На заметку

№4 от 25 января 2017 года

Улыбка фортуны или трезвый расчет?
Улыбка фортуны или трезвый расчет?

Многие граждане долгие годы не могут решить: как им использовать полученные когда-то от государства чеки «Имущество»? Кто-то уверен, что все доходные акции уже распроданы, кто-то ждет лучших времен, а кто-то просто уже и забыл о существовании своего права получить часть государственной собственности. Как сообщила начальник управления учета и распоряжения акциями Государственного комитета по имуществу Анна Корниевич, обмен чеков «Имущество» на акции белорусских предприятий будет осуществляться в Беларуси до 30 июня 2019 года, и нового продления этого срока, скорей всего, не произойдет.
Как правильно распорядиться сегодня неиспользованными чеками? Как повысить свои шансы стать держателем доходных акций предприятий? На эти и другие актуальные вопросы нам ответил консультант управления учета и распоряжения акциями Государственного комитета по имуществу Андрей Нагорный.

Что делать?
Чековая приватизация началась в республике в 1994 году, около 5 млн граждан получили тогда чеки «Имущество». Всего было выдано 428 млн именных приватизационных чеков, из которых было использовано 54%. Сегодня на руках у населения не обмененных на акции чеков находится 239 млн, что составляет около 40% от всего количества выданных бумаг. В последнее время активность граждан по использованию своих чеков «Имущество» падает. Если еще 7–8 лет назад у нас ежегодно использовалось (вкладывалось в акции, дарилось, менялось на чеки «Жилье») порядка 500.000. — 1.000.000. чеков, то в последние годы эта цифра не превышает 400.000.
Можно предположить, что значительную роль в снижении оборота чеков «Имущество» сыграло то, что сегодня акционирование предприятий проводится без использования чеков. Остается только один путь — через «Беларусбанк», где их можно обменять на акции предприятий. Также возможны варианты наследования и дарения. Теоретически возможен еще вариант продажи, но найти покупателя будет практически невозможно.
В последние годы создаются холдинговые компании, крупные организации и интегрированные структуры на областном уровне. По этой причине из «Беларусбанка» изъято значительное количество акций различных обществ. В прошлом году имела место ситуация, когда в некоторых филиалах были представлены акции одного-двух обществ, а, к примеру, в Борисове, Несвиже и Солигорске — ни одного! Была проведена работа с областями, помогла коммунальная собственность, ситуация намного улучшилась.
К сожалению, по Минску и Минской области насытить рынок не удалось. Поэтому в декабре Госкомимуществом было принято решение дополнить список дополнительными 13-ю обществами республиканской собственности, на акции которых с 10 января текущего года можно обменивать чеки «Имущество». В этом процессе участвуют уже 104 общества. Все зависит от спроса: если он будет расти, комитет будет искать возможности расширять список обществ.

Номинальная стоимость и ценность чеков
Чек «Имущество», безусловно, имеет номинальную стоимость. Но эта стоимость больше имела значение для специалистов: она использовалась для определения соотношения при обмене на акции. Последняя стоимость чека — 0,44 деноминированного рубля. При своем создании новые акционерные общества определяли номиналы своих акций пропорционально стоимости чека, например, акция тоже стоит 0,44 рубля, или 0,88, 1,76 и т. д.
Для других целей номинальная стоимость никак не используется, не учитывается и, тем более, никак не может повлиять на доход и размер дивидендов. Номинальная стоимость чека рассматривается только как характеристика ценной бумаги. Не стоит забывать, что чек «Имущество» — не имущественная бумага, а чек, дающий право на приобретение документов, подтверждающих имущественные права, — акций. Это право, предоставленное государством всем гражданам для участия в безвозмездной приватизации.

Стоит ли овчинка выделки?         
На сайте Министерства финансов можно ознакомиться с отчетами акционерных обществ, в которых указываются суммы дивидендов, выплачиваемых этими обществами акционерам. К примеру, за 2015 год 56% обществ дивидендов не выплачивало вообще, 13% выплачивали до 100 неденоминированных рублей, 13% — до 1000 рублей. Конечно, это очень условные цифры и результаты. Но не стоит забывать, что обращать внимание надо не только на размер дивидендов. Сегодня предприятия стараются вкладывать средства в развитие, оставляя на дивиденды лишь незначительные суммы. Но с развитием рынка, в перспективе, стоимость акций может существенно увеличиваться, многое зависит от общей экономической ситуации. Деятельность на рынке ценных бумаг — рискованное дело во всем мире, это тоже следует учитывать при выборе акций.

Вопросы выбора
Проверенного алгоритма не существует, как уже упоминалось, успех ценных бумаг — дело случая. Но, безусловно, при выборе акций необходимо обращать внимание на работу предприятия, акционерного общества, его историю, достижения, конкурентоспособность и положение на рынке. Личный опыт подсказывает, что есть смысл обращать внимание на предприятия, деятельность которых ориентирована на потребительский рынок, на население. А это гарантированный и постоянный спрос. Причем желательно, чтобы предприятие имело в собственности недвижимость и земельные участки — это значительно повышает его статус ликвидности и стабильности.
Для обмена на акции можно использовать не только собственные чеки «Имущество», полученные лично гражданином, но и чеки, переданные по наследству, а также подаренные близкими родственниками, но не более чем 250 чеков в общей сумме.
Для того чтобы воспользоваться чеками близкого родственника, необходимо с ним посетить отделение «Беларусбанка», где он выразит намерение перечислить свои чеки на счет родственника. Потом тот, кто получил чеки, использует их для обмена на акции выбранного акционерного общества.   
Как говорится, жребий брошен: окончательные правила игры определены, названы все основные игроки и участники. Остается лишь верить в успех и надеяться, что завтра нам обязательно улыбнется удача...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Республиканский конкурс профессионального мастерства вновь собрал лучших работников Белпочты.

Современный ребенок проводит большую часть своего времени в школе и за выполнением домашних заданий.

Скоро прозвенят последние школьные звонки, и юное поколение с чистой совестью подбросит ранцы в воздух: «Ура, свобода!».

Желаете открыть СТО? Чтобы не нарушать требования законодательства, давайте изучим новый, вступивший в силу с 24 февраля 2018 года документ