Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Вёсачка

№3 от 18 января 2017 года

В поисках новогоднего топонима,или Как корреспондент «7 дней» в Петухи заехала
В поисках новогоднего топонима,или Как корреспондент «7 дней» в Петухи заехала

Вот и наступил долгожданный 2017-й — год Огненного Петуха! До сих пор, как и полагается, отовсюду слышится «петушиная» тема: астрологи делают свои прогнозы, модельеры создают коллекции, в магазинах раскупаются тематические сувениры… «7 дней» не стала оригинальничать и решила по такому случаю изучить карту Беларуси, чтобы узнать, есть ли где вёсачка, названная в честь символа наступившего года. Поиски дали результат: на территории Витебской области, а именно Жарского сельского совета, что в Ушачском районе, обнаружился населенный пункт Петухи. Что же скрывается за столь уместным ныне топонимом, корреспондент газеты решила выяснить, побывав на месте. И в один из морозных деньков, надеясь на возможности навигатора, отправилась в Петухи. Но не тут-то было! Гаджет показал лишь деревню Жары. Здесь мы познакомились с председателем Жарского сельского исполкома Светланой Михейкой, которая любезно предложила показать дорогу в Петухи, а заодно рассказать о своей земле, ее традициях, буднях…

Хозяйская жилка

По словам нашей собеседницы, на территории сельского Совета находится 26 населенных пунктов, где проживает более 1 200 человек. Административными центрами считаются деревня Жары и агрогородок Ильюшино. Светлана Тимофеевна убеждена, что главное богатство местных земель — их жители. Они невероятно трудолюбивые, гостеприимные и искренние. Как ей не поверить, ведь здешние места ей знакомы с 1985 года, да и, будучи более 4 лет председателем сельисполкома, женщине вместе с коллегами приходится ежедневно общаться с сельчанами, решать их вопросы и проблемы. Помогают ей в этом и местные депутаты, а также представители райисполкома.

— Хочу, чтобы наши деревеньки были самыми лучшими. Душа болит, если где-то не скошена трава, забор повален или валяется мусор. Своим землякам всегда говорю, что надо во всем быть настоящими хозяевами, а не ждать, что кто-нибудь придет и за ними уберет, — признается в разговоре Светлана Михейка.

То ли Застенок, то ли Петухи...

За увлекательной беседой мы не замечаем, как подъезжаем к месту назначения — деревне Петухи. Небольшая и тихая деревенька спряталась среди снега и живет своей неторопливой жизнью. По словам Светланы Тимофеевны, сегодня в вёсачке шесть личных подворий и постоянно проживает 8 человек. Другое дело летом, когда приезжают дачники, дети и внуки — деревня оживает. На въезде в населенный пункт стараемся отыскать какие-нибудь признаки обитания во дворах деревни петухов и кур. Безрезультатно. Видимо, спрятались от мороза.

На краю деревни наш взгляд привлек небольшой деревянный дом, хозяйка которого любезно пригласила незваных гостей погреться.

Любовь Ивановна — уроженка Петухов, выйдя замуж и воспитав детей, долгое время жила в городе Петровске Саратовской области, а теперь вернулась на родину, чтобы досматривать свою маму — местную рукодельницу Галину Михайловну Шарко. В приятной атмосфере, согретые теплом огня в печке, слушали рассказ сельчанки о своей жизни и увлечении, а еще о том, откуда пошло название деревеньки.

Среди местных старожилов бытует мнение, что на протяжении большей части своей истории вёсачка эта имела второе неофициальное название — Застенок. Говорят, что давным-давно один из панов проиграл другому деревню в карты, последний же, в свою очередь, перевез оттуда своих крестьян. Позже населенный пункт начал зваться — Петухи. Возможно, и потому, что жили здесь сельчане по фамилии Петуховы. Хотя наша собеседница считает, что деревеньке закономерно было бы зваться Шарко, так как практически все сельчане носили эту фамилию.

Лекарство от хвори

О Галине Михайловне можно сказать, что вся ее трудовая биография написана на селе, да и не только трудовая. Родилась она в Украине, вышла замуж за белоруса. В 1955 году семья Шарко приняла решение жить в Петухах. Несмотря на трудности, сельчане смогли вырастить и воспитать четырех детей. Сегодня Галина Михайловна радуется успехам 10 внуков и 9 правнуков, которые не забывают свою бабулю. Кем только не работала женщина в родном колхозе: дояркой, звеньевой, пастухом… Была и депутатом. Да как работала! Все силы, молодость и долгие годы труда отдала колхозному производству. Имеет множество заслуженных наград и грамот.

— Цяпер на ферме стала нашмат лягчэй. Гэта раней усё рабілі ўручную — трэба было тры разы на дзень даіць кароў. Кармілі iх таксама самі, насілі сена і ваду на сабе. А іх у мяне было 20 галоў. Гэта зараз тэхніка! — сравнивает времена Галина Михайловна.

Но у жизнерадостной Михайловны от хвори есть свое лекарство — вышивание! Зайдя в дом, понимаешь, что оказываешься в настоящей мастерской рукодельницы! Повсюду самотканые салфетки да скатерти с причудливыми узорами, на стенах дивные картины…А на самом почетном месте, в красном углу на иконе, — рушник с петухами. С самого детства увлекается сельчанка вышивкой, говорит, что научилась от бабушки.

Несмотря на свой почтенный возраст и неважное зрение, Галина Михайловна не представляет свою жизнь без вышивания.

— Вышываю кожны божы дзень, акрамя царкоўных святаў і нядзель. Бывае, дачка кажа, каб я адпачыла, прылегла, але для мяне лепшы адпачынак — з іголкай у руках, тут я трохі забываю, што і дзе круціць, што баліць, — продолжает она.

Сколько работ вышила за свою жизнь, Галина Михайловна никогда не считала: вышитыми полотнами увешан весь дом, много уже роздано и раздарено близким и родным. Дочь Любовь Ивановна шутит, что пора делать в Петухах музей вышивки.

Большая и дружная семья

Попрощавшись с гостеприимными хозяйками, мы отправились бродить по Петухам, так сказать, разведывать обстановку. Пошли по заснеженной улице с показавшимся необычным названием Лесная — осмотревшись, поняли, почему ее так назвали: край улицы выходит к лесу. У одного из домов заметили мужчину, который складывал дрова. Поздоровались, разговорились. Моим собеседником оказался Александр Владимирович Ситкевич:

— Прабачце за мой знешні выгляд, я з раніцы клапачуся па гаспадарцы!

Его жена, Татьяна Михайловна, увидев нас, любезно пригласила в дом. Как оказалось, переехали они в Петухи из Новополоцка несколько лет назад, когда вышли на пенсию. Благоустроили и навели порядок в ветхом доме, доставшемся супруге по наследству от ее прабабушки Агаты.

— Вясковае жыццё нам вельмі падабаецца: свежае паветра, лес, ды і людзі тут жывуць добрыя, ветлівыя! З суседзямі жывем дружна, ходзім адзін да аднаго ў госці, а ўлетку па грыбы і ягады, — говорит хозяйка.

Татьяна Михайловна и Александр Владимирович любят заниматься садом и огородом. У супругов трое детей, а в год Огненного Петуха ждут пополнения — внука. По праздникам большая семья Ситкевич частенько собирается за одним столом, делятся новостями и планами на будущее. Дети стараются не обделять родителей вниманием и заботой.

В гости к хозяйке усадьбы заходят и ее соседки Любовь Ивановна Фомина и Лидия Петровна Дайлиденок. Оказывается, женщины не только дружат еще со школы, но и все три родились в год Петуха.

Вот так, доброжелательно и гостеприимно, тихой деревенской жизнью, в потоке домашних дел и забот живут жители вёсачкi Петухи и приглашают всех к себе в гости: «Прыязджайце да нас летам! Мы вам такія прыгожыя месцы пакажам! Убачыце, што мы і працаваць ўмеем, і адпачываць!».

* * *

На этом мое хождение по Петухам (или новогодняя топонимическая тема) подошло бы к своему логическому завершению, если бы не одно обстоятельство. Согласно редакционному заданию, мне необходимо было найти живого красивого петуха да и про мастер-класс на селе не забыть. Наша сопровождающая Светлана Михейка любезно пригласила еще в одну деревеньку. На этот раз это были Качаны. Кстати, здесь капусту очень хорошо квасят местные хозяюшки. Испробовано на себе!

«Каб добра жыць — трэба працаваць»

Здесь, в Качанах, наше внимание привлек отличный от всех других сельский дом и прилегающая к нему территория с различными сказочными персонажами… Хозяина усадьбы Ивана Григорьевича Гардиенка мы застали за уборкой снега. Он-то, кстати, и показал, как правильно бороться с сугробами, но об этом чуть позже. Его супруга, Ирина Константиновна, на мой восторг: «Какая у вас красотища!» — ответила: «Ой! Нічога тут асаблівага, двор як двор! Мы жывем, як і шмат хто ў вёсцы жыве».

Оказывается, Ивана Григорьевича на селе знают как крепкого хозяина, который любит деревню и переживает за ее будущее. Наверное, поэтому хозяйство семьи Гардиенак можно назвать образцовым. Здесь тебе и коровы, и свиньи, и многочисленные пернатые…

Да и в семье всегда царят мир и лад. Супруги благоустроили большой дом, начали заниматься сельским хозяйством, вырастили, воспитали достойных детей: дочь и сына. Которые, кстати, в свободное от учебы время помогают родителям по хозяйству.

— Каб добра жыць, трэба шмат працаваць, iнакш нічога не атрымаецца. На вёсцы няма адпачынкаў і выхадных. Заўсёды ёсць чым заняцца. Для мяне адпачынак — паняцце адноснае, пра яго і думаць некалі, — говорит Иван Григорьевич.

Несмотря на то что у сельчанина нет специального образования, Иван Григорьевич своими руками делает такие нужные вещи, как соковыжималку, прицепное устройство для трактора, дробилку и многое другое… Причем останавливаться на достигнутом местный Кулибин не собирается, в его голове еще много всяких затей. По словам Ивана Григорьевича, трудностей в деревне хватает всегда — зимой снег нужно чистить, летом сено заготавливать и огород смотреть.

Попрощаясь с трудолюбивыми и очень гостеприимными супругами Гардиенак, подумала, что именно благодаря таким людям будет жить и село. Им и их детям хочется пожелать здоровья, успехов и процветания.

Вместо P.S.

Как говорится, труд возвышает и окрыляет. И неважно, чем мы занимаемся, главное, чтобы наша работа приносила пользу окружающим и удовольствие нам самим. Следуя этой философии, и я решила потрудиться у своих новых знакомых из деревни Качаны: побороться с сугробами. Наставником в этом нелегком деле стал Иван Григорьевич. Он и определил мой фронт работ, выдав лопату.

Осталось только начать! Сказано — сделано!

И я принялась чистить снег вдоль межи. Да так взялась за дело, что выдохлась, не дойдя до финишной прямой!

— Хутка — не заўсёды вынікова. У гэтай справе спяшацца трэба павольна. Лепш менш, але больш якасна, — подбодрил меня Григорьевич, предложив свою помощь.

Вместе дело пошло веселее. Через некоторое время благодаря совместным усилиям результат был достигнут. И я с чувством исполненного долга отправилась в столицу.




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».