Актуально

№6 от 08 февраля 2017 года

Равные права — равные возможности
Равные права — равные возможности

С каждым годом во всем мире, к сожалению, растет численность инвалидов. Беларусь — не исключение: за последние 10 лет эта цифра увеличилась на 45,2 тыс. человек. Сегодня 554,4 тыс. наших граждан (5,8% жителей страны) относятся к этой категории. В Нью-Йорке 28 сентября 2015 года Президентом Беларуси была подписана Конвенция о правах инвалидов, которая вступила в силу 29 декабря 2016-го согласно принятому в октябре закону о ратификации Конвенции о правах инвалидов. Проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов  вынесен на общественное обсуждение.

Это — стратегический документ, объединяющий и координирующий усилия государственных органов и организаций, институтов гражданского общества по реализации положений Конвенции. Основная цель плана — обеспечить правовые и организационные условия для реализации прав инвалидов в Беларуси. Что по этому поводу думают наши эксперты?

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак:

— Одно из самых важных для инвалидов — обеспечение равенства и защита от любой дискриминации со стороны как государственных, так и частных структур. Важны мероприятия по обеспечению равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности. Этот вопрос требует определенного правового регулирования — внесения дополнений в закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь». Очень важна градация ограничения дееспособности человека в зависимости от степени психического расстройства.  Разработчики проекта Национального плана предлагают также подготовить нормативный правовой акт, регулирующий порядок и условия размещения инвалидов в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Проблема доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по-прежнему актуальной, работа по созданию безбарьерной среды по всему маршруту передвижения инвалидов будет продолжена. Ее важность сложно переоценить. При этом, безусловно, не менее важно обеспечить оказание качественных услуг на объектах социальной инфраструктуры. Согласитесь, добраться до объекта — полдела, еще нужно получить собственно ту услугу, ради которой и создается доступная для инвалида среда. Поэтому следует разработать механизм оказания ситуационной помощи в преодолении барьеров, мешающих получению инвалидами услуг наравне с другими гражданами, а также индивидуальных мер поддержки и сопровождения в конкретных ситуациях в повседневной жизни. По моему мнению, предоставляемые населению услуги должны быть максимально адаптированы к особым потребностям инвалидов.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Олег Левшунов:

— Вопросы, связанные с жизнью и деятельностью инвалидов, актуальны во всем мире. Наше государство — социально ориентированное, и, соответственно, большинство этих вопросов решается на государственном уровне. Защита граждан, и в частности инвалидов, — одно из приоритетных направлений деятельности. Конвенция радикально меняет представление об инвалидности и сосредоточена на максимально полной интеграции инвалидов в общественную жизнь. Поменялась и позиция большинства из них: за поддержку государства спасибо, но дайте нам  возможность  полноценно работать и приносить пользу государству! Надо понимать, что ратификация нашей республикой Конвенции не повлечет в одночасье изменений в наших законах. Жизнь со временем покажет, что необходимо будет предпринимать в недалеком будущем. Сегодня будем действовать, учитывая экономическую ситуацию.

Председатель центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко:

— Документ полностью изменяет подход к решению проблем инвалидов. Он переводит их из сферы социального обслуживания в сферу правового поля. Я думаю, что это потребует в дальнейшем значительного пересмотра нашего законодательства на предмет соответствия Конвенции. Необходимо, наконец, определиться: инвалид — это человек, имеющий хроническое заболевание, или обыкновенный гражданин, который не может изменить свою форму жизни, но, при изменении социальных условий, может чувствовать себя полноправным членом общества? К сожалению, несмотря на то что белорусское законодательство очень близко к требованиям Конвенции, общественная формация инертно относится к изменениям в этом плане. Общество еще не до конца прониклось важностью этих процессов для более чем полумиллиона людей. Пока общественное мнение будет оставаться на уровне понимания инвалида как убогого и ограниченного в возможностях человека, большого прогресса не будет. Правильное понимание необходимо прививать детям уже с яслей, садика: да, человек иначе передвигается в пространстве, иначе разговаривает и т.д., но люди индивидуальны во всем и имеют свои возможности! Программа имплементации Конвенции довольно обширна, но требует еще определенной доработки: в отдельных местах порой налицо копирование списков мероприятий государственных программ. Основной упор сегодня, на мой взгляд, должен быть сделан на перевод социальной помощи и обслуживания  инвалидов в четкое и определенное правовое поле.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».