Социум

№7 от 15 февраля 2017 года

Мужской ритм «Сердечка»
Мужской ритм «Сердечка»
 Как часто мы видим мужчин среди воспитателей? Среди присутствующих на родительских собраниях, участников утренников и других мероприятий? Пожалуй, ответ очевиден. Но почему же так? Ведь представители обоих полов одинаково ответственны за свое потомство. Но есть и исключения. Несвижский ясли-сад № 4 «Кораблик детства» успешно меняет сложившуюся модель и доказывает: участие отцов в воспитании детей может быть активным.В несвижском дошкольном учреждении с 2011 года появился волонтерский детско-родительский отряд «Сердечко». Сегодня в нем 24 мужчины, которые постоянно участвуют не только в родительских собраниях своих чад, но и в концертах и ремонтных работах сада. Они вместе посещают районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР), дом-интернат для престарелых и инвалидов и другие учреждения, где люди нуждаются в заботе и поддержке. К слову, большую половину воспитанников ЦКРОиР растят только мамы. Такие детки вообще не знают, кто он такой — отец.


«Одно из первых проведенных отрядом мероприятий был районный социологический опрос, который показал, что не все отцы считают, что проблемы семьи — это и их проблемы, — рассказала Валентина Леонтьевна. — Например, большой процент мужчин утверждает, аборт — не их дело. Тогда мы организовали проект «За жизнь. Святость материнства», на который пригласили детей с папами и других гостей. Затем появился другой проект — «За жизнь. Святость отцовства».
Отряд отцов и педагогический коллектив сада поддерживает настоятель Свято-Георгиевского храма Несвижа протоиерей Евгений Лабынько, иерей Павел Фокин, а также районная организация Белорусского общества Красного Креста под председательством Валентины Протасенко. В марте 2012 года «Сердечко» защитил проект «За жизнь. Святость материнства», который получил грант датского Красного Креста для своего воплощения. Спустя год в рамках республиканского инновационного проекта «Внедрение модели формирования культуры гендерных отношений дошкольников на православных традициях и ценностях белорусской семьи» был реализован мини-проект «За жизнь. Святость отцовства», который направлен на возрождение в сознании общества семейных ценностей. Этот проект стал лауреатом среди 80 работ, представленных на фестивале социальных технологий в защиту здоровой семьи «За жизнь».
Волонтерский отряд отцов — участник и других многочисленных мероприятий, которые укрепляют институт семьи, повышают статус и роль отца. Каждую неделю здесь проводят тематические дни. К примеру, недавно прошел «Дзень беларускай мовы». Папы исполняли для детей белорусские песни, читали народные сказки, расшифровывали значение крылатых выражений. Выступали и сами дети.
Во время таких встреч мужчины рассуждают о значении слова «отец» в их жизни, рассказывают об увлечениях своих детей, участии в их учебе, досуге. Своими мыслями активные папы поделились и с корреспондентом «7 дней».

Никита Кириченок, отец двоих детей (об участии в отряде, отцовстве и воспитании):
— Я рад, что оказался среди членов отряда, ведь здесь мы обмениваемся опытом, сближаемся со своими детьми, участвуем в воспитательном процессе более полноценно, не только дома. Эта деятельность активизирует скрытые в нас, отцах, таланты.
Отец — это надежная опора, пример для подражания. Мой папа всегда с большим удовольствием чему-нибудь меня учил и учит до сих пор. Отец зачастую может позволить ребенку то, чего в силу своей осторожности и восприимчивости не сможет позволить мать.

Виктор Левшиц, отец троих детей (о воспитании  дочери):
— Я стараюсь, в разумных пределах, конечно, все позволять своей дочке, обращать внимание на ее желания, хотя иногда их слишком много, приходится уже бороться (улыбается). Обычно она бежит в сад впереди меня, а сегодня шла еле-еле. Оказалось, что она хотела рассказать мне про мультфильм, который видела по телевизору: про тигра и зайчика. «Папа, а тигр зайчика защищал. И ты тоже должен меня защищать!» Вот, стараюсь соответствовать требованиям дочери (улыбается).

Среди членов мужского отряда есть папа четырех детей: трех дочерей и сына. Александр Якубчик — любимый музыкант на всех концертах сада. На собрании мужчина предложил: в следующий раз в дом-интернат для престарелых и инвалидов привезти не только еду и необходимые для бабушек и дедушек вещи, а еще и спеть песни под баян!
А еще папы рассказали, что водят ребят на кружки по тестопластике, шашкам, теннису, поют, танцуют, чинят вместе автомобиль, строят дом, ходят на рыбалку, ездят к дедушкам и бабушкам. В общем, активно занимаются трудом и созиданием.
Виктория ГОМЗА. Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.