Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>



Культура

№8 от 22 февраля 2017 года

Убежать от «Кроликов»
Убежать от «Кроликов»

Популярному дуэту юмористов Владимира Данильца и Владимира Моисеенко в этом году исполняется 30 лет. Ими сыграно более 300 миниатюр, но зрители привыкли их называть «Кроликами». Это название к ним «приросло» после выступления с юмористическим номером под названием «Кролики прилетели!» в программе «Аншлаг» еще в начале карьеры.

«Кролики» — это не только ценный мех, но и целых два часа позитивного и легкоусвояемого юмора. Так можно перефразировать известную миллионам зрителей цитату из этого номера. Прожив на эстраде столько лет, они не утратили присущей именно им изюминки — напротив, с каждым выступлением их творческий талант раскрывается все ярче! Юмор и смех продлевают жизнь, так что — смейтесь на здоровье!

–– Вы много раз выступали в Беларуси. Есть ли у вас здесь друзья?

Владимир Моисеенко: –– Мы очень любим Беларусь, Минск, поэтому всегда к вам с удовольствием приезжаем. Объездили с концертами практически всю страну. Очень нравится выступать на «Славянском базаре». У нашего режиссера Евгения Перебийноса белорусские корни. Мы искренне влюблены в вашу страну и ваш народ. Белорусы очень честные, добрые и положительные люди, поэтому большое удовольствие выступать перед вашей публикой. На свой юбилейный концерт  привезем все самое лучшее, самое смешное. Естественно, у нас большое количество друзей в Минске — например, ребята из «Христофора», с которыми много раз выступали в совместных концертах.

–– У вас отец летчик, а почему вы выбрали профессию юмориста?

–– Скорее всего, это профессия меня выбрала. В детстве я, как многие, мечтал быть космонавтом. Или летчиком, как отец. Но он был категорически против, чтобы я шел в авиацию. В юности увлекался баскетболом и очень вытянулся, поэтому со своим ростом под два метра уже никогда бы не поместился в кабину самолета. А в восьмом классе случайно попал в эстрадно-цирковое училище, которое тогда находилось в здании цирка. После советской школы атмосфера там была настолько праздничная, веселая, демократичная, что я ею заразился. И мне стало все равно — хоть тушкой, хоть чучелом, как в том анекдоте, но обязательно поступить сюда. В тот же день посмотрел условия поступления в училище, понял, что ничего сложного нет, чтобы поступить по специальности «артист разговорного жанра». И в результате легко прошел.

–– Вы (вопрос Данильцу) родом из села в Черниговской области и, наверное, с детства мечтали быть юмористом?

 Владимир Данилец: ––  В моей семье все шутили, пели. Отец — музыкант, сестра — профессиональная певица, мама хорошо пела, в общем, у меня была музыкальная семья. Но то, что я буду артистом разговорного жанра, об этом разговора не было, простите за каламбур. Хотя я с детства участвовал в художественной самодеятельности, играл на барабанах, пел в хоре. Первой на мои способности обратила внимание сестра. Она мне сказала: «Вова, тебе надо готовиться быть артистом и поступать в эстрадно-цирковое училище». Я послушался, узнал, какие экзамены надо сдавать, и стал готовиться, чтобы поступить на вокальное отделение. В отличие от Володи, в училище я поступил только со второго раза. И вскоре ушел в армию, а когда вернулся, перевелся на отделение разговорного жанра, потому что понял, что это мне интереснее.

–– Вы познакомились на вступительных экзаменах в училище?

Владимир Моисеенко: –– Да. Абитуриентов по 10 человек запускали в небольшую комнату, чтобы те успокоились и настроились перед выходом в творческий тур. Володя поступал на вокальное отделение, я — на разговорное, но так оказалось, что наши экзаменационные листы были друг за другом. И поэтому мы разговорились в комнате, в которую нас запустили. А потом, когда пришел узнать результаты экзамена, мы снова встретились. Оба получили оценку «4» и проходим в следующий тур, я на радостях пригласил Володю к себе пообедать, так как жил недалеко от училища. И с тех пор мы почти 40 лет дружим.

– Поначалу вы выступали порознь, а как решили создать дуэт?

– Вскоре после поступления Володя ушел в армию, а я продолжал учебу. Но мы переписывались, когда он приходил в отпуск, встречались. Отслужив, Володя вернулся в училище, я уже заканчивал учебу, но нам удалось вместе съездить на практику. А потом меня забрали в армию...  Вот так жизнь нас разлучала, но дружбу мы сохраняли. Всегда хотели работать вместе, потому что хорошо чувствовали друг друга, анекдоты на двоих в компаниях рассказывали. И вот в конце 1986 года в Укрконцерт, где мы работали, пришел молодой режиссер Евгений Перебийнос. Мы попросили его сделать нам совместную программу. С тех пор работаем дуэтом.

– Огромную популярность вашему дуэту принесла миниатюра «Кролики прилетели». Вы ожидали такого успеха?

– Автор миниатюры — ваш земляк Владимир Перцов. Когда мы готовили «Кроликов», у нас был уже популярный номер «Индийское кино». Решили поставить «Кроликов» перед ним, рассчитывая, что если новая миниатюра провалится, то мы тут же покажем «Индийское кино» и спасем концерт. Но неожиданно для нас успех у «Кроликов» был настолько огромным, о котором мы даже мечтать не могли. Наш режиссер тогда сказал, что если мы будем так работать, то вскоре попадем на Центральное телевидение. Его слова оказались пророческими. Когда на конкурсе в Кисловодске мы показали свой номер и стали лауреатами, к нам подошла Регина Дубовицкая и пригласила в программу «Аншлаг».

– Правда, что вы пытались отказаться от «Кроликов»?

Владимир Данилец: –– Действительно, мы долго пытались не показывать на своих концертах эту миниатюру, но на каждом концерте зрители просят «Кроликов», и мы их исполняем. Нам дарили очень много игрушечных кроликов разных размеров, так что у наших детей никогда не было дефицита в игрушках. Сейчас дети выросли, а у нас весь офис в игрушках. А еще нам дарили морковку, капусту и даже живых кроликов, которых я отвозил в деревню к родителям.

– Говорят, что ваша дочка продолжила вашу профессию?

– Ангелина окончила эстрадно-цирковое училище. Она снималась в многосерийном фильме в России, но из-за событий в Украине съемки заморозились. Должны продолжиться летом. Сейчас дочка работает мамой, а я стал дедушкой.

– Вам нравится наша кухня?

– Обожаем драники. Оказывается, они бывают с разными начинками, например, с грибами, мясом, а однажды нас угощали даже с икрой. Любим белорусские продукты, потому что они натуральные и вкусные.

– Как вы отдыхаете?

– Летом бываем на даче, зимой катаемся на лыжах. Я отдыхаю в Трускавце, пью минеральную водичку. В свободное время часто смотрим хорошие фильмы от советских до современных. Любим слушать музыку, например ваших «Песняров», джаз, «Битлз».

– Что помогает поддерживать хорошую физическую форму?

Владимир Моисеенко: –– На концертах много стремительных переодеваний, поэтому нужно быть спортивным, чтобы организм работал как часы. Очень важно высыпаться, не переедать, не злоупотреблять алкоголем.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

О ней в местных газетах вышло несколько публикаций с одним и тем же названием «Девушка, которая отказывается сниматься в кино».

В фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин должен был сыграть роль Лещинского. Случай круто изменил его жизнь.

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики