Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№51 от 21 декабря 2016 года

Марафон брекситов?
Марафон брекситов?

Зима уже не на пороге, она властвует над всей Европой, но странное дело — в политической Европе от этого только жарче! Вот и в теплой Италии сквозь кутерьму метелей и референдумов все явственней ощущается скорый приход к власти сепаратитской «Лиги Севера».  Но улыбки итальянцев теплеют — ведь премьер Ренци уже не премьер! Он пугает «холодами», приходом «правых», а того не замечает, что сам играл в «холодную войну», будучи лояльным к Брюсселю, и итальянцы от него изрядно подмерзли. Причем не только простые итальянцы, у кого плохо с работой и теплой одежонкой. Автор этих строк принимал участие на прошлой неделе в грандиозном форуме — III Евразийском экономическом конгрессе. Так вот, грандиозность его в том, что, будучи Евразийским, он на самом деле охватил почти весь мир, от Индии до Италии. Там бизнесменами были представлены все страны, и не было только американцев и тех, кто от них напрямую зависит. С Евразийским союзом хотят сотрудничать все. И всем надоело, что кто-то им запрещает это делать, по сути, запрещает делать прибыль. Особенно возмущались европейцы — французы и итальянцы. Например, такой крупный итальянский предприниматель, как Эрнесто Ферленги, привел на конгрессе следующие обескураживающие цифры: за 3 года от санкций против России итальянская экономика потеряла как минимум 7 млрд евро!

А это значит, что премьер Ренци, уроженец Флоренции, входящей в гипотетическую северную страну Паданию, предлагаемую «Лигой Севера» к отделению от Рима, став премьером, стал больше римлянином, чем тосканцем. Так или иначе, но Ренци просто не слышал доводов Севера. Стоит ли удивляться, что политическая «Лига Севера», представляющая интересы промышленного сердца Италии, хочет, наконец, взять власть в свои руки? И Ренци сам расчистил ей дорогу, играя в референдум по якобы конституционной реформе.  На самом деле он хотел подтвердить свой мандат, чтобы потом, расширив свои полномочия,  начать «одобренные» репрессии против Севера и вообще парламентаризма в Италии… Не получилось! 

Суть провалившейся реформы заключалась в масштабном «урезании» национального парламента. Предлагалось упразднение двухпалатной системы, которая закреплена в Конституции страны от 1948 года. В случае одобрения изменений верхняя палата (сенат) перестала бы быть избранным органом и больше не участвовала в голосовании о доверии правительству. Помимо того, реформа предполагала урезание полномочий регионов: вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны отходили в компетенцию президента, т.е. в центр. Изменения должны были коснуться и нижней палаты: она получала право принимать законы, даже если сенат проголосовал против. Короче, цель ясна: Маттео Ренци хотел развязать себе руки и одновременно дать по рукам регионам, чтобы те со своим «местечковым» здравым смыслом не путались под ногами у «высокой общеевропейской миссии» Рима.  И ради этого он поставил на «бочку» референдума свою карьеру — против желания итальянцев работать на себя, а не тянуть лямку для брюссельских чиновников.

Желание победило! Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони назвал предложенный Ренци референдум «прямым путем к отказу от демократии», а лидер движения «Пять звезд» Беппе Грилло заявил: «Ренци заранее проиграл референдум».

По мнению Грилло, правительство действует, проводя законы исключительно как чрезвычайные меры. «Девяносто процентов законов были приняты этим способом. И какой тогда смысл реформировать сенат?» — возмущался он. Лидер другой мощной оппозиционной партии «Лига Севера» Маттео Сальвини призвал своих сторонников голосовать против предложения правительства, чтобы «дать звонкую пощечину» Евросоюзу. В итоге эти аргументы оказались более весомыми.

Агитируя за свои идеи, Ренци провел турне по регионам. На старте кампании он даже пообещал уйти в отставку, если потерпит неудачу, но вскоре перестал разбрасываться подобными заявлениями. Выступая в Прато, он подчеркнул, что голосование — это не вотум доверия ему лично, и призвал представителей оппозиционных партий, даже если они не согласны с ним по другим вопросам, не позволить этим расхождениям сказаться на отношении к реформе. В общем, чем ближе было дело к развязке, тем быстрее улетучивалась наивность Ренци, а вместе с ней и желание выполнять собственное обещание уйти в отставку…

В итоге уйти все-таки пришлось. Вдохновленная победой, активизируется оппозиция, и новый премьер вряд ди способен ей помешать. Движение «Пять звезд» наверняка попытается провести следующий референдум уже о членстве Италии в ЕС. Мэр Рима Вирджиния Раджи, представляющая «Пять звезд», заявила, что отрицательный результат референдума «похоронил правительство». А лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини еще до оглашения итогов референдума пообещал не только инициировать досрочные парламентские выборы, но и провести референдум по участию Италии в зоне евро.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…