Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№52 от 28 декабря 2016 года

Дружим с Петей — смелым и умным!
Дружим с Петей — смелым и умным!

Темный частокол припорошенных сахаром елей нерушимо стоит вкруг нашего заснеженного края. Небо вызвездило, а в стылой тишине вдруг чудом зажурчал ручеек. Это пробился заливчатый колокольчик, что пляшет на дуге стремительной, в яблоках, тройки! Все звонче, веселее и ближе… И мохнатые ели расступились — по Столбовому тракту Дед Мороз со Снегурочкой везут нам Новый год!

Новый год особенный — 2017-й переломный! В мире назрели перемены. Мир устал от неопределенности. Разве его можно назвать миром? А экономические показатели: ни падения, ни роста – это как?! А странное балансирование в той же Европе между интеграцией и национализмом! Великобритания еще не спрыгнула с чаши весов, но в 2016-м году уже занесла ногу, чтобы шагнуть в брексит. В 2017-м она точно сойдет, и что будет с Евросоюзом? Чаши прыгнут, показывая победу здравого смысла, это точно! Но сколько еще европейских стран пойдут задним ходом?

Смена правителей стартует в начале года: сперва в Штатах, потом во Франции, потом в Германии… Маттео Ренци, Барак Обама, Франсуа Олланд уже отыгранные фигуры. Очередь за Меркель. Обама вынес из Белого дома и передал ей «скипетр» либерального лидера западного мира. Но такой ли этот Запад определенно либеральный? Сегодня он стремительно правеет. И еще промашка: к «скипетру» надо бы прибавить «державу», да вот с этим тоже худо. Германия желает выскользнуть из цепких ручонок «муттер». Да и остальная Европа уже не хочет слепо следовать за Берлином.

Франсуа Фийон, Марин Лепен, Маттео Сальвини из итальянской «Лиги Севера» готовы резко крутануть штурвал и поменять политический галс европейского тонущего корабля в сторону от рифов миграционного кризиса и антироссийских санкций. И от Америки – тоже!

Тенденция подтверждается в Вашингтоне. Трампа не очень-то интересует Европа, трансатлантическая солидарность и вообще любые «транс»… Его интересует только традиционное американское! Ему и НАТО не очень надо. Хотят европейцы, чтобы Америка их «крышевала» в ядерном смысле, пусть платят достойные «бабки». И не устраивают «тёрок» с Россией. Трамп отлично понимает, что антироссийская истерия Европе нужна для одного — чтобы бесплатно получать ядерный американский зонтик. На дурняка хотят проехаться… Дудки, больше не выйдет: платите «бабки», господа-союзники, и ведите себя тихо!

Похоже, и «экономической дружбе» ЕС-США настает конец. Впрочем, Трамп ставить ножку Объединенной Европе сам не будет — зачем ему такая ответственность? Но и держать за ручку тонущую даму не собирается. Во всяком случае, бесплатно. У миллиардеров всегда так: каждый чих стоит денег. Первым делом новый американский президент потопит проект единой торговой зоны США-ЕС. И тем может снискать себе поддержку у простых европейцев, ведь «зону» поддерживали лишь Обама да европейские элиты. Впрочем, и американцам «зона» не нужна. Чтобы удешевлять свой экспорт в Европу, они должны переносить свои производства в Китай и другие азиатские страны, а именно эту тенденцию деиндустриализации Америки Трамп и хочет переломить. Он вообще считает, что от глобализации выиграл лишь Китай, и тут с ним спорить трудно…

Как послушаешь зарубежные страсти, так и подумаешь: «Хорошо у нас, в тиши да стабильности!». Потому-то Дед Мороз и спешит к нам с подарками – ибо встретит тут здоровые улыбки!

Но и нам в Беларуси нужно быть готовыми к перелому, только позитивному. Нам бы смелее идти в евразийскую интеграцию — только смелым помогает Год Огненного Петуха, который наступает в 2017-м. В рамках Евразийского экономического союза год 2016-й сделал «заготовки»: остановил падение ВВП, начал рост промышленного производства. Сбалансировал и товарооборот: мы сегодня между собой торгуем в том же объеме, что и со всей Европой. А рост цен на нефть оживит инвестиционную активность, избавит от долларизации наших экономик. Так что за работу в 2017-м, друзья! Надо только смело и с умом за нее браться.

Наступающий 2017 год — год Огненного Петуха. Будьте смелыми, умными, и Петух — вместе с вами! — осуществит все ваши самые смелые мечты и планы! С Новым годом, друзья! С новым Счастьем!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.