Мы и мир

№6 от 08 февраля 2017 года

Рокировка на ходу
Рокировка на ходу

Казалось бы, после президентства Франсуа Олланда дорога псевдолевым в политику надолго закрыта, а победа правых на президентских выборах просто гарантирована. Однако нынче сами французы, похоже, уже не знают капризную душу кокетки Марианны, и ситуация теряет однозначность. Впрочем, могут ли понять носительницу французского духа те, кто сегодня претендует на звание француза? 

Претендовать и быть — не одно и то же. Эту горькую истину познали сегодня и основные претенденты на президентское кресло: в их рядах произошла резкая рокировка прямо по ходу предвыборной кампании. Да и сама кампания все больше начинает напоминать балаган, где амплуа простофили способен примерить кто угодно. Но рокировка состоит в другом, ее цель — до времени прикрыть «короля», и чтобы угадать, кто же он, нужно понять, кто «пешки».

До сего момента считалось, что сначала правоцентрист Жюппе прикрывал своего однопартийца Фийона, чтобы потом уступить ему в праймериз. Так и вышло. А уж на весенних выборах в первом туре Франсуа Фийона прикрывала бы правая Марин Ле Пен — чтобы обязательно уступить ему во втором туре. Так из игры гарантированно выводился левый кандидат, всякий раз вынужденный тратить свой пропагандистский ресурс на подставного, а не реального оппонента. Вот так действуют политические технологии. Они изначально предусматривают рокировки кандидатов, но только во время избирательных туров, а не между ними!

Однако в этот раз рокировка произошла на перегоне между «станциями».

На первый тур обязательно прибудет Марин Ле Пен, а вот вместо Фийона в качестве второго фаворита может неожиданно прибыть… левый кандидат экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Вот так оборот!

Неужели левые, о которых все забыли, неожиданно взяли и обыграли своих оппонентов?

Для этого им, конечно, пришлось пойти на целый ряд весьма расходных и ярких манипуляций. И, главное, создать под Макрона якобы независимую и «совсем не левую» партию под символическим названием «Вперед!». Вам это ничего не напоминает? А помните популистскую, как ее звали в тех же французских газетах, партию «Вперед, Италия!» ненавистного для тех же либералов Берлускони? Так что и левые теперь учатся у правого популизма.

Но как же произошла подобная подмена на ходу — подмена центриста Фийона на левого Макрона?  Довольно банально: на перегоне между «станциями» взорвали компромат, чтобы посмотреть, кто сгорит, а кто подымит и… поедет дальше. И с рельсов покатился именно Фийон. В его «вагончике» оказалось больше всего горючего материала, что, в общем-то, предсказуемо, он же дважды был во власти премьером, а Макрон — всего раз и то — простым министром. Как говорится, возможности разные, вот и расплата не одинаковая.

Но не будем копаться в чужом белье, отметим лишь, что при взрыве меньше всего окатило грязным компроматом Марин Ле Пен. Не зря зовут ее второй Жанной д’Арк — она оказалась чиста, как Орлеанская дева! И хоть ее саму и ее предшественницу неолибералы ненавидят всей душой,  и даже сам Вольтер, отец всех либералов, пытался высмеять их типаж в сатирической пьесе «Орлеанская девственница», ничего не вышло: высокую политическую драму не удалось свести к пошленькой истории. Ни тогда, ни сейчас. И вот в целой  Франции не нашлось компромата на Марин Ле Пен! Тогда к «канализации» подключились политиканы из Брюсселя. Они потребовали, чтобы депутат ПАСЕ Марин Ле Пен зачем-то вернула зарплату своей помощницы, и насчитали аж 300 тыс. евро. Насчитали и… тем самым выдали секрет Полишинеля о том, что существует международный неолиберальный заговор против Марин.  

Почему? А вот почему… Предвыборная программа Ле Пен содержит 144 пункта. Первый из них гласит: необходимо провести референдум о членстве страны в ЕС. А в случае своего избрания Марин намерена без всяких референдумов вывести страну из военного командования НАТО. И этого вполне достаточно для того, чтобы вся международная неолиберальная мафия ополчилась на нее, как на Трампа.

Так вот кто король! Верней, французская королева! И все играют против нее. Все остальные кандидаты — пешки, и у них единственная задача — не допустить здравомыслящего политика в Елисейский дворец. И пусть политик этот в юбке, «эффект Хиллари» тут не работает —  ей не хотят отдать, как писал Вольтер, «ключ от судеб Франции». А может, этот ключ и так у нее, и без всякого Вольера и его последователей. Может, этот ключ — связь с народом Франции, знание его нужд, а не наносных заблуждений?

«Вы поняли: против права денег, против левых от денег иду я — кандидат от Франции и народа!» — заявила Ле Пен, выступая в Лионе с трибуны, украшенной слоганом ее кампании «Во имя народа». И возникает вопрос: а не просчитались ли политтехнологи, отдавая Марин выигрыш в первом туре и проигрыш во втором. Ведь выборы можно выиграть и в первом туре…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…