Мозг в режиме off

№2 от 11 января 2017 года

Долг платежом красен
Долг платежом красен

У моих друзей в семье случилась «величайшая трагедия». Их единственного обожаемого сына, выпускника БГМУ, в скором будущем должны «отправить в ссылку». То бишь его, без двух минут новоиспеченного оториноларинголога (еле написала!), распределили в больницу одного из райцентров Минской области. Учился он на бюджете, бесплатно, и теперь 2 года обязан заглядывать в сельские уши с носами.

Ехать на автобусе в тот городок часа два с половиной, на авто (которое у паренька, кстати, имеется) вообще мизер. Семья совсем не бедная, «фольксваген» вон прикупили наследнику, когда поступил. Сейчас на окончание вуза квартиру строят в Лебяжьем.

Юноша, безусловно, молодец. Сам поступил, учился превосходно. То есть  машина и квартира – вполне заслуженные родительские подарки. И врачом, скорее всего, будет толковым. Вот только, вероятно, для столичных пациентов. Ибо его мама развила бурную деятельность, дабы «детка», не дай бог, не потеряла комфорт большого города.

— Наташ, ну что за трагедия-то? Роман же бесплатно выучился! Ты представь только, какую сумму денег он вам на образовании сэкономил! Так почему бы и не отработать положенное? А ведь ему еще и стипендию платили, верно?

— При чем здесь деньги?! Его в какую-то тмутаракань послать хотят!

— О чем ты? Это Минская область! Там жилья не выделили? Землянку рыть будет?

— Мы даже не узнавали условий! Нам нужна только столица!

— Так туда езды час на машине, можно из Минска каждый день ездить! У многих минчан больше времени уходит на работу добраться...

— Ты издеваешься?! И потом — там же никаких перспектив, он загубит себя как специалиста!

— Наташа, ну что ты убиваешься, как будто его на Марс посылают или на рудники пожизненно. Это всего два года. Два. И вот скажи, кто будет в той больнице работать, если все в Минске останутся? Там тоже люди живут. Им тоже синуситы с ларингитами лечить надо.

— Ты так говоришь, потому что тебя это не касается. И какое мне дело до той больницы. Меня волнует мой сын. И его будущее. Ты мне тут про общественное, а я тебе про личное! Он два года здесь может навыки свои совершенствовать, у крутой профессуры дальше учиться, случаи интересные наблюдать, к кандидатской начинать готовиться. А там что? Да ему там даже словом будет не с кем перекинуться!

Мне было не достучаться до подруги. Ее муж, кстати, разделяет мою точку зрения. Два года пролетят – не заметишь! И тоже считает вполне справедливым, что «условия игры» нужно соблюдать. И не видит никакого ужаса в том, что парень для начала опыта поднаберется не в столичной клинике. Тебя государство задаром отучило, стипендию платило, так и ты с ним расплатись своей трудовой деятельностью. К тому же действительно не в глубинку какую глухую полесскую заслали и в ветрами продуваемой «развалюхе» лет на 10 жить поселили. Но Наталья остается непреклонна. Ни за что!..

Я действительно не понимаю, из-за чего она подняла такой шум-гам. Почему сразу не отдали отпрыска на платное, я даже не спрашивала. Ответ еще несколько лет назад знала. Ее снисходительные вопросы друзьям: «А ваш/ваша где учится? И сколько платите?» и тут же нарочито небрежное: «А Ромка на бюджете, ага, в меде». Она безумно гордилась тем, что ее ребенок доказал свое право учиться бесплатно. Быть одним из лучших и способных. И при этом даваемая государством льгота талантливой молодежи получить высшее образование без отчислений вузу ей казалась правильной и верной. Попасть на бюджет — это было делом чести. А вот распределение теперь почему-то видится какой-то несправедливостью, унижением и чуть ли не наказанием.

Но дорогая мама, вы же знали, на что шли! Могли «образовывать» сына и платно. И теперь не надо было бы руки заламывать, хитрить и искать обходные пути, как бы это чадо срочно спасти от незавидной участи «уездного лекаря».

Почему мы вприпрыжку бежим ухватить кусок от бесплатного пирога, а когда аппетит утолили, сыто отворачиваемся от дающей руки, забыв про благодарность?

В вузы для получения образования на дневной форме в этом году зачислили более 20 тыс. абитуриентов на бюджет. А теперь допустим, что такое же количество бесплатно выученных тысячи выпускников-бюджетников решат остаться в крупных городах... Представили? А государству оно надо?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.