Актуально

№7 от 15 февраля 2017 года

Когда забота становится работой
Когда забота становится работой

Остается совсем немного времени у тех, кому пришли извещения об уплате сбора на финансирование госрасходов, чтобы внести свой вклад в бюджет либо прояснить, что они не относятся к плательщикам соцсбора. Кроме того, граждане имеют право обратиться в местные органы власти с заявлениями об освобождении от уплаты в связи со сложной жизненной ситуацией. В Витебской области уже свыше 100 человек получили такую льготу после того, как их ситуация была рассмотрена специальной комиссией. В Добромыслинском сельсовете Лиозненского района такое заявление подала только одна жительница — 54-летняя Татьяна Маркова, которой пришлось оставить работу, чтобы заботиться о больном отце и внуках. И получила положительный ответ. К ней в гости и направились корреспонденты БЕЛТА.


«Всего на территории сельсовета проживают 2,1 тыс. человек, но сколько из них получили извещения из налоговой, мы не знаем, — рассказывает по пути к месту назначения в деревню Выходцы управляющая делами сельсовета Галина Берестовская. — Могу лишь отметить, что шесть человек обратились к нам за подтверждением, что они ведут личное подсобное хозяйство, — так что их извещения аннулировали. Есть еще трое местных жителей, которые все никак не могут найти работу: характер непростой да и записи в трудовой книжке служат плохой рекомендацией. Таким помочь трудно, пока сами не захотят измениться. С другой стороны, много молодых, кто уезжал, вернулись — и мы всем нашли работу. Есть два хозяйства, предприятие мелиоративных систем, дорожное, лесничество...».
Татьяна Маркова встречает нас у калитки. Она зарегистрирована в соседней деревне Барсеево, но уже больше года фактически живет в отцовском доме. Время от времени ее заменяет старшая сестра из Лиозно.
Увидев Галину Берестовскую, женщина первым делом просит передать благодарность председателю райсовета депутатов Тамаре Дриленок. После личной встречи с ней Татьяна Маркова разобралась с нюансами нового декрета.
«Когда получила извещение, не знала, что делать. Обратилась в «одно окно», но на мое заявление пришел отказ. Я же не знала, что нужно было еще и документы какие-то приложить. Думала: раз в сельсовете мою ситуацию знают, то что еще надо? Хорошо, что местные власти не оставили один на один с проблемой. Сказали снова писать заявление, объяснили как. Я заодно взяла справку в больнице о состоянии здоровья отца, нашла свидетелей, которые подтвердили, как мне сейчас приходится жить. Отдала все это снова в «одно окно». И вскоре получила письмо, в котором была уже радостная новость», — вспоминает Татьяна Маркова и приглашает в дом.
Внутри все по-простому: побеленная печь, пара комнат, кухня, где, стараясь сохранять самостоятельность, угощается блинами с молоком хозяин дома Алексей Исаевич, а у его ног трутся усато-хвостатые питомцы.
В другой комнате старательно выписывает что-то в тетрадку внук героини Ваня. Изначально из-за его мамы несколько лет назад Татьяне Марковой пришлось оставить работу бухгалтера в ОАО «Барсеево», хотя до пенсии оставалось немного. «Моя старшая дочка стала вдовой с двумя маленькими детьми: первому было три года, младший только родился. Я пообещала, что помогу ей, чтобы она не бросала работу. Так что в 2012 году поехала к ним в Лиозно. И в этот же момент у папы случился инсульт. Он часто лежал в больнице: после инсульта была гангрена, потом инфаркт и прочие болячки одна за другой. Сестре тоже пришлось бросить работу, и мы подменяли друг друга», — поясняет собеседница.
Поначалу достаточно было накормить отца, что-то по дому сделать, и можно было вернуться. Но после нескольких раз, когда Алексей Исаевич падал и оказывался без помощи, путал дозы лекарств или однажды чуть не угорел, протопив печь на ночь и оставив затворку, Татьяна решила, что нужно быть при отце постоянно. Благо, внуки уже немного подросли.
С декабря 2016 года женщина оформлена как работник по уходу за больным. А в марте Алексею Исаевичу могут дать группу инвалидности, все медицинские документы уже собраны. «В марте папе исполнится 85 лет. Но по паспорту — только 83. Прежде он работал председателем, потом бригадиром хозяйства. Трудился день и ночь — мы его мало видели (кроме меня было в семье еще трое детей). Привык все сам делать. Хозяйство большое держал: коров, коз, кур. Его даже приезжали снимать несколько раз, где-то газета осталась с фотографией. Он уже не тот, прежде встречал шутками-прибаутками, а сейчас даже просто поговорить не может», — сетует собеседница.
Такой откровенный разговор женщине дается нелегко. Вспоминать, через что довелось пройти, говорить о нынешних заботах Татьяне совсем не хочется. Признается, что ее дни скрашивают внуки, которые частенько гостят в доме прадеда. Как и добрые люди, которые в критической ситуации поддерживают и помогают советом и делом.
Тяжелая жизненная ситуация — объективные обстоятельства, не зависящие от гражданина. Например, человек в начале года работал и имел постоянный стабильный доход, потом он потерял работу из-за того, что ухаживал за больным человеком. В таком случае он может обратиться в местный орган власти и получить освобождение от уплаты сбора. Получатели государственных пособий являются участниками финансирования госрасходов и освобождаются от уплаты сбора. Кроме того, особая категория — родители, которые ухаживают за детьми с особенностями психофизического развития. К тяжелой жизненной ситуации может относиться реабилитация и др.
Налоговые органы направили 470 тыс. извещений на уплату сбора, около 46 тыс. граждан уплатили сбор, в бюджет поступило около Br14 млн. Срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год истекает 20 февраля 2017 года.
За неуплату или несвоевременную уплату сбора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин. В таком случае составляется протокол и направляется на рассмотрение в суд, который принимает решение либо о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, либо о применении административного ареста.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».