Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Визиты

№5 от 01 февраля 2017 года

Путешествие по Боровухе
Путешествие по Боровухе

Каждый населенный пункт, будь то город, небольшой поселок или крохотная деревенька, имеет свои историю и традиции. И ведь это не только важные даты либо события, но еще и его жители, которые своими делами, трудом оставляют след на земле. Одним из таких мест для корреспондента «7 дней» стал поселок Боровуха, что находится в 11 километрах от города Новополоцка. О том, чем сегодня живет бывший военный городок и зачем сюда приезжал легендарный советский биатлонист Александр Тихонов, а также в чем секрет изготовления муранского стекла и что такое иппотерапия, корреспондент узнала, побывав в гостях у местных жителей.

Столица десантуры

Первым делом мы повстречались с председателем Боровухского поселкового исполкома Виталием Восколовичем, который любезно предложил свое участие в нашем знакомстве с окрестностями.
Сегодня в столице голубых беретов, как называли Боровуху во времена СССР, проживает около 6 тыс. человек, а поселок является административным и культурным центром с богатой историей и традициями. По мнению старожилов, название поселка произошло от здешних многочисленных сосновых боров, которые завораживают своей красотой и опьяняют невероятно чистым воздухом.

Первое письменное упоминание Боровухи относится к 1812 году. А после открытия железнодорожного движения от Полоцка до Витебска в октябре 1866 года в поселке появились железнодорожный разъезд и станция. Здесь в 1916-м в составе дорожно-строительного отряда работал будущий народный поэт Янка Купала.

Богат этот край и на события времен Великой Отечественной войны. А после войны здесь более полувека дислоцировались 350-й и 357-й парашютно-десантные полки прославленной 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Долгое время ВДВ Союза командовал генерал армии Василий Маргелов, который неоднократно руководил учениями, проходившими в районе поселка Боровуха, посещал войсковые части.

На территории населенного пункта находится мемориальный комплекс «Звезда» жертвам фашизма на месте концлагеря (Шталаг–354). В годы войны в нем погибло более 29 тысяч советских воинов и мирных жителей. Установлены мемориальные доски подвигам уроженца п. Боровуха, Героя России — Алексея Воробьева и командующего Воздушно-десантными войсками, генерала армии, Героя Советского Союза — Василия Маргелова.

Несмотря на то что Боровуха в конце 90-х перестала быть военным городком, здесь до сих пор чтят и помнят свое героическое прошлое, неразрывно связывая с настоящим.

С 2000 года поселок — в административном подчинении города Новополоцка, он выглядит уютным и аккуратным, постепенно приобретает городские черты. И в этом заслуга как местных жителей, так и руководства Новополоцкого горисполкома.

На территории Боровухи действуют средняя школа и два детских сада, школа искусств, училище олимпийского резерва, работают различные учреждения торговли и общественного питания, здравоохранения, а также другие объекты инфраструктуры. Многие жители Боровухи работают на территории поселка, где активно развивается частный бизнес. Здесь действует порядка 100 субъектов предпринимательства — от производства швейных изделий, изготовления строительных материалов, мебели, окон и дверей, оборудования для переработки вторичного сырья, контрольно-измерительных приборов до выпуска снеков из жареного гороха.

Благодаря грамотно налаженному партнерству между местной властью и представителями бизнеса в поселке появляются новые рабочие места. А в ветхих строениях, которые достались в наследство от военных, создаются новые производства, открываются объекты торговли и общественного питания.

Мода на здоровье

Туризм и спорт — еще два направления развития Боровухи. И в этом мы смогли убедиться, побывав в Новополоцком училище олимпийского резерва. Во время нашего приезда полным ходом шли учебно-тренировочные сборы и местные соревнования, но директор Валерий Гущин любезно согласился провести небольшую экскурсию по училищу.

Оказывается, после того как расформировали воинские части, в 2002 году было принято решение создать в поселке, на территории в 27 гектаров, уникальное по своим характеристикам училище, передав под него 18 зданий постройки тридцатых годов прошлого века. За эти годы много было проделано работы, вложено сил и средств для создания отличной тренировочной базы.

— И в этом заслуга всех — Новополоцкого горисполкома, Белорусской федерации биатлона, Витебского облисполкома, Министерства образования и Министерства спорта и туризма Беларуси, — рассказал Валерий Степанович.

Сегодня в училище обучают шести видам спорта: биатлону, легкой и тяжелой атлетике, плаванию, лыжным гонкам, дзюдо. Из стен училища вышли такие известные спортсмены, как Дмитрий Шершень, Евгений Абраменко, Екатерина Рудакова, Кирилл Лемешкевич, Сергей Лагун, Ирина Кривко и многие другие.

Валерий Степанович рассказал, что тренироваться в Боровуху едут не только белорусские спортсмены, но и гости из России, ближнего и дальнего зарубежья, даже из Японии. Здесь создана вся необходимая инфраструктура: от комнат отдыха до отличной тренировочной базы. На территории училища в 2012 году была открыта 2,5-километровая лыжероллерная трасса, соответствующая международным стандартам. На биатлонном стрельбище 24 мишенные установки, гоночная трасса полностью освещены, что дает возможность проводить тренировки и в темное время суток. Снежные пушки позволяют за небольшой промежуток времени продлить сезон подготовки спортсменов-биатлонистов.

Испытать трассу и провести мастер-классы заезжают сюда и трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, и легендарный советский биатлонист Александр Тихонов.

Жители региона также с удовольствием едут кататься семьями в Боровуху. Здесь за умеренную плату работает прокат лыж и коньков.

Во время экскурсии по живописным местным окрестностям мы попросили рассказать Валерия Гущина, как ему удается содержать базу в таком порядке. В чем формула успеха? Улыбнувшись, наш собеседник произнес: «Мы — одна команда! И в этом наша сила!».

Ход конем

В Боровухе мы познакомились с семьей Ольги Аверьяновой и Игоря Стокоза. Десять лет назад супруги решили в поселке организовать конюшню.  И теперь о конном клубе «Баярд» знают не только местные  жители, но и гости из Израиля, Швеции, Испании, Объединенных Арабских Эмиратов… Все, кто однажды побывал в этом свободном от городской суеты уголке, возвращаются сюда снова. Здесь и ребенок, и взрослый сможет насладиться общением с природой и лошадьми. В клубе можно проехаться верхом на коне или отправиться осматривать живописные окрестности, устроить фотосессию или научиться рукоделию. Каждый здесь сможет найти себе занятие по душе.

Ольга Викторовна и Игорь Анатольевич оказались весьма общительными и интересными собеседниками. Даже предложили мне проехаться верхом, но об этом чуть позже...

Как оказалось, к своему делу наши новые знакомые пришли неслучайно. Коней они любили с детства, а несколько лет назад супругам предложили купить карету. Ну а какой экипаж без лошади? Так и появился первый конь по прозвищу Орлик, а позже еще пять. У каждого свой характер, нрав и привычки. Одни — для новичков, другие — для опытных наездников.

На территории хозяйства есть и небольшой контактный зоопарк. В нем обитают индюки и куры, лиса арктического окраса и козы, скоро появится и лесная косуля.

Увлечение Ольги и Игоря разделяют и жители поселка. Сюда частенько на экскурсии приходят дети да и люди почтенного возраста. Тянутся к лошадям и малыши, у которых есть  проблемы со здоровьем. Иппотерапия, как известно, творит чудеса.

Приходят на конюшню и волонтеры. Работы здесь хватает всем. Содержать лошадей — дело не простое и не дешевое. Уход за животными нужен тщательный. Да и хорошая экипировка сейчас стоит немало. Безопасность — превыше всего.

Говорят, лошади — это последние ангелы на Земле. Возможно, из-за того, что верно служат человеку вот уже много тысяч лет.

Покорители стекла

После конного клуба мы отправились в дом, где делают муранское (ну почти муранское!) стекло. На пороге одного из многоквартирных домов нас встречала очень гостеприимная пара — супруги Горины, Андрей и Наталья. Зайдя к ним в дом, мы поняли, что здесь живут очень талантливые и увлеченные люди. Каждый элемент в интерьере квартиры заслуживает внимания и отдельного разговора.

Андрей и Наталья живут в Боровухе более 20 лет. Окончив химфак БГУ, хозяйка квартиры даже и не предполагала, что через несколько лет станет рисовать. По ее словам, тогда ее «шедевром» был домик с дымком.

Наталья профессионально занимается йогой, у нее своя студия. А год назад она увлеклась рисованием в стиле традиционной китайской живописи  гохуа.  Позже — рисованием на стекле, а еще фьюзингом и изготовлением стеклянных украшений. К ее увлечению подключился супруг. И теперь их работы пользуются большим спросом у друзей и близких.

— Всему учились сами — методом проб и экспериментов. Смотрели материалы в интернете, читали книги… Признаться, немало материала уходило в урну: стекло  непредсказуемо при температуре 700–800 градусов. Результат работы можно узнать только в конце. Изготовить два абсолютно одинаковых изделия невозможно. Заранее нельзя даже предугадать, какие оттенки даст такое стекло, потому что оно способно менять цвет в зависимости от соотношения газа и кислорода, температуры, влажности воздуха и даже настроения. Вытаскиваешь изделие из печи, а там — сюрприз, — говорят мои собеседники.

— Мне нравится создавать что-то новое, делать мир красивее, изящнее, помогать людям подчеркивать свою индивидуальность. Каждая наша вещь ручной работы — уникальна, в каждой — частичка души мастера. В этом и состоит суть авторских изделий, их необычность, — заметила Наталья.

Соломенных дел мастер

Жители поселка подсказали адресок, где живет еще одна местная рукодельница — Лилия Михайлова. Еще в подъезде каждый гость дома окунается в... яркое летнее настроение. Ведь стены подъезда украшены дивными цветами. В квартире рукодельницы кругом удивительной красоты соломенные панно, создающие особую теплую атмосферу.

Жизнерадостная, улыбчивая и элегантная хозяйка Лилия Владимировна проводит экскурсию по своему жилью и рассказывает об увлечении всей ее жизни.

— Соломка — материал непростой. И чтобы получить красивую аппликацию, нужно много работать: собрать и подготовить солому, придумать рисунок, отдельно вырезать каждую деталь, потом собрать в панно. Солома очень капризная, чуть что не так — рассыплется в прах. Нужно терпение, — рассказывает собеседница.

Процесс изготовления одной картины кропотливый и может занимать несколько недель. Но, по словам Лилии Владимировны, в работе она черпает вдохновение, с ней обретает душевную гармонию, а через свои композиции передает настроение и свой внутренний мир.

***

…Вот так и живет гостеприимный поселок Боровуха, создавая современную историю и продолжая добрые традиции, привлекая к себе гостей и удивляя своей живописной природой и невероятно трудолюбивыми и талантливыми жителями.

Вместо P.S.

В Боровухе, похоже, сбываются мечты. Давненько думала научиться ездить верхом. Ура! Сбылось! Наставником в этом деле стала моя новая знакомая Ольга Аверьянова.

Узнав, что сидеть на лошади мне придется первый раз в жизни, хозяйка конного клуба подобрала самого опытного и спокойного скакуна по прозвищу Орлик. Кое-как вскарабкавшись на коня не без помощи хозяев конюшни, я поехала по кругу. Ощущения невероятные! Будто бы ты паришь над землей. Сидя верхом, чувствуешь под собою лошадь, восхищаешься ее статью, грациозностью и… терпением.

Но время летело незаметно, и, как говорится, хорошее всегда быстро заканчивается. Пришло время слезать с Орлика. И тут я испугалась. Минут семь намечала траекторию прыжка. Ольга Викторовна давала советы. Страх оказался сильнее! Мое эмоциональное напряжение передалось и Орлику. Конь начал проявлять нетерпение  и переступать с ноги на ногу.

— Пора! — подумала я. И в отчаянии спрыгнула на землю...

Нормально. На ногах устояла. И коня не зашибла!

Поблагодарив Орлика за терпение, а моих новых знакомых за радушный прием, я отправилась дальше путешествовать.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Президент Индии Пранаб Мукерджи 2 июня прибыл в Беларусь с первым официальным визитом.