Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Вёсачка

№51 от 21 декабря 2016 года

Пешком по Пешкам, или Как корреспондент «7 дней» молотком махала
Пешком по Пешкам, или Как корреспондент «7 дней» молотком махала

Березовский район — гостеприимный и самобытный уголок Брестской области —  известен не только своими живописными пейзажами, богатым историко-культурным наследием, но и открытыми, предприимчивыми и талантливыми людьми. О том, как сегодня живут «вёсачкi» края поэтов и прозаиков, в чем секрет профессии бондарства, как смастерить бочку, которая будет служить 50 лет, и какие семейные тайны хранят библиотечные формуляры, мы решили узнать, ступив на земли Сигневичского сельского Совета, а точнее, в деревню Пешки. Именно этот населенный пункт первым привлек наше внимание своими, пусть немногочисленными, но яркими и ухоженными дворами.

Визитная карточка

Здесь, у въезда в деревеньку, мы повстречали председателя сельисполкома Елену Луцкевич, которая любезно предложила свою помощь в нашем знакомстве с окрестностями. Она рассказала, что на территории сельсовета расположено 20 населенных пунктов, среди них четыре агрогородка — Маревиль, Ревятичи, Сигневичи и Борки. Проживает на территории сельского Совета более трех тысяч сельчан. В здесь организована работа различных объектов инфраструктуры, необходимых для комфортной жизни: функционируют учреждения здравоохранения, образования и культуры, объекты торговли и услуг… Ведущая роль в развитии населенных пунктов принадлежит ОАО «Винец», ОАО «Борковское» и ПМК-54 УП «Брестводстрой». Известны «вёсачкi» сельсовета не только своей богатой историей и традициями, но и своими достопримечательностями.

Так, например, на территории агрогородка Сигневичи находится и действует костел Святой Девы Марии, возведенный в 1795 году. На пожертвования прихожан в 2015 году было завершено возведение храма в честь святой Марии Магдалины.

А в деревне Черняково действует Свято-Николаевская церковь — памятник народного деревянного зодчества. Храм был построен в 1725 году как костел, а в 1864 году переосвящен в православную церковь. В годы советской власти церковь не действовала и только в 1990 году была реконструирована.

Следует отметить, что когда-то Черняково было центром духовной и просветительской жизни. Здесь в XIX веке было открыто народное училище. Сейчас на этом месте установлен камень, надпись на табличке которого гласит: «150 лет тому назад в Чернякове был открыт первый образовательный местный центр: …народное штатное училище, в нарочито устроенном доме с 1863 года…».

Помнят в Пешках

Пешки же известны в районе как родина поэтессы и писательницы Раисы Боровиковой и  журналиста Михаила Шиманского. Что касается происхождения названия самой деревеньки, то история не такая поэтическая, как нам думалось бы… По словам старожилов, есть несколько версий. Одна из них — здесь сельчане испокон веку ходили пешком, так как местность была заболоченной. Другая — что сельчане помечали дорогу к селу через болото специальными колышками, которые и называли «пешками». Помнят Пешки и трагическую историю Великой Отечественной войны, когда фашистами была сожжена практически вся деревня. Уцелело лишь одно строение. Но трудолюбивые и мастеровитые жители не оставили свою деревню, и в послевоенное время на былых пепелищах выросли новые избы...

Сегодня здесь проживает около 100 человек, среди них есть несколько умельцев бондарного дела. А раньше здесь этим уважаемым и почетным ремеслом занимались практически в каждом доме. Оно и понятно: испокон веков бондарные изделия — дежи, кадки, бочки — были незаменимы в домашнем хозяйстве. Металл, стекло и пластмасса сегодня практически вытеснили этот вид народного промысла из нашей жизни. Даже само слово «бондарь» звучит уже архаично.

Но не перевелись еще на белорусской земле умельцы, которые владеют секретами старинного ремесла. Вот и в Пешках живет такой мастер — ветеран Великой Отечественной войны Александр Юдчиц. В свое время местный умелец не знал отбоя от желающих приобрести у него деревянную посуду. Кто откажется отведать зимой хрустящей квашеной капусты или соленого огурца из деревянной кадки?

И нам посчастливилось побывать у Александра Филипповича. К слову, в свои 93 года ветеран не привык сидеть без дела, по-прежнему бондарничает  и пользуется заслуженным авторитетом у сельчан.

Первый бондарь на селе

Ярко выкрашенный дом с резными наличниками сразу выделяется на фоне серого декабрьского дня. Его хозяин Александр Юдчиц строил и подновлял сам. В мастерской у него, аккурат посередине, сложены различные бочки, кадки… Рядом новые «кошыкi» и березовые веники… Вкусно пахнет деревом!

Энергичный и улыбчивый хозяин усадьбы сильным рукопожатием встречает нас на пороге своего жилища и предлагает отведать мучных блинов, которые испек рано утром специально к приезду гостей.  На стенах фотографии близких, на столе — свежий номер районки, в комнате — сладкий запах свежеиспеченных блинов… Александр Филиппович надевает пиджак с многочисленными наградами, среди которых орден Великой Отечественной войны, орден Славы, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»… Усаживается на диване и делится с нами своими воспоминаниями. Но о войне ветеран говорит неохотно — очень волнуется: думает о своих друзьях, которые так и не возвратились домой.  Больше радуется жизни мирной — рассказывает о своих детях, внуках и правнуках.

Ремеслу всей его жизни, бондарству, наш собеседник говорит, что научился у своего отца, который мог сделать абсолютно любую домашнюю утварь. По словам Александра Филипповича, его отец даже несколько раз в Америку ездил на заработки. Пользовались большим спросом его изделия — заказов было много.

В чем же разница между современными бочками, тазами и ведрами из искусственных материалов и деревянной посудой?

— Драўляны посуд натуральны, у саленні капусты, грыбоў і агуркоў незаменны. Гародніна атрымлiваецца нашмат смачней, чым у шкляных слоіках, пластмасавых ці металічных вёдрах. Незаменныя драўляныя прадметы і ў лазні… — убежден Александр Филиппович.

По рассказам мастера, умелец за сезон мог смастерить несколько десятков бочек. А однажды сельчанин выполнил специальный заказ — дубовую ванну, о которой до сих пор рассказывают в Пешках. Ее длина — полтора метра, высота — метр. На изготовление изделия ушло около двух месяцев!

На вопрос, в чем же секрет бондарного ремесла, наш собеседник считает, что настоящий мастер «павінен любіць сваю працу, адчуваць дрэва, ведаць яго ўласцівасці, добра валодаць прыладамі ды інструментамі».

Мужское занятие

За увлекательной беседой время прошло незаметно. А на улице мы повстречали сельчан, которые рассказали, что по соседству с Александром Филипповичем живет еще один бондарь по фамилии Юдчиц — Петр Иванович. 

Долго не думая, мы направились во двор Петра Ивановича и застали его за работой в мастерской. Он же любезно согласился научить нас своему ремеслу. Но об этом — чуть позже.

Умело и лихо работая каким-то странным приспособлением, мастер рассказал о своем деле и жизни. Оказывается, Петр Иванович, как и его сосед, — бондарь в нескольких поколениях. Он уже более полувека живет вместе со своей супругой Анной Владимировной. Воспитали четырех замечательных детей, теперь радуются успехам внуков и правнуков, которые частенько наведываются в гости к старикам.  Для хозяина усадьбы бондарство — это продолжение семейных традиций и дело, которое он любит.

— Дрэва — яно ж жывое, даруе сілы, здароўе таму, хто з ім працуе, — убежден Петр Иванович.

Делясь секретами своего ремесла, мастер рассказал, что готовое изделие, например, бочку, ни в коем случае нельзя сушить на открытом солнце — только в тени! А то обручи ослабнут, между клепками появятся щели. После просушки в кадушках и бочках желательно какое-то время хранить сыпучие продукты. Для квашения капусты или огурцов лучше всего подходит осина, дуб. А вот, например, масло дольше хранится в сосне. Технология бондарства трудоемкая и непростая. Кроме того, по мнению мастера, в каждое изделие вкладываешь не только умение, но и частичку своей души. Только тогда оно будет и радовать глаз, и приносить максимальную пользу тому, кому будет служить.

Библиотеке — жить!

Время неумолимо летело, и нам пора было переезжать в агрогородок Сигневичи. По дороге наше внимание привлек местный храм знаний — сельская библиотека. Здесь мы познакомились с библиотекарем Марией Давидович. Как оказалось, местной библиотеке  не так давно исполнилось 65 лет!

— Пачытаць кніжку сюды звяртаюцца не толькі дзеці, але і сталыя людзі, —  отмечает Мария Казимировна.

По словам нашей собеседницы, количество постоянных читателей — более 300 человек, а библиотечный фонд составляет свыше 12 тысяч изданий. Пользуются интересом классика белорусской и русской литературы, периодические издания, детективы и романы. 

—  Сельская бібліятэка — гэта месца, дзе можна не толькі пачытаць, пазнаць навіны, але і проста пагутарыць. Па фармуляры сваіх чытачоў я магу адразу сказаць, якія ў яго перавагі ў жыцці і чым ён цікавіцца, — говорит библиотекарь.

Мария Казимировна убеждена, что, несмотря на век электронных технологий, библиотека на селе должна жить!

Почтальон на пороге

О роли почтальона на селе мы решили узнать из первых уст —  у самих представителей этой профессии. Зашли в местное почтовое отделение связи. Выяснилось, что профессия эта в деревне  в большом почете.

Нашей собеседницей стала Любовь Никитюк. Посвятив любимой профессии более 20 лет, Любовь Николаевна уверена, что почтальон на селе — человек особенный.

— Нас з нецярпеннем заўсёды чакаюць, бо мы разносім па хатах не толькі пошту, але і апошнія навіны перадаём, і слова добрае заўсёды знойдзем. Некаторыя адмыслова чакаюць, калі прыйдзе паштар, каб адправіць пасылку, ліст ці грашовы перавод, падпісацца на любiмую газету, аплаціць камунальныя паслугі і абмовіцца словам. Працаваць паштаром у сельскай глыбінцы далёка не проста! Трэба заўсёды быць у выдатнай фізічнай форме, бо за дзень мусім наведаць каля 800 чалавек і прайсці каля 10 кіламетраў. А яшчэ трэба ўмець знаходзіць агульную мову з людзьмі, быць сумленным і абавязковым! — убеждена Любовь Николаевна. 

По словам нашей собеседницы, похожих и скучных дней у сельского почтальона не бывает. Новостей в деревнях хватает, можно даже собственную газету выпускать. Например: кто баньку смастерил? Или сколько капусты и огурцов хозяйки поставили? Каким выдался урожай в этом году? Кто новый появился на селе? Ох, чувствую, как наш приезд здесь будет обсуждаться!

Неравнодушны сотрудники почты и к одиноко проживающим старикам. Кому давление померяют, лекарство купят в аптеке, а кому и воды из колодца принесут да поговорят по душам... В общем, все здесь стараются жить одной большое семьей!

Вместо Р.S.

Так вышло, что накануне моего путешествия по «вёсачкам» Сигневичского сельсовета внезапно наступила «весна». Плюсовая температура растопила даже остатки снега, лежавшего на опушках леса. Поэтому мой эксперимент по уничтожению сугробов на селе я отложила до следующей командировки. К счастью, в Пешках потомственный бондарь Петр Юдчиц согласился дать мастер-класс по изготовлению бочки. Умелец подробно рассказал и показал весь технологический процесс. Что-то я за ним пыталась повторять, а что-то он мне делать так и не доверил — боялся, видно, что могу поранить нежные журналистские ручки. Честно говоря, с первого раза мне было тяжеловато отличить модло от склопки, только в одном инструменте я была уверена: это был молоток! Им Петр Иванович поправлял обручи на бочке.

— Ничего сложного! — подумала я и схватила инструмент. В тот момент, когда отвернулся бондарь, решила треснуть по обручу... Это был мой первый и единственный удар, который аккурат и точнехонько пришелся по... моим пальцам! Сдерживая слезы, искренне поблагодарила Петра Ивановича за радушный прием. А выйдя из мастерской, для себя твердо решила, что бондарство — это исключительно мужское ремесло.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».