Мир и мы

№4 от 25 января 2017 года

Европодданные бунтуют
Европодданные бунтуют

Пока в Европе шумят и даже протестуют против инаугурации Дональда Трампа в далекой Америке (как будто это имеет хоть какое-то влияние на американскую политику), невольно задаешься вопросом: может, европейцы чувствуют себя подданными США? Именно подданными, а не гражданами, ибо у монархий могут быть только подданные, пусть крикливые, возмущенные, но душой и телом принадлежащие своему сюзерену. Они лишь хотят, чтоб им дали «хорошего» начальника. Этого они считают «плохим», вот и бурчат, но от Америки не отрекаются.

Казалось бы, какое дело европейцам до того, что происходит за водной гладью Атлантики в нескольких тысячах миль от них? Глядя на то, с какой неподдельной болью, родственным сочувствием и искренним заблуждением сопереживают многие европейцы, казалось бы, чисто американскому событию, видишь  основную проблему современной Европы. А Европы больше нет! Есть только какое-то американизированное пространство, напичканное неолиберальными догматами, где права человека заменены правами меньшинств, демократия — промыванием мозгов, а всякое инакомыслие карается медийной инквизицией через публичное четвертование в интернете. 
Потому эти бывшие европейцы и ненавидят Трампа, что он не захотел быть их начальником — ни хорошим, ни плохим.  Он сказал: «Европейцы, будьте европейцами! Учитесь жить на свои собственные средства». А они не знают, как это. Не понимают. И не хотят. И возмущаются!
Став президентом, бизнесмен Трамп решил осуществить оптимизацию корпорации «США» и перевести ее европейские авуары на самоокупаемость. Но европейские элиты, «смотрящие» за этими авуарами, привыкли сидеть на американских дотациях — политических, финансовых, военных — и в ус не дуть! И что теперь? Самим зарабатывать? А они не умеют…
Да это же смерти подобно!
Вот откуда столько ненависти к Трампу — родилась она в европейских элитах. А уж потом элиты выплеснули ее в толпу… И теперь всем кажется, что все европейцы против Трампа. А может, это европейские СМИ, запрограммированные на неолиберализм, показывают лишь тех европейцев, которые против? Видели вы на экранах хоть одного европейца, который был бы за Трампа? Или хотя бы оказался нейтрален и сказал, что ему по барабану? Ни одного! Вот так делаются новости без новостей.
И все же в Европе есть европейцы. И я даже уверен, что их большинство. Просто их не показывают по европейскому телевидению. Как практически не заметили исторического события европейского масштаба, произошедшего параллельно с инаугурацией Дональда Трампа. А между тем в Германии, так сказать, в локомотиве американизации Европы, произошло то, чего еще никогда не было в современной истории континента — объединение правоцентристских партий.  Тысяча делегатов — это представители правой фракции Европарламента «Европа наций и свобод», в которую среди прочих входят французский Нацфронт, бельгийская партия «Фламандский интерес» и итальянская «Лига Севера». Плюс присоединившаяся к ней восходящая звезда немецкой политики —  партия «Альтернатива для Германии». Их всех огульно СМИ называют правыми, но, поверьте, они гораздо ближе к здравомыслию, чем любой «левый» неолиберал, который и есть настоящий, природный «правый».
Итак, в Кобленце прошел объединительный съезд тех партий, что выступают за европейскую самостоятельность, европейскую самоокупаемость и, стало быть, против Евросоюза, вступив в который европейцы все это утратили. Именно поэтому пресса нарекала их конгресс «слетом евроскептиков», хотя на самом деле они самые настоящие еврооптимисты, что следует из официального, а не придуманного журналистами названия форума — «За свободную Европу!».
Но только кто же из принадлежащих к нынешнему политическому бомонду признает, что Европа сегодня не свободна? Вот и называют эти господа участников форума «популистами», «скептиками», «провокаторами», «ультрас» и даже «неофашистами», лишь бы никто не услышал, что говорилось в Кобленце и что там было решено. А решено было, что на смену старой проамериканской неолиберальной элите должна прийти новая элита — не проамериканская, а проевропейская. Тем более что само проамериканское направление сегодня утратило смысл, ведь Трамп призывает европейцев стать европейцами!
И в Кобленце был нанесен идейный удар по главному проводнику «американизма» — по Ангеле Меркель, которую решено не подпустить к четвертому сроку канцлерства. Меркель пошла на попятную, пытается как-то «модернизировать» свою миграционную политику, обещая больше «не пущать» беженцев, но правоцентристов это не обмануло. Они решили наносить удары как по Меркель, так и по социал-демократам, входящим с ней в правящую коалицию. Столь принципиальная тактика на предстоящую выборную кампанию говорит о том, что правая немецкая партия «Альтернатива для Германии» чувствует в себе силы, наконец,  заполучить большинство в парламенте и даже сформировать правительство.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?