Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Мы и мир

№8 от 22 февраля 2017 года

Эквадор как экватор
Эквадор как экватор

Мы живем в стремительную эпоху IT- технологий, и нам просто некогда задумываться! Например, над тем, что термин этот, по сути, масло масляное. IT —   ведь сокращение от английского Information Technology, и получается, —  «технологии информационных технологий». Вот то-то и оно: мы ищем не смыслы, мы ищем обозначения.  Потому что спешим.

Всем известно, что означает термин «завис». Зависнуть может компьютер, программа, процессор, банкомат. Наконец, человек, —  это когда он чего-то не может сообразить. А может человек зависнуть наоборот? От того, что он очень сообразительный?

Говорите, не может? Еще как может! Никто не бросит Джулиану Ассанжу упрек в том, что он «не петрит» в информационных технологиях, ибо этот человек вскрыл самые глубинные тайны не только интернета, но и множества государств, слывущих пока великими и свободомыслящими. И он показал, что эти государства не являются ни теми, ни другими. Они просто используют IT, чтобы душить свободы, обманывать общество и «обстряпывать свои кровавые делишки». И при этом они еще и мелочно мстительны — за то, что он вскрыл правду, Ассанжу, простому компьютерщику,  государства решили отомстить. И он завис!

В буквальном, а не айтишном смысле —  его судьба висит сейчас на волоске! Точнее, она колеблется вместе с чашей на избирательных весах в далекой латиноамериканской республике Эквадор. Эта страна —  единственная, которая протянула руку помощи Ассанжу и приютила его на территории своего посольства в Лондоне.

Лондон, Париж, Вашингтон… Все эти мекки «свободы слова», «объективной прессы» и «правдивой» западной журналистики противопоказаны для личной свободы и жизни Ассанжа! Ступи он на их либеральные тротуары, и его немедленно арестуют, потом отправят в Штаты, потом —  на электрический стул.

Вот такая «программа» заложена под компьютерщика, возжелавшего, чтобы правда стала достоянием общественности. А между тем правдой владеть могут лишь правительства «свободного мира» — только они и больше никто!

Кроме одного правительства — в маленькой экваториальной стране Эквадор. И только потому, что правит там левая партия. Ее нынешний кандидат даже имя носит в честь вождя мирового пролетариата и основателя первого социалистического государства – Владимира Ильича Ленина. Вот поэтому-то эквадорскому правительству и скрывать от народа нечего, и Ассанжа оно искренне поддержало. Вернее, сделало все,  что могло: укрыло от преследователей в маленькой комнатушке собственного посольства в Лондоне. Но вот вывезти оттуда уже не успело… И душное помещение в центре английской столицы с крохотным балконом под эквадорским флагом – единственное местечко, которое нашлось на всем необъятном Западе для настоящей свободы слова.

Однако демократия ведь работает, это всем известно! Сработала она и тут. За пять лет, что Ассанж укрывался в посольстве, Эквадор подошел к очередным выборам. А на выборах все кандидаты, кроме Ленина Морено, заявили, что в случае своей победы обязательно выдадут Ассанжа американцам. Как говорится, демократия сурова, но это демократия!

И Ассанж завис… Его жизнь теперь зависит от количества набранных голосов. 19 февраля в Эквадоре прошли президентские выборы. После подсчета 80 % бюллетеней лидирует представитель правящего левого «Альянса ПАИС» Ленин Морено, который пока набрал
38,87 % голосов. Его визави, кандидат от оппозиционного правого движения «КРЕО- СУМА», известный своими проамериканскими взглядами и весьма зажиточный банкир Гильермо Лассо набрал 28,5 %.

Специфика избирательной системы Эквадора в том, что для победы в первом туре не обязательно набирать более половины голосов. Достаточно получить 40%  при условии, что занявший второе место кандидат наберет на 10 %  меньше. Если кандидат от правящих в Эквадоре социалистов не победит в первом туре, у него будут серьезные проблемы на решающей стадии голосования. В нынешних выборах приняли участие восемь кандидатов, и семь из них так или иначе представляют радикальные либо умеренные, но правые силы оппозиции, которые могут объединиться и призвать своих сторонников во втором туре голосовать за Гильермо Лассо.

Если во втором туре выборов победит кандидат от оппозиции, то основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа могут депортировать в Швецию, а затем  в США. Вот такой «живой подарок» от эквадорского банкира Вашингтону, как во времена работорговли! Или еще одной американской забавы — охоты за головами.

Будем надеяться, Вашингтон на этот раз перебьется.  А Ленин Морено победит. Вместе с Ассанжем и всей мировой общественностью! А еще известно, что Эквадор по-испански —  это просто экватор. Получается, эквадорские выборы тоже стали глобальным водоразделом,  за которым не только жизнь либо смерть Джулиана Ассанжа, но и судьба настоящей, а не поддельной свободы слова в мировом информационном обществе.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…