замечать, что за окном светит солнце или идет дождь. Работаю в Купаловском бок о бок с гениальными актерами и мастерами, раньше даже не мечтал, что когда-либо окажусь в этой тусовке.

Близкие люди живы-здоровы, друзья поддерживают, намечаются новые проекты, в общем, та депрессия, в которой находился после болезни, растворилась в этих замечательных буднях и заботах.

Рядом со мной верный и надежный друг Арчи, немецкая овчарка. Собака — это безусловная любовь и понимание тебя на уровне животного инстинкта. Ей всего два года, но она уже готова защитить хозяина в любую минуту.

Строить

Всецело погрузился в строительство своего гнезда. Купил небольшой деревянный домик, о котором давно мечтал. Расположился он между двумя деревнями, то есть по сути — это хутор. Заснеженные поля, березовая роща, летом колосящееся жито — полное раздолье и дивные пейзажи. Ремонт сейчас в самом разгаре. Соорудил дровяник, оконные наличники, баню, поднял и утеплил пол — в общем, всю работу по дереву сделал сам. А вот камин установить мастера пригласил.

Планирую здесь жить постоянно. Картофельных плантаций не будет, разве что небольшой огородик, где посажу лук, петрушку… Сад разобью… По концепции этот дом — для меня и моих друзей, хочу, чтобы им здесь понравилось: можно в баньку сходить, побегать потом по двору в неглиже, музыку громко послушать. Собственно поэтому я на окраине и выбирал жилье, чтобы соседей не беспокоить. Друзья, кстати, называют мое «имение» Сиговкой. Решил, что на воротах непременно потом сделаю резную вставку и напишу большими буквами — CИГОВКА.

Кстати, с местными жителями очень подружился. Узнав, что недалеко от них поселился артист, меня в шутку барином окрестили. Они присматривают за домом в мое отсутствие, как-то забыл свет выключить, тут же звонят, сообщают… Уговариваю маму переехать сюда… Пока сопротивляется, но, думаю, что как только утеплю дом и подключу воду, даст согласие.

Подарить

Если Всевышний подарил бы мне несколько жизней, хотел бы одну из них прожить как генерал-лейтенант Алексей Зубов, которого сыграл в фильме «Днепровский рубеж». Кстати, у героя был прототип — генерал-майор Михаил Романов, командир 172-й стрелковой дивизии, героически оборонявшей Могилев.

Зубов — это мое отношение к жизни, к форме, к войне, к людям… Часто думал, а если бы меня поставили на его место, как бы действовал в той обстановке? Смог бы, как комдив, проявить выдержку, мудрость и смелость, не сломиться? Как бы поступил, видя, что на тебя прет не игрушечный, а настоящий танк? Не сошел бы с ума, попав под кровавый молох войны?

После премьеры подошел ко мне ветеран, пожал руку и сказал: «Если бы таких генералов во время войны было больше, мы бы победили быстрее». Такое признание дорогого стоит.

Я пытаюсь жить по таким же принципам, как и Алексей Зубов, стараюсь не поступаться своей правдой, не делать того, что противоречит моим внутренним представлениям о совести и чести. Получается ли? Не мне судить…

Любить

Мой гороскоп говорит, что размах ощущений у Козерога огромен. Когда я влюблялся, то возводил человека на пьедестал, строил для него замок, носил предмет обожания на руках и готов был всецело подчиниться. Я наслаждался этим масштабным полотном, а потом становилось скучно. Любовь — это вера, которая тебя окрыляет и толкает на подвиги. Но вот насколько тебя хватает и как долго будет гореть внутри огонь этой страсти? Вопрос риторический...

Романов, признаюсь, хватало, но один из самых памятных — первая любовь. В 16 лет влюбился в девочку, с которой вместе в Полоцке ходили в театральную студию. Лена ответила взаимностью, и я летал по городу на крыльях и любил все человечество. У нас были чистые, платонические отношения, без интимной связи, тогда воспитание не позволяло переступить эту черту до свадьбы.

Потом я ушел в армию, она поступила в театральный институт и вскоре вышла замуж. Через много лет встретились с ней, более того, была возможность наверстать упущенное, но я отказался, сохранив в своей душе то самое трепетное чувство, знакомое по далеким юношеским годам.

Мечтать

Мечта — это что-то недосягаемое. Когда приехал из Голливуда, пришло осознание, что одной мечтой стало меньше. Радостно и грустно одновременно. Могу теперь попасть на «Оскар» только в качестве номинанта, хотя понимаю, что это невозможно!

Зато есть еще и одна неосуществленная мечта — достроить дом. Мне нравится работать в кино, театре, но жить хочу вдали от городской суеты и пыли, вдали от шума и от толпы. Мне хорошо здесь, в тиши Сиговки, среди природы, когда по утрам просыпаешься не от стука соседей сверху, а оттого, что поют птицы.

Теперь я понял, что исполнение мечты всегда приходит во­время, когда ты готов ее принять и правильно оценить.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

«Хорошки» – белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль. Работает под руководством народной артистки Беларуси Валентины Гаевой.

В 25 лет Юрий Жихарев возглавил ГАИ Ленинского района столицы, став самым молодым начальником среди блюстителей порядка на дороге.

Андрей Савиных проработал в системе Министерства иностранных дел 26 лет.

В копилке ансамбля – более 80 наград. В 1990 году коллективу присвоено звание образцового. Руководитель коллектива Наталья Бояльская в 2004-м Указом Президента Республики Беларусь награждена нагрудным знаком «За личный вклад в развитие культуры Беларуси».