Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Тема номера

№4 от 25 января 2017 года

ШОКовая реакция
ШОКовая реакция

Поводом для написания репортажа стали получившие в последнее время широкое освещение в СМИ случаи, связанные с анафилактическим шоком после введения антибиотика «Цефтриаксон». Речь шла о смерти молодой женщины в Молодечненском районе: ей в фельдшерско-акушерском пункте ввели препарат, после чего возникла аллергическая реакция, и пациентка скончалась, несмотря на усилия врачей.
И во втором случае аллергическая реакция возникла у школьника из Борисова, которому дома родители сделали инъекцию того же антибиотика. Мальчика удалось спасти, сейчас в его состоянии отмечается положительная динамика. Возникновение анафилактической реакции, вероятнее всего, не связано с качеством препарата.


Анафилаксия, или анафилактическая реакция, может возникать при применении абсолютно разных средств. Аллергенами могут стать пищевые продукты, прежде всего орехи, мед, пищевые красители, продукты, содержащие куриный и другие белки; предметы личной гигиены, моющие и чистящие средства, средства по уходу, духи; латекс; любые лекарственные средства, некоторые несколько чаще — антибактериальные препараты, вакцины, гипотензивные средства.
Врач при назначении любого лекарственного средства обязан расспросить пациента о наличии у него аллергических реакций, а соответствующую информацию внести в медицинскую документацию. Разумеется, сами пациенты должны обращать внимание, как то или иное лекарство на них действует, не забывать своевременно сообщать врачу о любых нежелательных реакциях при применении лекарственных средств. Аллергические реакции могут быть разной степени выраженности, вплоть до жизнеугрожающих состояний с развитием анафилактического шока.
В каждом медицинском учреждении — как в государственном, так и частном, — есть так называемые укладки для оказания неотложной помощи при анафилаксии. Чтобы посмотреть, как выглядят эти аптечки, корреспонденты БЕЛТА отправились во 2-ю городскую клиническую больницу Минска.
По словам заместителя главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Ивана Кунаша, кабинеты, в которых выполняется парентеральное введение лекарственных средств, приемные и другие отделения стационара укомплектованы укладкой для оказания экстренной медицинской помощи при анафилаксии. Здесь есть все необходимые медикаменты и изделия, которые предназначены для купирования анафилаксии: адреналин, преднизолон, сальбутамол, клемастин, мешок Амбу, системы для инфузий, шприцы и др.
Каждый сотрудник знает о месте нахождения укладки, как и алгоритм действий при анафилаксии. Более того, ежеквартально проводится учеба по оказанию экстренной помощи при анафилактическом шоке. Речь идет не только о теоретической подготовке, но и отработке действий медработников при возникновении таких ситуаций. В каждом структурном подразделении клиники есть все необходимое для своевременного оказания неотложной помощи пациентам.
В целом анафилактические реакции возникают у небольшого числа пациентов. Тем не менее от них никто не застрахован. До тех пор, пока люди принимают антибиотики и другие лекарства, нельзя исключать нежелательные реакции (в том числе серьезные). В самом начале трудовой деятельности Ивана Кунаша был случай, когда у пациента развился анафилактический шок при приеме всего лишь одной таблетки пенталгина.  Благодаря своевременной медицинской помощи жизнь пациента была спасена.
Как правило, реакция на препарат, введенный парентерально — внутримышечно или внутривенно, — развивается быстрее, на таблетированные препараты — чуть медленнее. Иван Кунаш обращает внимание на то, что при появлении первых признаков аллергической реакции пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту.
Что касается серьезных нежелательных реакций на лекарственные препараты, информация о них из стационаров и поликлиник в обязательном порядке направляется на РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Сообщает об этом медицинский работник, который столкнулся на практике с реакцией. «Нежелательные реакции могут возникать у пациентов при применении любого лекарственного средства, часть этих реакций является непредотвратимой», — рассказала врач — клинический фармаколог Анна Тишкевич.
Лекарства могут вызывать не только аллергические, но и другие нежелательные реакции: головную боль, слабость, боли в животе, кровотечение и множество других. Каждое лекарственное средство имеет свой набор характерных именно для него нежелательных реакций. Перед применением того либо иного препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Строгое соблюдение рекомендаций врача по применению лекарств и своевременное обращение за медицинской помощью являются важными компонентами успешного лечения.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.