Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Тема номера
>>>



Линия защиты

№5 от 01 февраля 2017 года

Е или Ё?
Е или Ё?

 

На вопросы отвечает нотариус
Гомельского нотариального округа
Светлана Кучинская

— Семья имеет фамилию КовалЁвы. При очередной замене паспорта главы семьи (выданного на фамилию КовалЁв) паспортистка обратила внимание, что в свидетельстве о рождении (выданном в 1962 году) написана фамилия КовалЕв и поэтому в паспорте может быть написана фамилия только через Е. Подняли документы, у всей семьи часть документов написано через Ё (новые документы), часть через Е (свидетельства о рождении, о браке, выданные еще в Советском Союзе). Необходимо ли менять все документы, написанные через Е, возможны ли проблемы при, например, вступлении в наследство.

Владимир Ковалев, г. Гомель

— Гражданско-правовое значение имени заключается в том, что оно используется при заключении различного рода сделок, при участии в гражданских правоотношениях, а также в отношениях, связанных с интеллектуальной собственностью. Поэтому неправильное написание хотя бы одной буквы в фамилии, собственном имени или отчестве ставит под сомнение принадлежность каких-либо прав и обязанностей гражданину.

Напомню, что согласно правилам русского языка, буква «ё» пишется для указания места ударения и правильного произношения, от которого иногда зависит и смысл слова (напр. всё и все). При этом следует учитывать, что при написании в документах фамилии, имени и отчества, содержащих букву «ё», ее написание обязательно. Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь № 2118 от 1 апреля 2008 года «О написании имени в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусами, регистраторами» установлено, что если в документах, удостоверяющих личность гражданина, при написании фамилии, собственного имени, отчества употребляется буква «ё», то в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусом, регистратором при совершении нотариального, регистрационного действия при написании фамилии, собственного имени, отчества гражданина должна употребляться буква «ё». Случается, когда человек прожил жизнь с ошибками в документах и вырастил детей и не подозревал до определенного момента, что юридически при разночтениях фамилии он
и вообще не являются родственниками. Как правило, такие казусы возникают при оформлении наследственных прав, решении вопросов имущественного характера и оформлении документов для получения пенсии. Естественно, потом возникает длительная процедура внесения исправлений. Отмечу, что искать виновного не имеет смысла. Ошибку могут допустить везде: и в сельсовете, и в паспортном столе. Человеческий фактор никто не отменял.

Главное — привести все документы в порядок: выбрать какой-то приемлемый вариант для всех родственников. Могу порекомендовать пересмотреть все имеющиеся документы и пойти по пути наименьшего сопротивления и поменять те документы, которых меньше, либо поменять документы, как положено, согласно законам фонетики и орфографии.

На основании ст. 226 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье заявление о внесении изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния подается в орган, регистрирующий акты гражданского состояния по месту жительства заявителя или по месту нахождения записи акта гражданского состояния, и должно быть рассмотрено в срок, не превышающий десяти дней со дня подачи заявления, а при необходимости проведения дополнительной проверки, запроса сведений и (или) документов от других государственных органов, иных организаций Республики Беларусь — в срок до трех месяцев.

Если же в загсе по тем или иным причинам не найдут оснований для обновления данных, то гражданину, в документах которого есть разночтение, остается одна дорога — в суд. Если дело касается недвижимости, то, как правило, в судебном порядке устанавливают факт, имеющий юридическое значение, а именно: факт принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении. Процедура эта отнимает время и деньги.

Вывод: не следует пускать решение такого вопроса на самотек. К сожалению, люди живут с неправильными документами по 40–50 лет, а заменить их хотят за 15 минут. Но такого не бывает, и, чтобы впоследствии не портить нервы ни себе, ни окружающим, исправляйте документы своевременно.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина