Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>



Мозг в режиме off

№3 от 18 января 2017 года

Новая вера?
Новая вера?

Периодически пополняя домашнюю библиотеку литературой о воспитании детей, случайно наткнулась на книгу россиянки Веры Тименчик «Семья у нас и у других». Издание предназначено для 10–12-летних ребятишек и вышло в рамках проекта известной писательницы Людмилы Улицкой «Другой, другое, о других» в 2006 году, а затем переиздавалось в 2008-м и 2012 годах. Прочитала жизнеутверждающую аннотацию к книге самой Улицкой и ее восторженные дифирамбы Вере, в частности: «вот, думаю, повезло: когда у человека такая хорошая семья, он плохо не напишет». Погрузилась в чтение и… пришла в ужас!

Но сначала вернусь немного назад и скажу пару слов об этой новации. Еще в 2006 году Людмила Улицкая представила свой детский книжный проект о культурной антропологии, развивающий толерантность в молодежной среде. Рассказывая о произведениях, которые будут публиковаться, она подчеркнула, что «эти книги — не вместо детских энциклопедий, у них есть нравственная задача — с помощью знания изменить сознание».

После ознакомления с «Семья у нас и у других» призыв Людмилы менять детское сознание при помощи Тименчик мне показался до невероятности циничным. О чем же книга? На первый взгляд, ничего особенного. Эдакое непосредственно-милое описание бытия двух мальчиков. И попутный рассказ о разнообразных формах семьи, которые могут существовать в нашем мире. Познавательно? О да! Особенно учитывая, что Вера открыто пропагандирует гомосексуализм и педофилию.

В частности, молодая беременная женщина рассказывает своему сыну и пришедшему к нему в гости другу о прелестях однополой любви, о том, как это естественно и замечательно. Весьма подходящий момент для рекламы нетрадиционной сексуальной ориентации, не находите?!

А может, цитату хотите? «У африканской народности азанде мужчинам разрешалось иметь несколько жен, но при этом другим мужчинам жен не хватало, поэтому они могли брать себе в «жены» юношей 12-20 лет. …когда «мальчик-жена» достигал зрелости, он уходил от «мужа», становился воином и брал себе в жены женщину, если, конечно, удавалось. Если нет — он тоже находил себе «мальчика-жену». Девочкам, кстати, тоже не возбраняется жить друг с другом: «Не надо думать, что гомосексуальные браки заключались только между мужчинами, — у других африканских племен, например, у панди, приняты браки между женщинами».

И эта книга предлагается для чтения 10-12-летним детям. У которых начинается половое созревание! Зачем им подобная информация в таком возрасте? Менять сознание станем примерами африканских племен? А дальше что в качестве нормы предложим? Инцест? Скотоложство? Некрофилию?!

…Прочитав книгу, я посчитала до 10, успокоилась и решила ознакомиться с отзывами других читателей. Может, я сгущаю краски? И нашла прелюбопытнейшие факты. Во-первых, очень многие повелись на имя Улицкой, и экземпляров было куплено ого-го. Сам факт переиздания красноречив. Оказалось, что возмущению целой армии родителей, купивших сей просветительский продукт, не было предела. От невинного «Как такое можно было вообще публиковать?» до радикального «Сжечь! И книгу. И автора. Публично!».

Во-вторых, в результате дело приняло нешуточный оборот. На автора сомнительного опуса еще три года назад поступило более 200 жалоб от читателей, после чего Тименчик вызвали на беседу в Следственный комитет РФ. Там автор книги ответила на вопросы следователей, «на голубом глазу» объяснила, что книга была издана до принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма (он вступил в силу в России в 2013 году). И так далее и тому подобное. Уж не знаю, к каким выводам пришли следователи, может, Улицкая как-то адвокатствовала, гадать не буду. Но в итоге дела на автора не завели, и книга есть в свободном доступе в интернете: меняй сознание деткам сколько угодно!

Но дело даже не в этом.

Меня поразила «отмазка» Тименчик: мол, извините, товарищи дорогие, раньше можно было пропагандировать, вот я и… А сейчас нельзя, я понимаю и все такое! То есть факта отрицания пропаганды нет, есть лишь оправдание ей? Вот такая Вера. И вера…

И знаете, что еще беспокоит? Первые напечатанные 5 тыс. экземпляров книг проекта были бесплатно переданы в российские библиотеки, школы и детские дома.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.