Здоровье

№3 от 18 января 2017 года

В схватке с диким кабаном
В схватке с диким кабаном

Охотясь на дикого кабана жизнью рискует один человек — охотник. Но когда кабан мертв и превращен в продукт питания, жизнью рискуют все, кто его ел. Источник опасности — трихинеллез.

Это заболевание вызывается паразитированием в организме многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы.

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как его основные носители и источники — дикие животные (кабан, барсук, медведь). Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс. Только в столице в прошлом году было регистрировано 3 случая трихинеллеза в Московском районе, 2 — в Партизанском и 1 — в Советском. В ноябре 2015 года зарегистрировано 3 случая трихинеллеза во Фрунзенском районе  Минска.

Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и домашней свиньи (шашлык, копчености, сырокопченая и вареная колбасы), которое содержит личинки этого гельминта. Крайне опасно, кстати, употреблять в пищу копченое и соленое сало с мясными прожилками.

Знать «в лицо»

Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! А если готовите шашлык, необходимо  применение уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При температуре -12 °С  личинки Т. spiralis  живут до 57 дней, при -18 °С — до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют жизнеспособность в течение 20 месяцев. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Симптомы

При употреблении зараженного мяса через 2-3 недели повышается температура, наблюдается отечность век и лица, а иногда и тела. Возникают боли в мышцах, появляется аллергическая сыпь. Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, вплоть до смертельных исходов.

Торговля с рук и с земли в необорудованных местах представляет собой серьезную угрозу для здоровья покупателей. Непроверенная продукция может вызвать  опасные  инфекционные заболевания. Ведь состояние здоровья торгующих неизвестно и качество  продуктов никто не гарантирует. Высока  и опасность заражения трихинеллезом для людей, приобретающих мясо и мясопродукты у частных лиц в местах стихийной торговли. Однако подобные нарушения имеют место в Минске.

Чтобы не заболеть:

  • Мясо убитых свиней и диких животных до употребления в пищу необходимо подвергнуть ветеринарной проверке. На проверенных мясных тушах есть специальное клеймо, а у продавцов — соответствующая справка о пригодности этих продуктов. Покупатели имеют право потребовать показать клеймо и предъявить справку (качественное удостоверение). В Минске исследование мяса на наличие трихинелл проводят лаборатории всех крупных продуктовых рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория на ул. Гурского, 42.
  • Нельзя вывозить туши отстрелянных диких кабанов с охотничьих угодий и употреблять их в пищу.
  • Категорически запрещается покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных (несанкционированных) точек торговли. Качество и безопасность таких продуктов никто не гарантирует.
  • Не следует провариварь или прожаривать мясо, полученное от больных животных, и тем более пытаться сбыть его на стороне.
  • Нельзя скармливать домашним животным отходы убоя свиней из личного хозяйства и отходы охотничьего промысла без проверки мяса ветеринарным врачом.
  • Не выбрасывайте отходы убоя на огород, в помойку, мусорный ящик. Все части туши зараженной свиньи, в том числе ноги, уши, хвост, внутренности, нужно уничтожить (сжечь).

Валентина ЦВИРКО,
врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У ребят, которые проводят более 4 часов в день, сидя за компьютером, отмечается подъем психотических проявлений, таких как бред, беспокойство, спутанность сознания, тревога.

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются есть в течение всего года.

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.