Культпоход

№1 от 04 января 2017 года

Маленький принц белорусской литературы
Маленький принц белорусской литературы

Говорят, что о книге не судят по обложке, но иногда она характеризует автора. Порой это и есть его лицо или, возможно, удачно подобранная маска, за которой писатель скрывает свое настоящее «я». Презентация белорусскоязычной книги «VOLUMEN.1» Михаила Барановского прошла в филиале «Литературный музей М. Богдановича» в Минске.

Выход сборника практически совпал с Рождеством и выпал на 22 декабря — как раз на Международный день авторской песни, а заодно и на День энергетика. И я согласна, что ее автор, который известен как музыкант группы «Нельга забыць», обладает особой сильной поэтической энергетикой, бьющей через край. Теперь она льется не только музыкой и песнями, но и стихами. Черно-белая гамма, в которой оформлена книга,  — это как минус и плюс, инь и янь, темное и светлое, что есть в человеке. Два начала, две ипостаси, которые сосуществуют и борются между собой. Вероятно, именно на это противоречие своей личности хотел указать поэт, утверждая обложку и оформление книги. Сборник дизайнер Ксения Шталенкова оформила с большой любовью. И, листая глянцевые страницы, хочется задержаться на каждой.

А еще в ней много рисунков, выполненных рукой Михаила Барановского, которые также «как бы намекают» и побуждают к более подробному психоанализу. Конечно, если читатель пожелает перейти к детальному знакомству с внутренним миром автора — кто он и зачем все это. Мне они напомнили то ли иллюстрации из книжки Сент-Экзюпери, то ли картины Пикассо.

С Михаилом я была знакома в первую очередь как с исполнителем, популяризатором творчества Максима Богдановича. И те стихи Барановского, которые не раз слышала и которые были положены на музыку, на бумаге воспринимаются иначе. Чуть тревожнее, а может, стала более заметна грустная философская улыбка автора. Стихи его раскрывают то, как он может впитывать и чувствовать.

Писать о поэзии бесполезно: она либо цепляет, либо нет. Эти стихи ложатся на душу. И в этом диахромном поэтическом сборнике белых страниц больше, чем черных.

Презентационный вечер получился очень атмосферным, во многом благодаря искренности Михаила Барановского. И если обычно на подобных мероприятиях принято хвалить виновника торжества, то здесь, как ни странно, почему-то получилось все наоборот. Его много ругали, но очень по-доброму, с юмором и даже слезами на глазах. Михаил отказался от какого-либо сценария встречи и много теплых слов сказал своим растроганным родителям, которым и посвятил свой поэтический дебют. Все причастные к выпуску этого издания читали стихи автора, не обошлось и без музыки с песнями. Презентация закончилась автограф-сессией, и желающие получить подпись выстроились в большую очередь перед слегка засмущавшимся Михаилом.

Книгу можно посмотреть /купить не только у автора, но и в минских магазинах.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.