Это интересно

№4 от 25 января 2017 года

Я потерялся
Я потерялся

Мы в ответе за тех, кого полюбили и кто приручил нас. Потерявши — плачем, ищем и готовы заплатить любые деньги, чтобы мохнатые и хвостатые вернулись. Есть ли шанс отыскать потеряшку в большом городе? И где набрать 10 тысяч волонтеров на поиски?

Собака – друг человека. Слова, хорошо известные каждому. А можно сказать наоборот? Человек – друг собаки… Если «лающий товарищ» потерялся или его украли, хозяева зачастую переживают не меньше, как если бы речь шла о ближайших родственниках. Впадают в панику, глотают пузырьками валерьянку, не спят ночами, теряют аппетит. Для розыска потерянных животных несколько лет назад и были созданы группы в интернете.

«Закрывать нельзя!»
В 2009 году с минчанкой Стефанией приключилась неприятная история: пропал ее любимец йоркширский терьер. Что она только не делала: давала объявления по радио и на телевидении, расклеивала бумажные листочки на уличных столбах, обзванивала пункты содержания собак, общалась с волонтерами. Потом пришла идея создать группу «ВКонтакте» и разместить фото собаки с призывом помочь. Сначала думали, что пес сбежал, но позже выяснилось, что его «прикарманили» непорядочные люди. История закончилась благополучно – йорк был найден, и его вернули счастливой хозяйке. Она сообщила об этом в группе, но вскоре увидела, что там появилось объявление о пропаже другой собаки. И Стефания поняла: пусть ее собака нашлась, но надо дать шанс обнаружиться и другим потеряшкам, группу закрывать нельзя! За месяц напряженных поисков, к слову, в ее сообществе собралось 800 человек. А потом, уже позже, появились и добровольцы, которые стали помогать размещать и репостить объявления расстроенных хозяев. Сейчас помимо основательницы сообщества его курируют еще три администратора: две Ольги и Дарья.
Теперь группа «Пропавшие и найденные собаки. Минск» в «ВКонтакте» насчитывает более 10 тысяч человек! В ней есть альбомы с фотографиями потерявшихся животных, и тех, кто нашелся, и тех, кого в группе называют «на радуге», то есть погибших животных. Ее «дубли» администраторы сделали в «Фейсбуке» и «Одноклассниках». Сообщества открытые, и там может поместить объявление любой, у кого случилась беда с хвостатым приятелем.

«Не берите! Не тащите!»
…У Ольги есть собака лабрадор. Пять лет назад она нашла другого потерявшегося лабрадора, который благодаря ее стараниям обрел хозяев. И после этого случая Ольга начала помогать находить хозяевам своих потеряшек, позже, года три тому, она стала администратором в группе Стефании в «ВКонтакте». Сейчас у нее родился ребенок, хлопот полон рот, но Ольга все равно находит время заниматься группой и помогать хозяевам и потеряшкам.
— Понимаете, если у тебя пропала собака, ты как никто поймешь человека в аналогичной ситуации! Я не могу пройти мимо пса, который в ошейнике мечется на автобусной остановке, поджав хвост, волоча подбитую лапу, а в глазах ужас и испуг, — грустно говорит Стефания. — И я не одна такая. На самом деле у нас небезразличных людей больше, чем мы привыкли думать. Вот вы удивляетесь, почему люди, разместив свое объявление и потом, найдя свою собаку, остаются в группе. Все просто! Пережив подобное, ты хочешь помочь тем, кто оказался в «твоей шкуре»!
— Но бывают и другие. Есть и подростки-тролли, которые, зло шутя, сообщают хозяевам, что якобы видели их собаку там-то и там-то, и они, готовые бежать на край света, срываются и едут на другой конец города, по ложному адресу, — рассказывает Ольга. — Есть, как мы их называем, халявщики, которые быстро отзываются на объявление о передержке найденной породистой собаки, а сами ее присваивают или продают.
На мой вопрос, когда чаще всего теряются собаки, Ольга, не задумываясь, говорит, что на новогодние праздники и на мероприятиях, когда гремят салюты: — Я вообще не понимаю, зачем хозяева тащат туда своих питомцев?! Особенно небольшого размера. Мы перед всеми такими торжествами вывешиваем в группах предупреждения: не берите животных! Все равно берут и тащат!
Какая порода «любит исчезнуть» больше других? Девушки качают головами: какая сейчас популярней, та и теряется. Это и йорки, и бигли, и хаски.
«Слез больше нет!»
А сколько душераздирающих историй они помнят! Например, в декабре прошлого года у женщины потерялась любимая собака. Через пару недель она выяснила, что та бегает в поле под Минском, и хозяйка три ночи (!) спала в машине, караулила, пытаясь как-то приблизиться к своей любимице: та не хотела ее ни в какую признавать. Женщина буквально стояла на коленях, подзывая собаку, но та была в таком стрессе, что ее еле-еле удалось поймать.
Есть и печальные истории. Строчки из объявления в группе: «Вознаграждение
1000$. Крик о помощи!!! В районе г. Заславля (может находиться повсеместно) 31.12.13 г. в возрасте 1 год и 5 мес. — Потерялся (забрали) родезийский риджбек. Потерялся не кобель, потерялся РЕБЕНОК для меня. Молю БОГОМ нашедшего, ВЕРНИТЕ !!! Слез больше нет. Сейчас ему 3 года 3 мес., быть может, он находится рядом с Вами, появился у Ваших друзей, соседей, родственников?! Несмотря на очень долгий срок моих поисков, я все еще надеюсь, верю и жду!!!».
Хозяева пса сейчас завели уже другую собаку, но все равно помнят и любят своего потеряшку.
Думаете, по «дворянинам» скучают меньше? Отнюдь. В августе 2014-го в районе автозавода пропала дворняжка. Владелец песика был настолько к нему привязан, что объявил вознаграждение нашедшему в тысячу долларов и регулярно «освежает» свой призыв в группе, не теряя надежды.
Но чудесных возвращений тоже немало. В декабре 2014 года потерялся «хвостатый» по имени Элвис. Его хозяйка куда только не ездила, кому только не писала-звонила и тоже просыпалась-засыпала с единственной мыслью: «Найду!». И в октябре прошлого года нашла! Женщина, к которой он прибился, поначалу не хотела возвращать собаку, хотя знала, что пса ищут. Потом все-таки решила отдать. Грязного, худого, вонючего, с клещами Элвиса хозяйка целовала, обливаясь слезами и благодарила судьбу: мое, вернулось!
— Никогда не надо отчаиваться! — говорит Ольга, — Собака может найтись через час, а может через годы.
… В мае 2012 года в Минске женщина встретила черно-белого бездомного пса. Она его пожалела и взяла на некоторое время к себе, но хозяева не объявлялись, и женщина сдала собаку в пункт временного содержания животных, где ей, если не заберут,  грозило усыпление. Там его спасла девушка-волонтер: в ветеринарной клинике собаку проверили на наличие чипа и выяснили, что пес родился, жил и обслуживался в ветеринарной службе Германии. Волонтеры связались с немецкой ветеринарной службой, и собака благополучно вернулась к хозяевам в Германию.

Если беда все-таки случилась:
— в поисковике в Сети задать в строке «пропала собака», разместить объявления во всех появившихся по запросу сайтах;
— съездить на ул. Гурского в Минске, потому что очень многих потерянных собак обнаруживали именно там;
— расклеить, где только возможно (от подъездов до автобусных остановок), объявления;
— общаться с собачниками и дворниками в радиусе возможной пропажи собаки.
— если вы уверены, что пес украден, сообщить об этом в милицию.

Советы Стефании и Ольги, чтобы не потерялся ваш любимец:
— выгуливать всегда на поводке;
— обязательно снабдить ошейник или бирку на ошейнике информацией с именем собаки и контактами владельца



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.