Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Минску — 950 лет

№6 от 08 февраля 2017 года

История в лицах почетных граждан: начало
История в лицах почетных граждан: начало

Почетные граждане города Минска... Кто же эти люди, которые удостоились такого высокого звания? Каким был их жизненный путь? В преддверии большого юбилея — 950-летия Минска — корреспонденты газеты «7 дней» попытались раскрыть тайны жизни именитых личностей.

История звания почетного гражданина берет свое начало еще в Российской империи, где в 1832 году был принят Закон «О введении званий Почетных граждан» для некоторых категорий лиц не дворянского происхождения. Этот закон пришел на смену упраздненному сословию «Именитых граждан». Звание Почетный гражданин присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным. Потомственное гражданство давалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившим духовную академию или семинарию. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень. Личное гражданство давалось по рождению детям духовенства, не имевшим соответствующего образования, а по ходатайству — лицам, окончившим университет или другие высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имевшим права на личное дворянство.

Почетные граждане были привилегированной категорией населения. Это звание позволяло его обладателям иметь значительные льготы. Они могли именоваться этим титулом во всех официальных документах и участвовать в городском самоуправлении. В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тысяч Почетных граждан. Но это звание было упразднено декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов в ноябре 1917 года.

Звание почетного гражданина города Минска было учреждено и впервые упоминается 137 лет назад. Первым почетным гражданином города стал Николай Александрович Сергиевский, попечитель Виленского учебного округа, тайный советник. Ему это звание было присвоено в 1880 году указом государя императора. Традиция возродилась спустя почти столетие… 

Решение об учреждении звания «Почетный гражданин города Минска» было принято Минским городским советом 14 сентября 1967 года. Так была восстановлена традиция отмечать особые заслуги выдающихся личностей, которая существовала в городе еще с XIX столетия.

Сергиевский

К сожалению, о первом человеке, которому присвоено звание Почетного гражданина города Минска, известно очень мало, а точнее, сведения о нем мы смогли разыскать только в некрологе, размещенном в первом номере Смоленских епархиальных ведомостей за 1901 год, который доступен жителям Беларуси в электронном архиве. Именно из Смоленских епархиальных ведомостей мы узнали, что родился Николай Александрович Сергиевский 1831 году, получил образование в Московской духовной академии, по окончании которой остался в ней бакалавром по классу церковно-библейской истории и греческого языка.

В 1857 году получил степень магистра богословия. Служебную карьеру Николай Александрович начал в канцелярии обер-прокурора Синода в качестве обер-секретаря Синода, а затем директора канцелярии обер-прокурора. Он принимал деятельное участие как в преобразовании духовно-учебных заведений, так и в обсуждении разного рода вопросов, касавшихся духовного ведомства. В его обязанности входило наблюдение за введением новых уставов  в духовно-учебных заведениях Рязанской, Нижегородской, Костромской, Самарской и Астраханской губерний, а также наиболее ответственные ревизии духовных учреждений. Кроме того, он участвовал в особом комитете по устройству духовных дел православного исповедания в Финляндии. В 1868 году он, будучи еще совсем молодым деятелем (37 лет), был назначен на ответственный пост попечителя Виленского учебного округа, управлял которым 30 лет. Председательствовал Николай Сергиевский в 1882 году в особой комиссии, образованной в Вильне для рассмотрения и обсуждения вопроса о книгопечатании и книжной торгов
ле в Северо-Западном крае. Назначенный в 1895 году сенатором, Сергиевский оставался попечителем округа до 1899 года. В 1899 году он оставил округ и из Вильни выехал в Царское Село. Умер Николай Александрович в 1900 году в возрасте 69 лет.

Скобелев

Через год (1881) звание Почетного гражданина города Минска по высочайшему соизволению государя императора было присвоено и Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, генерал-адъютанту, генералу от инфантерии, командиру 4 корпуса.

О Михаиле Дмитриевиче разыскать более-менее подробную информацию тоже оказалось делом тяжелым, но осуществимым. Благодаря сотрудникам Национальной библиотеки Беларуси мы выяснили, что генерал-адъютант родился в 1843 году, сначала воспитывался дома, потом в парижском пансионате Жирарде. Позже, уже в 1861 году, поступил в Петербургский университет, но через месяц университет был временно закрыт из-за студеньческих беспорядков. Далее судьба определила нашего героя юнкером в кавалергардский полк, и в 1863 году Михаил Дмитриевич был произведен в корнеты.

В 1864 году Скобелев был переведен в лейб-гвардии гродненский гусарский полк и участвовал в экспедициях подавления восстания. Окончив курс в Николаевской академии генерального штаба, он был назначен в войска Туркестанского военного округа. В 1873 году во время экспедиции в Хиву Скобелев находился при отряде полковника Ломакина. В 1875–1876 годах принял участие в Кокандской экспедиции, где «кроме замечательной отваги, соединенной с благоразумной предусмотрительностью, выказал организаторский талант и основательное знакомство с краем и с тактикой азиятцев».

В марте 1877 года его командировали в распоряжение главнокомандующего армией, назначенной для действий в европейской Турции. Понятно, что новыми сослуживцами он был принят весьма недружелюбно. На молодого 34-летнего генерала смотрели как на выскочку, добывшего чины и отличия легкими победами. Некоторое время Скобелев не получал никакого назначения. Во время переправы через Дунай он состоял при генерале Драгомирове в качестве простого добровольца, и только со второй половины июля ему стали поручать командование сборными отрядами. Вскоре во время взятия Ловчи и участия в боях 30 и 31 августа под Плевной на него обратили общее внимание, а переход через Иметлийский перевал Балкан и бой под Шейновым, за которыми последовала сдача турецкой армии Вессель-паши (конец декабря 1877 г.), принесли Скобелеву громкую и блестящую известность. 

В 1878–1880 и 1881–1882 годы Михаил Дмитриевич в чине генерал-лейтенанта и в звании генерал-адъютанта командовал 4-м армейским корпусом, штаб которого был расположен в Минске. Весной 1882 года он временно командовал войсками Виленского военного округа. Настаивал на строительстве стратегической железной дороги Минск — Белосток. Приступив к мирным занятиям, он повел дело воспитания вверенных ему войск в обстановке, близко подходящей к военной. При этом преимущественное внимание он обращал на практическую сторону дела, особенно на развитие выносливости и лихости конницы. Последним и самым замечательным подвигом Скобелева было завоевание Ахал-Теке, за которое он произведен в генералы от инфантерии и получил орден Святого Георгия II степени. По возвращении из этой экспедиции Скобелев провел несколько месяцев за границей. 12 января 1882 года он произнес перед офицерами, собравшимися праздновать годовщину взятия Геок-Тепе, речь, наделавшую много шума: в ней указывалось на угнетения, претерпеваемые единоверными славя
нами. Речь эта, вызвавшая целую бурю в прессе, привела к тому, что Скобелев был вызван из-за границы ранее окончания срока его отпуска. В ночь на 26 июня 1882 года Скобелев, находясь в Москве, скоропостижно умер.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.