Культура

№52 от 28 декабря 2016 года

Увидеть Беларусь за два часа
Увидеть Беларусь за два часа

Увидеть самые популярные и интересные места Беларуси за два часа? Это возможно! Ведь в минувшие выходные в Минске открылся первый в стране музей архитектурных миниатюр белорусских достопримечательностей «Страна мини», с каждой из которых связаны знаковые для Беларуси события.

Вокруг некоторых макетов архитектурных памятников даже воссозданы исторические сцены, которые позволят посетителям музея проникнуться атмосферой прошлого. Чтобы оценить весь масштаб новой идеи, корреспондент «7 дней» одной из первых отправилась в путешествие по стране миниатюр.

Сразу при входе в музей вас встречают улыбающиеся экскурсоводы. Девушки и юноши с радостью предлагают свою помощь в ознакомлении с объектами архитектуры. Интересно, что представительниц прекрасного пола легко перепутать со стюардессами: стройные, красивые, обаятельные, в белых блузках и темных юбочках. А завершает этот образ голубой платочек, повязанный на шее. Я выбрала экскурсовода, который стоял ближе всех, и отправилась с ним познавать историю Синеокой.

С первых секунд окунулась в исторические баталии. Еще бы, ведь экскурсию для меня проводил сам Богдан Хмельницкий! Да-да, не удивляйтесь, именно так зовут одного из экскурсоводов в музее. Кстати, Богдан запоминается не только своим именем, этот молодой человек прекрасно эрудирован и ко всему прочему владеет четырьмя языками!

Первым местом, куда мы отправились, стала «Сялянская хата». Это своеобразная фотозона в белорусских мотивах прошлого века. Есть тут и традиционная печь, которая изнури оборудована специальной подсветкой. Да, кстати, есть там и зеркало, в котором можно сделать такое популярное у молодежи селфи. 

— А вот это макет Национальной библиотеки Беларуси, который сделан в скандинавском стиле, — отметил Богдан Хмельницкий, переходя к музейной миниатюре. —  Макет весь белый специально, сделано это  для того, чтобы иметь возможность мультимедийными средствами транслировать имиджевые ролики о Беларуси.

Есть в «Стране мини» Лидский и Кревский замки. Оба относятся к эпохе Великого Княжества Литовского. Как рассказал экскурсовод, Лидский замок в музее продемонстрирован в том виде, в котором он существует и сейчас. «Внутри макета замка мы решили добавить немного динамики. Здесь можно увидеть разные средневековые игры: стрельба лучников, перетягивание канатов — всего около трехсот человечков в этом замке. Есть что посмотреть»,— рассказал Богдан Хмельницкий.

Вызовет интерес у гостей и макет Холмских ворот Брестской крепости. Они сделаны такими, какими были в 1941 году.

А вот и макет Кревского замка. Он особенный тем, что это первая его реконструкция, которая сделана в Беларуси. А замок-то имеет исключительную важность для белорусской истории, потому что именно тут была подписана Кревская уния в 1385 году. Но до сегодняшнего дня не существовало такого большого и качественного его макета с высоким уровнем детализации. Как сообщил экскурсовод, его делали буквально с одной гравюры. Можно представить, насколько было сложно просчитать и сделать 3D-модель, чтобы учесть реальные размеры стен, башен, домов и озера.

Хотелось бы отметить, что все макеты находятся за стеклом. Разглядывать объекты это нисколько не мешает, а вот безопасность их мини-мира сохраняет. Сейчас экспозиция музея архитектурных миниатюр белорусских достопримечательностей включает 15 макетов, еще три появятся до конца января будущего года, а в дальнейшем планируется расширить коллекцию до 70 экспонатов — ровно то количество, которого, по мнению экспертов, будет достаточно для того, чтобы максимально погрузить в историческую атмосферу и показать нашу замечательную страну.

Удалось мне встретиться и с основателем музея «Страна мини» Евгением Даниликом. По его словам, музей одновременно является и просветительским, и туристическим проектом. «Исторические эпохи, воссозданные в макетах, повышают узнаваемость достопримечательностей для белорусов: например, учителя истории смогут проводить открытые уроки, демонстрируя школьникам пройденный материал на макетах. Также проект будет способствовать развитию туристической отрасли — это наглядный путеводитель. «Страна мини» отличается от музеев традиционного формата: гости не будут чувствовать себя сторонними наблюдателями», — отметил Евгений Данилик.

В подтверждение своих слов он подвел нас к макету, где были совмещены два очень важных объекта — Беловежская пуща и усадьба «Вискули». Для белорусского и других народов — это знаковые места, ведь именно здесь произошел поворот истории — подписание Соглашения о создании СНГ. Для того чтобы макет сделать полностью реалистичным, созданы и два дерева, которыми также славятся эти места: «дуб-волот» и сосна. Говорят, что им порядка тысячи лет... а может, и гораздо больше. «Гуляют» на макете и косули с зубрами. А вот и долгожданный момент интерактива, о котором говорил Евгений Данилик: специальной кнопкой можно менять освещение в Беловежской пуще, наблюдать, как садится солнце, наступает ночь, рассветает и устанавливается солнечный день.

Есть в музее и еще одна интересная особенность. Тот, кто предпочитает в одиночестве любоваться архитектурными объектами, без экскурсовода, может бесплатно воспользоваться аудиогидом или заранее скачать приложение-гид на смартфон. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

О ней в местных газетах вышло несколько публикаций с одним и тем же названием «Девушка, которая отказывается сниматься в кино».

В фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин должен был сыграть роль Лещинского. Случай круто изменил его жизнь.

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики