Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Удивительное рядом

№7 от 15 февраля 2017 года

Зяблики не зябнут
Зяблики не зябнут

«Летят перелетные птицы»... Многим, уверен, знакомы эти строчки из популярной песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского. А вот все ли перелетные птицы летят и куда? В последние зимы на территории Беларуси все чаще встречаются перелетные для нашей страны виды птиц: горихвостка-чернушка, зяблик, малиновка. Об этой интересной тенденции в мире пернатых рассказывает Семен Левый, специалист ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» по природоохранным вопросам.

— Последние лет 5-6 я наблюдаю интересную картину: перелетные (по крайней мере, для Гомельской области) птицы почему-то начинают встречаться, как говорится, не по сезону. Разгар зимы, мороз минус 10, а на ветке весело щебечет горихвостка-чернушка или выводит рулады малиновка. Чем можно объяснить такие изменения? Одной лишь тягой к родным местам или чем-то еще?

— Да, действительно, в последние годы на территории Беларуси начали чаще регистрировать виды птиц, которые должны в холодный период года отлетать в южные широты, где температуры выше и есть достаточно корма. Регулярно поступают данные о том, что люди встретили серых журавлей, вяхирей, клинтухов, пеночек-теньковок и некоторых других. Главное для птиц — это наличие корма. Например, если нет снежного покрова на полях из-за теплой погоды, то те же голуби и журавли уже могут найти себе пропитание. Такие насекомоядные птицы, как крапивник и пеночки, как правило, держатся теплых незамерзающих источников воды. Там всегда можно найти съестное. К тому же сезонные перелеты птиц всегда сопряжены для них с большими энергозатратами и риском для жизни. Ежегодно браконьерами в странах Средиземноморья уничтожаются десятки миллионов мигрирующих птиц разных видов — от маленьких пеночек и славок до крупных орлов, журавлей и аистов.

Наблюдение вами горихвостки-чернушки в декабре 2016 года в Гомеле, вероятно, вообще первая зимняя регистрация этого вида в Беларуси. Факт очень интересен.  

— Если я встречаю зимой перелетную для нашей страны птицу, это означает, что она осталась на родине и не полетела в теплые края или бывают случаи слишком раннего возвращения?

— Скорее всего, речь идет о том, что птица осталась зимовать или к нам прилетели особи, которые гнездились севернее. Иногда перелетные виды к нам возвращаются слишком рано, когда еще не отступили морозы и лежит снег. Такое явление можно наблюдать в феврале-марте. В 2013 году из-за знаменитого циклона «Хавьер» в марте-апреле было еще много снега, а белые аисты уже вернулись из далекой Африки. Из-за этого многие из них вынуждены были искать себе корм на свалках.

— Буквально недавно, а если точнее, 30 января, встретил в гомельском центральном парке самку зяблика. Та поначалу ловко таскала семечки из кормушки, успешно конкурируя с воробьями и синицами, а затем перелетела на ветку повыше, нахохлилась, даже с лапки на лапку переминаться стала. Зябнут ли зяблики и другие перелетные птицы, когда температура далеко не плюсовая?

— Птицы хорошо переносят холод. Но в такие периоды они больше тратят энергии на обогрев тела. И если корма недостаточно, то могут погибнуть. Следовательно, наличие достаточного количества корма — это главное условие успешной зимовки.

— Для Беларуси уже давно неактуальна картина А.Саврасова «Грачи прилетели». Благодаря тесному контакту с человеком, а особенно с результатами его жизнедеятельности, эти птицы легко находят себе пищу на помойках и свалках. В Гомеле, Минске, даже в северном Полоцке, в котором я побывал в прошлом месяце, грачей предостаточно. Остались ли в нашей стране места, откуда «птицы весенние» все-таки совершают перелеты? И если да, то летят ли они действительно на юг или оседают где-нибудь на территории Беларуси, где есть условия для их существования?

— Грачей зимой в Беларуси можно встретить во всех крупных населенных пунктах. Это и местные птицы, которые гнездились весной тут, а также и откочевавшие с северных регионов. Саврасов писал свою знаменитую картину в поселке Сусанино Костромской области. Это на 1000 км северо-восточнее Гомеля. Там более суровые зимы, и грачи, вероятно, в тех местах не зимуют.

— Вопрос о птице 2017 года — хохлатом жаворонке. В Гомеле стайку этих пернатых краснокнижников я наблюдал пару лет назад, в начале февраля, когда все было заметено снегом. Тем не менее,  жаворонки что-то увлеченно клевали возле автобусной остановки. Поначалу я их вообще за домовых воробьев принял. Как же хохлатые жаворонки выполняют свою «продовольственную программу», когда вокруг снег да лед?

— Хохлатый жаворонок относится к оседлым видам, т.е. тем, которые не совершают перелетов или кочевок. Хотя для отдельных особей доказаны дальние перелеты. Найти хохлатому жаворонку зимой корм (семена сорных растений, спрятавшиеся на зиму насекомые) непросто. Кормятся жаворонки на полях, обочинах дорог в населенных пунктах, на проталинах, образовавшихся из-за проложенных теплотрасс. Есть данные, что добывать корм, разгребая снег, этим птицам помогает крепкий клюв.

— И в завершение вопрос, скорее, для астрологов. Как думаете, может ли получиться так, что когда-нибудь в недалеком или далеком будущем все перелетные птицы нашей страны останутся у нас зимовать?

— Так точно не произойдет. Но вот список зимующих в Беларуси видов с каждым годом будет пополняться.

Максим ШЕСТАКОВ. Фото автора

P.S. Вот так. Все течет, все меняется. В том числе и в мире птиц, который в наш век заводов и фабрик все больше зависит от деятельности человека. В общем, если увидите зимой зяблика, подбросьте ему семечек, это для него будет источником такой нужной в холодное время энергии.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Ах, зимушка, зима наступает. И с каждым днем все холодней становится… Многие птицы на юг улетели. Животные кто мехом густым обзавелся, кто в норах зимует, спит…

Болота – отнюдь не «мир зеленого безмолвия». Монотонность и безжизненность их обманчива.

Похолодало. Зарядили осенние дожди. И растения, и птицы, и звери будто бы приуныли в преддверии зимы.

О ней слагали легенды и песни, с нею связывали обряды, обычаи, ее изображали на одежде, предметах быта.