Вкусная дипломатия

№1 от 04 января 2017 года

Ягуарлокро — для настоящих мужчин
Ягуарлокро — для настоящих мужчин

Эквадорская кухня считается одной из вкуснейших в мире, ее блюда буквально поражают воображение своим разнообразием и великолепным изысканным вкусом. Признано, что эта латиноамериканская страна сумела наиболее полно сохранить кулинарные традиции индейских народов, населявших ее территорию до внедрения сюда европейцев. В отличие, например, от Бразилии, которая переняла немало гастрономических идей от африканцев. Или тех же Чили или Аргентины, кухни которых крепко впитали в себя испанские традиции. О необычной и бесподобной национальной кухне рассказывает супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Эквадор в Республике Беларусь Анабель Аргуэльо.

— Эквадор разделен на четыре климатических региона: побережье, островная часть, горные районы и амазонские джунгли. Интересно то, что в каждой местности одно и то же блюдо готовят по-разному, у каждого региона есть своя изюминка. Рис, бананы, юкка, картофель, тростниковый сахар, разнообразные крупы, к примеру, кукуруза (желтая, белая, мягкая, твердая), свежие овощи и фрукты — это то, что обязательно присутствует в рационе эквадорцев. Очень распространены супы — локро (сыр, авокадо и картофель), кальдо-де-гальина (куриный суп с овощами) и другие. 

Как это ни удивительно, но культура питания Беларуси и Эквадора похожи, у нас также широко используется картофель: отварной, жареный, пюре, густой крем-суп, есть национальное блюдо льяпингачос, похожее на белорусские драники.

— Что за экзотический суп с кровью есть в вашей кухне?

— Он называется ягуарлокро. Это любимый суп моего супруга. В основе супа — картофель, также в его состав входят бараньи требуха и поджаренная кровь, обычно подают ее на отдельном блюдечке в виде порошка. Очень вкусное блюдо, которое к тому же просто готовится. Оно чем-то похоже на испанские блюда с добавлением кровяной колбасы. Могу вспомнить и такой деликатес, как куй, — жареное мясо морской свинки. Туристы, попробовавшие кушанье, отмечают его нежный вкус. Подают куй с картошкой, сырным соусом и кукурузой моте.

— Читала еще об одном необычном ястве — кальдо-де-мангера, которое готовится из детородного органа быка.

— Речь идет о супе, традиционном для побережья. Кушанье связывают с мужской силой, считается, что тот, кто часто употребляет его в пищу, имеет большое потомство. Блюдо готовится на основе мясного бульона, туда добавляется соль, перец, разнообразные специи, нарезанная колбаска. Отмечают, что это любимый суп президента нашей страны.

— Раньше считала, что жареные бананы — это шутка, но, оказывается, есть и такие кулинарные изыски...

— В Эквадоре множество различного вида бананов, к примеру, зеленые, которые используют для приготовления супов, или, скажем, на гриле. Их подают также с соусом из арахиса, вместе с рисом, яйцом и национальным блюдом севиче. Готовятся они очень быстро: банан нужно разрезать на кружочки, слегка приплюснуть и обжарить. Блюда из этого популярного фрукта и дешевые, и вкусные, а поэтому и широко распространены на всем побережье.

— Но все же главный конек кухни, как я понимаю, это блюда из морепродуктов и рыбы…

— Совершенно верно. Сегодня, к примеру, мы с вами будем готовить традиционное блюдо севиче. В его состав входят свежие морепродукты, замаринованные в соке лайма с добавлением красного жгучего перца. Севиче — целый пласт кухни Эквадора, в котором мы достигли высочайшего мастерства. В нашей стране даже высоко в горах можно найти превосходные рестораны и кафе, предлагающие блюда из морепродуктов, причем в каждой местности их готовят по-своему. Например, на северном побережье можно попробовать блюдо из рыбы энкосадос с соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока и томатов, которое подают с горкой риса или жареной кукурузы. На южной части эквадорского побережья очень популярен острый суп из морепродуктов леванта-муэрто и всевозможные виды блюд из морского окуня корвина.

— Знаю, что в вашей стране выращивается кофе, правда, в наших краях он пока не очень известен…

— Именно в Эквадоре просто идеальные условия для разведения кофейных деревьев: и почва, и климат как нельзя лучше подходят для создания плантаций. Несмотря на то, что вам, наверно, более знаком колумбийский кофе, наш напиток завоевывает все новые и новые позиции. Благодаря тому, что в последние десятилетия появились качественные технологии по выращиванию, обработке и транспортировке зерен, он стал востребованным товаром на экспорт. А еще знаковый эквадорский продукт — какао. Особенно хотелось бы отметить сорт «фино де арома», который имеет особую органолептику, связанную с географическими характеристиками мест, где располагаются эквадорские плантации этих растений. В нашей стране особое солнце, которое придает этим сортам известный на весь мир аромат и вкус. Все ведущие производители изысканного шоколада всегда добавляют в свою продукцию некоторое количество «фино де арома». Надеюсь, что благодаря нашим совместным усилиям белорусские ценители шоколада попробуют этот сорт.

— Наверно, можно и об экспорте морепродуктов тоже подумать...

— Вне всякого сомнения! К примеру, наш тунец считается одним из лучших в мире. Так что мы готовы к сотрудничеству с белорусскими бизнесменами, нам есть что им предложить.  

— Как эквадорцы отмечают Рождество и Новый год?

— Рождество в Эквадоре принято встречать в кругу семьи. Вся семья и друзья собираются на праздничный ужин с подарками. На стол подается главное рождественское блюдо, в зависимости от региона это либо морепродукты, либо мясо.

А вот с празднованием Нового года связано много традиций и поверий. В канун праздника в местной лавке можно купить куклу-фигурку, набитую хорошо горящими материалами — газетами, соломой, бумагой.  На нее надевается старая одежда того, кому вы желаете добра. Причем это может быть как член семьи, так и какой-либо известный политический или общественный деятель. В этом году мы сжигали фигурку мужа, чтобы в 2017-м ему сопутствовала удача.

Как мне кажется, мы очень похожи с белорусами в самых наших сокровенных желаниях. В канун Нового года мы все хотим очиститься от старого плохого и с легким сердцем вступить в новое хорошее, перевернув страницу и начав все с чистого листа. 

Рецепт от госпожи Анабель Аргуэльо

Севиче из креветок

Отварите килограмм тигровых креветок, посолите, тщательно полейте соком свежевыжатого лимона, который позволяет креветке еще больше «дойти». Перемешайте, посыпьте черным перцем (по вкусу).

Предварительно следует растолочь в ступке немного жгучего перца. Добавьте пряность к креветкам. Если вы не поклонник острых блюд, то спокойно можно обойтись и без него. Полейте блюдо обычным подсолнечным маслом, имеющим нейтральный вкус. Посыпьте живым фиолетовым луком, порезанным полукольцами. По желанию можно полить севиче соком апельсина. 

В Эквадоре блюдо подается с желтой кукурузой, обжаренной в подсолнечном масле, а также с банановыми чипсами и рисом.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Особенности культуры и традиций каждого народа можно узнать по его национальной кухне.


Те, кто были в Казахстане, уверяют, что готовят там превосходно. Разнообразно, сытно и аппетитно!


Традиционная индийская кухня является неотъемлемой частью древнейшей культуры человечества. Она славится огромным разнообразием блюд, разнящихся стилем приготовления.

Блюда местной кухни как нельзя лучше могут рассказать о народе, его характере, жизненном укладе. «Человек есть то, что он ест!» — сказал немецкий философ Фейербах (многие приписывают эти слова Пифагору).