>>>

Минску — 950 лет

№7 от 15 февраля 2017 года

Александр Петров: Основатель заводов

Всем, кто интересуется историей города Минска, безусловно, известно имя его губернатора Александра Петрова. Ведь именно этому человеку жители столицы обязаны появлению наименований улиц и нумерации домов.

По высочайшему соизволению государя императора 18 декабря 1886 года Александру Ивановичу Петрову было присвоено звание Почетного гражданина города Минска. Корреспондент «7 дней» узнала, чем же жил город во времена правления губернатора Петрова.

Изучив информацию из разных источников, свой выбор я остановила на книге «Минские губернаторы. История власти» Петра Бригадина и Андрея Лукашевича. Именно в ней можно прочитать об истории столицы XIX века.

Начало пути

Жизнь губернского центра на рубеже 1870–1880 годов била ключом: театральные постановки сменялись представлениями знаменитых гастролеров-фокусников и артистов, художественные выставки чередовались с показами частных коллекций, проводили свои заседания литературное и иные общества. И все это пришлось на период губернаторства Александра Петрова, который до сего дня остается в числе самых неординарных личностей в истории дореволюционного Минска.

Родился Александр Иванович 16 февраля 1838 года в дворянской семье, которая происходила из Саратовской губернии. Образование он получил в Полоцком кадетском корпусе. В 1857 году молодой офицер закончил учебу и был направлен на военную службу в лейб-гвардию.

В 1863 году нашего героя перевели в лейб-гвардии Стрелковую батарею императорской фамилии, с которой он принимал участие в подавлении восстания 1863–1864 годов.

К моменту назначения минским губернатором Александр Петров дослужился до чина действительного статского советника и был награжден орденами Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с императорской короной, Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 3-й степени, а также несколькими медалями и знаками отличия.

Минский губернатор

Тридцатого августа 1879 года Александр II подписал указ о назначении Александра Ивановича Петрова минским губернатором. Уже 7 сентября того же года последовал сенатский указ. Спустя месяц, 18 октября 1879 года, Александр Иванович прибыл в Минск и вступил в управление губернией.

Первые месяцы своего губернаторства Петров провел в поездках. В июне-сентябре 1880 года, с небольшим перерывом, он провел ревизию губернии. Часто губернатор отлучался по делам служебным в столицу империи. Во время отсутствия Александра Ивановича управляли губернией вице-губернатор Альбединский или руководитель Минской казенной палаты действительный статский советник Лев Александрович де Лагарди.

Губернатор много внимания уделял благоустройству города. Ему минчане обязаны появлением указателей на улицах города. С названиями в Минске долгое время существовала полная неразбериха. Многие, даже коренные минчане, не знали, как называется та или иная улица. Обычно о  месте жительства говорили так: на земле Ваньковича, между Комаровкой и Переспой, по дороге к лютеранскому кладбищу, около артиллерийских казарм. Иногда улицы были больше известны под старыми названиями: Доминиканская вместо Петропавловской, Зборовская или Тюремная вместо Преображенской, Зыбицкая или Болотная вместо Торговой. Чтобы найти нужный дом, приезжим приходилось тратить иногда несколько дней.

В начале 1880 года с инициативой установки уличных указателей выступил минский губернатор, и 22 января того же года на заседании городской думы было решено «вывесить на углах всех улиц и переулков знаки с надписями о названии сих улиц и переулков». На эти расходы выделялось 200 рублей. Что же касается номеров домов, то их приобретение было возложено «на личную обязанность домовладельцев».

Александр Иванович также предложил благоустроить обочины Либаво-Роменской железной дороги, чтобы предупредить «проезжих от случаев попадания в глубокие канавы». Минская городская дума 23 января 1880 года рассмотрела это предложение и решила утвердить торги на проведение работ в размере 385 рублей 65 копеек.

Определенное развитие при Петрове в Минске получило и промышленное производство. В 1881 году был основан машиностроительный завод (ныне завод имени С.М. Кирова), в 1885-м — кожевенный завод.

Благотворительность

Поддерживал губернатор и различные общественные инициативы. В частности, в конце 1879 года он откликнулся на просьбу комитета по сооружению в Пятигорске памятника Михаилу Лермонтову. Комитет просил оказать содействие в организации сбора средств по подписке в Минской губернии.

Многогранной была и общественная деятельность губернатора: Александр Иванович являлся попечителем Минской женской гимназии, содействовал открытию  в сентябре 1880 года Минского реального училища.

Культурная жизнь города

При губернаторе Александре Ивановиче Петрове культурная жизнь города была чрезвычайно насыщенной: спектакли, концерты, балы и различные выставки.

Но вскоре минский театр оказался в кризисе. Попытки губернатора выбить в столице разрешение на увеличение субсидий для театра кончились безрезультатно.

Творческий кризис театра в июне 1884 года завершил пожар, в результате которого дом Соломонова вместе со всем театральным реквизитом сгорел. А в 1885 году городская управа отказала дирекции театра в субсидии в 500 рублей, положенной за 1884 год.

После пожара спектакли ставились в зале Дворянского собрания, в летнем деревянном театре  в городском саду. Не получая поддержки ни от города, ни от казны, содержатели летнего театра редко сводили концы с концами.

Неудивительно, что именно губернатор Александр Иванович Петров поднял вопрос о сооружении пусть небольшого, но постоянного театра. Местом для него предполагалась площадка между зданием духовного училища и аптекой Натансона. Но этот проект в то время не нашел поддержки в думе: городские власти посчитали постоянный театр роскошью для губернского города.

Харьковский губернатор

В Минске Александр Иванович Петров оставался до февраля 1886 года. За время службы на посту губернатора он был награжден орденами Святого Станислава 1-й степени и Святой Анны 1-й степени. А 30 января 1886 года Александр Иванович был назначен харьковским губернатором, в 1887 году произведен в тайные советники.

Впоследствии Петров занимал важные государственные и придворные посты. В 1894 году он получил звание гофмейстера, а в 1895-м — был назначен помощником варшавского генерал-губернатора. Зимой 1897 года, 12 февраля,  Александр Иванович был назначен сенатором и поселился  в Санкт-Петербурге. Занимая высокое положение, он часто бывал при высочайшем дворе. В 1906 году Петров был награжден орденом Святого Александра Невского, а в 1907-м — произведен в действительные тайные советники. Последнее упоминание о нашем герое относится к 1912 году.

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.