Культура

№51 от 21 декабря 2016 года

О «горе-психиатрах» и откровенном вранье
О «горе-психиатрах»  и откровенном вранье

В конференц-зале Гродненского государственного университета имени Я. Купалы недавно состоялась встреча с Председателем совета директоров ИД «Комсомольская правда», гендиректором радио «Говорит Москва» Владимиром Мамонтовым. Этот человек-оркестр — признанный авторитет в журналистике, колумнист нескольких российских изданий, бесспорный гуру для тех, кто еще только выбирает непростой репортерский путь. Публицист полагает, что мир находится накануне консервативной революции и что вскоре эта шахматная доска перевернется и фигурки там поменяются. О взгляде на время, на реальность, которую создают работники информационного фронта, поговорим сегодня с известным публицистом.

Патриотизм

Патриотизм — и это понимаю просто — это любовь к родине. Другие толкователи этого понятия мне абсолютно не нравятся. Патриотизм должен быть тихим, он не должен выпирать, в нем заложены понимание того, что твоя страна не идеальная, и одновременно стремление сделать свою родину таковой. К счастью, у нас с вами есть великие учителя — Пушкин, Столыпин, который, оказывается, был когда-то губернатором Гродно….

Отдельные толкователи говорят, что патриотизм — это последнее прибежище негодяев. Ха-ха-ха… Смешно? Да что у них в голове творится! Разве они не понимают, что эта фраза вырвана из контекста и что человек, который это сказал, имел в виду совсем другое: если даже ты самый последний негодяй, то в душе у тебя все равно горит огонечек патриотизма. А нам зачем-то втолковывают совсем другие интерпретации.

О Трампе

За Трампа проголосовали латиноамериканцы, которые намерены врасти в Америку по-честному, принимая ее «монастырь» как свой. Семьи, которые против гомосексуализма, — они против, чтобы завтра их счастливую двуполую семью посчитали второсортной и какой-то устаревшей. Проголосовали работящие — против того, чтобы налоги, с них сдираемые, уходили на пособия бездельникам, которых даже работать нельзя заставить, чтоб не быть обвиненными в расизме. Проголосовала значительная часть евреев, которую страшит финансирование Клинтон Саудовской Аравией, — и, как следствие, имитация борьбы с радикальными исламотеррористами вокруг Сирии. Проголосовали женщины, которые страдают не от того, что кругом домогательства и сексизм, а от того, что нормальный мужик вымирает как класс, того и гляди кружевные трусы напялит. Говорят, что за Трампа проголосовали те, кто за страшное тоталитарное прошлое. Нет, те, кто против страшного демократического будущего!

Фобии

Фобия — болезнь, если она не запущена и не подпитывается различными государственными или другими органами, то она несложная медицинская проблема, ее можно лечить. Я не сторонник теории заговоров, но не верю, когда почти ежедневно в медиа вбрасывается информация, которая сеет вражду между близкими народами. Кому-то очень выгодно продуцировать различные фобии, раньше-то мы и слов таких не знали, а сейчас выясняем, кто больший «фоб». 

Кстати, вышеупомянутый Дональд Трамп во время предвыборной кампании сделал колоссальное открытие. Он заявил о том, что мексиканцы бывают разные: некоторые хорошие, их мы к себе пустим, а бывают бандюги и наркоторговцы, мы их к себе не пустим. Разве это мексиканофобия? Нет, это нормальный подход, здравомыслие, которое внезапно, как скорлупу, разбило на наших глазах, и оттуда вылезла удивительная правда. Оказывается, люди бывают разными, надо же?!

В Советском Союзе все республики, национальности были равны, и это правда. Приведу пример «Комсомольской правды»: Акрам Муртазаев был заместителем редактора, бок о бок с нами трудились белорусские коллеги Ядвига Юферова, Виктор Шуткевич, Игорь Черняк, в редакции была большая грузинская диаспора. На всю редакцию — а тогда это триста с лишним человек — работало всего лишь два москвича! Собирали всех талантливых ребят и девчат со всей страны. Не глядя на национальность, а только оценивая голову! 

Зоя Космодемьянская

Недавно разразился скандал в связи с заявлением художника, врача-психиатра Андрея Бильжо, написавшего о том, что Зоя Космодемьянская якобы лечилась в психиатрической клинике и этими изгибами психики объясняется ее подвиг. Не понимаю, что подвигло горе-психиатра на откровенное вранье. К счастью, наши коллеги быстро провели свое полноценное журналистское исследование, подняли документы, выставили их на Фейсбуке, напомнив тем самым подлинную историю великого подвига. Несомненно, люди яростно ополчились против манипулятора, возможно, атака была даже с перебором, но он сам понимал, на что идет. Есть такие экземпляры, которые питаются черной энергетикой. Все у них плохо – народа-победителя не было, Зои не было, Матросов поскользнулся... Я воспринимаю подобную клевету как личное оскорбление и обиду. Хочется пойти и персонально разобраться с такими манипуляторами.

«28 панфиловцев»

На большом экране сейчас идет кинодрама «28 панфиловцев», в интернете развернулась атака на картину. Вот если бы так же упорно боролись с легендами Отечественной войны 1812 года, как с «28-ю панфиловцами», сейчас «Гусарская баллада» была бы объявлена лживой и пропагандистской, а Кутузов был бы приравнен к жестокому Жукову. Дело в том, что все все понимают. Они просто доказывают:  СССР громоздило ложь, не замечая, что громоздят следующую, нелепыми разоблачениями того, что умные люди и так понимают, а простые — сердцем чувствуют. Бог им судья, но я не с ними. Христос сказал: бывает и ложь во спасение. А тут и лжи-то нет, разве щепотка, чтоб спасти страну, чтоб людям пример дать.

Критики же мстительно говорят: не страну спасали, а режим, который моего деда в лагерях сгноил. Заставил эмигрировать. Классового чутья никто не отменял, увы. Я уж сто раз говорил: моего деда убили белые, но я прах Деникина в Париже провожал в Россию. И не описать, что чувствовал. Вот этого сложного чувства я этим примитивным, упертым, лицемерным «разоблачителям» отдавать не собираюсь. Это ниже моего достоинства.

Фидель Кастро

Романтичнее Кубы в нашем детстве ничего не было. Когда я узнал, что Плайя Хирон переводится как «пляж подле деревушки Хирон», я был разочарован. Плайя сияло и светилось огнем. А имена! Освальдо Дортикос Торрадо! Я ходил и повторял это имя, оно мне нравилось даже больше, чем Фидель Кастро Рус. Оказалось, толстый очкарик, но им же нужен был крепкий хозяйственник, не всем же быть Че Геварами. Мы пели «За правду сражается наш народ». Правда, когда в 60-е были перебои с мукой, «давали» ограниченно «в одни руки», пели и другое — «Куба, отдай наш хлеб, Куба возьми свой сахар», но это вскоре заглохло. Мука появилась откуда-то… А когда Россия предала Кубу (недавно Сергей Станкевич рассказывал, как летал объяснять ситуацию Фиделю, так его даже из аэропорта не выпустили, отправив обратно), мы не радовались, как некоторые девианты сегодня. Конечно, марксизм пожух и выцвел. Но не Фидель. Такие люди сочнее, ярче, звонче любых теорий. «Патриа о муэрте», короче.

«Евразия-культура»

Что бы мы ни говорили, и Беларусь, и Украина, и Казахстан, и Киргизия и другие братские народы, — все равно это разные страны, независимые, суверенные и самостоятельные государства, у которых есть свои определенные интересы. В рамках этих интересов — до тех пор, пока они не оформлены, пока нет настоящего единого экономического пространства, пока не принята куча нужных документов и решений, пока не будут решены глубинные задачи, — мы не сможем создать свой евразийский «Евроньюс», но телеканал «Евразия-культура» — можем. На нем могут иллюстрироваться достижения евразийских народов, показываться белорусские, казахские, армянские фильмы, русский балет…

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

О ней в местных газетах вышло несколько публикаций с одним и тем же названием «Девушка, которая отказывается сниматься в кино».

В фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин должен был сыграть роль Лещинского. Случай круто изменил его жизнь.

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики