Репортаж "7 дней"

№52 от 28 декабря 2016 года

Соперники Лондонского оркестра
Соперники Лондонского оркестра

Итак, в 2017 году на смену амбициозной Огненной Обезьяне придет Огненный Петух. А где живут самые-самые 100%-ные белорусские петухи? В Заславле, на единственном в республике предприятии,
где содержатся пернатый генофонд и родительские стада отечественных пород петухов и кур, —  племптицезаводе «Белорусский».  Журналисты «7 дней» отправились в Заславль и убедились в том,
что белорусский петух — самый боевой, самый обаятельный и привлекательный. Правда, при виде журналистов один из трех красавцев («блондин», крайний справа) упал в обморок. Но это не считается: новые люди, свежий воздух, закружилась голова...

...Когда перед нами открылись двери птичника, грянул многоголосый петушиный хор. Один начинал кукарекать, второй подхватывал, третий продолжал. При этом петушиное разноголосие было божественным. Вот природа, вот чувства чистого, смелого петушиного сердца — столько радости не дала бы ни одна увертюра Лондонского оркестра! Однако было видно, что курочки-блондинки уже привыкли к их серенадам. Покудахтав, они стали выглядывать из своих клетушек на гостей: любопытство — неизменная черта прекрасной половины куриного царства. С этим все ясно, а вот о чем поет петушиная братия?

— Здесь никакой тайны нет. Каждый петух сообщает, что он — главный. А петь они начинают, когда в птичнике включается искусственное солнце. На частных подворьях это случается на рассвете, в 4-5 утра, — ответил директор Опытной научной станции по птицеводству НПЦ Национальной академии наук по животноводству Сергей Косьяненко.

— В нашем птичнике содержится стадо в 24 тысячи кур и 3 тысячи петухов — по 24 курицы и 3 петуха в одной клетке. Это один из отечественных кроссов кур, который был создан на основе пород род-айленд коричневый и род-айленд белый, — рассказывает заведующая отделом селекции Опытной станции Ирина Курило. — Для птичьего стада здесь созданы комфортные условия. Климат-контроль обеспечивает поступление свежего воздуха и соблюдение температурного режима.

Технологии выращивания полностью автоматизированы, подчеркнула ведущий зоотехник предприятия Наталья Мелешко. Вот уже 10 лет петухи и несушки племптицезавода «Белорусский» живут в птичниках, оборудованных голландскими технологиями. Все стадо находится на попечении бригадира кур-несушек Светланы Кузьминой. Чтобы техника работала как часы, за этим следит слесарь.

Сутки для пернатого стада делятся на день и ночь. Днем светит искусственное солнце. Ночью свет выключается и куры засыпают. Утром кормление (дважды в день), подача воды, сбор яйца. Перед обедом благодарные курочки несут оплодотворенные яйца. Птичник обслуживает одна птичница.

...Но не всем так повезло — сидеть курино-петушиными «коммунами». Часть кур оплодотворяется искусственно, но при этом натурально — спермой лучших петухов. Они, как и куры, проживают мужскими «компаниями». Раздельного «квартирования» требуют технологии чистоты формирования белорусского генофонда, в основу которого заложены три породы: серая калифорнийская, род-айленд (красная американская), белый легорн (итальянская). Вот она, петушиная жертва на алтарь науки и человечества!

...В том, что «экскурсию» для журналистов проводят ученые, нет ничего удивительного. Специалисты Опытной научной станции по птицеводству и племптицезавода работают над созданием высокопродуктивных отечественных кроссов. Притом на основе собственного генофонда!

— Племптицезавод «Белорусский» — единственное в Беларуси предприятие, где содержится генофонд (чистые линии) и родительские стада отечественных пород кур, — рассказывает Сергей Косьяненко. — Здесь выращивается племенной молодняк яичных кроссов кур с белой и коричневой окраской скорлупы. Важным ресурсом племптицезавода является родительское стадо суточного молодняка. Им же комплектуется и собственное родительское стадо. Оно обеспечивает промышленные птицефабрики республики инкубационным яйцом и суточным молодняком.

Кстати, племенная продукция чистопородных яичных кур востребована и в Российской Федерации. Только в этом году птицефабрика продала 1,5 млн эмбрионов (яиц), на следующий год экспорт планируется увеличить в несколько раз — до 5 млн яиц.

Яйца, не идущие на племенные цели, поставляются в торговлю. К слову, по производству яиц на душу населения Беларусь входит в пятерку лидирующих стран мира.

…Приблизилось время второго птичьего обеда. К этому часу практически все «блондинки» породы род-айленд снесли по одному коричневому (!) яйцу. И тут же посыпались наши вопросы специалистам. А какие яйца полезнее — белые или коричневые? Правда ли, что у цветного яйца желтее желток? Почему желтки одних яиц ярко желто-оранжевые, а у других — так себе?

Вот что об этом говорит наука.

— Яйца с коричневой и белой скорлупой покупателями востребованы в равной мере. Выбор цвета яйца — вопрос эстетики. Внутреннее содержание одинаковое, — поясняет директор Опытной станции по птицеводству Сергей Косьяненко. — А вот яркие, до оранжевого цвета, желтки яиц несушек из птицефабрик получаются в том случае, когда в корм курам добавляются премиксы, богатые каротином.

 Иное дело — яркий цвет желтка яйца счастливой несушки из фермерского или крестьянского хозяйства. Там курица имеет возможность пощипать травку, покопаться в песке и найти червячка. У фабрики же, занимающейся производством яиц, где содержится 500 тыс. — 1 млн кур, обеспечить стадо прогулками по двору нет возможности. К тому же в последние годы фабрики отказались от введения в куриный корм травяной муки — теперь это дорогое удовольствие.

А вот кур и петухов в племенном хозяйстве особой «зеленью» — водорослью хлореллой — по весне все же балуют. Ее поставляют в центр сотрудники института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Кроме хлореллы, в корм местного стада добавляют пророщенные ячмень, пшеницу и овес.

Петушиная любовь

  • Петухи не слишком разборчивы в любовных делах. Но замечено, что они охотнее топчут кур с розовидным гребнем. Выходит, всего и надо-то — «кудряшки» на голове!
  • Вниманием петуха часто обласканы куры-тихони. Агрессивным, которые выскочили «в верха», не до того: увлечешься, высокий пост прозеваешь.
  • Молодые петухи, которые непрочь позаигрывать с «тетями», то есть переярыми, старшего возраста, курами, получат по носу, дескать, подрасти сперва. Вот почему совместное содержание такой птицы успеха не приносит.
  • На одном подворье очень ценная племенная курица оставалась без внимания петуха. Не нравилась она ему, и все тут. Оплодотворенных яиц для вывода цыплят никак не могли получить. Тогда хозяйка отсадила курицу в другой сарай, а через две недели подпустила к тому же стаду. Куры встретили ее неласково. Но петух увидел в не интересной ему прежде курице прекрасную незнакомку, заступился за нее. В результате, как и следовало ожидать, пошли породные цыплята.
  • Говорят, что у кур и петухов память коротка. Но бывают исключения из правил! В одном дворе, где стояло несколько курятников разных хозяев, была замечена взаимная симпатия петуха одного владельца и курицы — другого. Оба пернатых постоянно уединялись, любезничали в общем дворе. Когда же на зиму их разъединили, жильцы дома даже заключили пари: забудут до весны птицы друг друга или нет. А вот и не забыли. Как только солнышко стало пригревать и птицу выпустили во двор, все увидели эту парочку снова вместе.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В ГАИ надеются, что автовладельцы внемлют призывам и перестанут парковаться на местах для инвалидов.

Путь к успеху, взлеты и падения, мотивация в спорте и любовь к нему – эти темы обсуждала на встрече со студентами факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Надежда Скардино, белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка и необычайно обаятельный человек.

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.

В 2018 году в трех белорусских и двух российских лечебно-оздоровительных учреждениях в рамках ежегодного мероприятия Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из регионов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, отдохнут почти две тысячи мальчишек и девчонок из Республики Беларусь, из Брянской, Калужской, Тульской областей и Республики Алтай Российской Федерации.