Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Тема номера
>>>



Мы и мир

№5 от 01 февраля 2017 года

Особый круг Терезы Мэй
Особый круг Терезы Мэй

В свое время знаменитый Роджер Уотерс, лидер хард-рок группы Pink Floyd, задавал в своей балладе риторически вопрос: Hey, Meggy, what has you done with England?! — «Эй, Мэгги, что ты наделала с Англией?!». Звучало это пронзительно, в буквальном и переносном смыслах! А под Мэгги он имел в виду Маргарет Тэтчер — тоже знаменитую «железную леди». Ту самую, с которой сегодня некоторые спешат сравнить вторую женщину в должности британского премьера.

Тереза Мэй, конечно, мало похожа на Мать Терезу, но и железные доспехи ей подбирать рановато! Она ведь не лезет, как Тэтчер, укрыв букли платочком, в башню тяжелого танка и не грозит увольнением сразу сорока тысячам шахтеров. За что и заслужила кличку «железная», а уж «леди» присовокупили потом буржуа — для благозвучности.  Единственное в чем пока похожа Мэй на Тэтчер (кроме пола, конечно), так это в том, что она столь же однозначно выступает за особые союзнические отношения Англии с Америкой.

В чем нет ничего удивительного – наоборот! Всякая разумная нация должна трезво оценивать свои возможности, чтобы выжить в нашем безумном мире. А свое благоразумие бритты  доказали хотя бы тем, что сейчас выходят из Евросоюза.  Правда, до этого они для чего-то туда вошли, но, как говорится, кто старое помянет… Впрочем, и старое бывает очень даже полезным в современных условиях. И в том, что англичане вот уже 70 лет опираются на твердую руку своего старшего заокеанского брата, столько же преданности, сколько и отработанного веками прагматизма.

Действительно, стоит ли кичиться, что все американцы (ну почти все) получились из англичан, да и живут теперь на территориях бывших английских колоний? Как и вспоминать, что американцы жестоко воевали с англичанами в годы войны за независимость? Сегодня англосаксы на это смотрят так: «Чего не бывает в семье! На то она и семья.  И ссоры, как и умение их преодолевать, лишнее доказательство родства. А родственников надо беречь. И держаться за них». От себя добавим: особенно когда родственники поддерживают экономически и военно-политически. Конечно, даже такие отношения не обходятся без трений.

В британском парламенте находятся иваны, родства не помнящие, которые хотят поставить под сомнение закон, являющийся краеугольным камнем британской политики — особую ориентацию на США!

И нападают на Терезу Мэй. Случилось это недавно и только по одной причине — у некоторых парламентариев закружилась голова от неолиберализма. Болезнь эта распространенная и даже «уважаемая», поскольку проамериканская.

Была… Ею даже хвастались друг перед другом, мол, у кого болезнь дальше зашла. Однако теперь, с победой Трампа, все переменилось. Тот, видите ли, заговорил об интересах каких-то рабочих! О наведении порядка в бывших британских колониях, например, на арабском Ближнем Востоке! И… Святой Патрик, заступись!.. даже о нормализации отношений с Россией!

«Это до чего же мы так дойдем? – вопрошали у Терезы Мэй на парламентских дебатах. — Нет, нам такая Америка не нужна!». А Тереза им: «А кому будет нужна Британия?». И то верно: не стоит путать свои интересы с интересами страны. Этого не делает даже британская королева последние 60 лет, что уж говорить про каких-то политиканов!

Сказала… и позвонила Трампу. И полетела скоренько в Вашингтон, чтобы застолбить право быть первым зарубежным лидером, который проведет переговоры с новым хозяином Белого дома… Кто знает, скольких душевных мучений стоил этот визит Терезе! Ведь она очень не любит Дональда Трампа. Она — кровь от крови, плоть от плоти  тех самых неолибералов. Она отбивалась от них на слушаниях, а всем сердцем была на их стороне! Но… она премьер-министр и несет ответственность за всю страну, а не только за свои неосторожные слова. Которые она сказала в адрес Трампа, поскольку те же неолибералы раньше ее уверили, что Трамп не победит. А он победил и теперь «пригласил» к себе в такой презрительной манере: «Будете в Штатах, дайте знать!» — точно она бедная родственница.

И вот она летит к нему заглаживать вину, чтобы все вернулось на круги своя, а болтуны тявкают на нее из парламентских «кустов». Что ж, это и есть груз ответственности, которую берет на себя реальная власть. Или не берет, но тогда рано или поздно не Роджер Уотерс так кто-то другой споет уже в ее адрес: «Эй, Тесси, что же ты наделала с Англией!».

Трампа меньше всего волновало, что произойдет с Англией и тем паче с Евросоюзом. Англия его интересует лишь в связи с ее особой позицией, в данном случае уже проамериканской  — с выходом из ЕС. А волновал его по-настоящему предстоящий телефонный разговор с Путиным, который, как мы уже знаем, прошел весьма позитивно. И многообещающе.

А что может пообещать старая добрая союзница Вашингтону?  Что впредь будет следить за своими словами! И только!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…