>>>
>>>

№50 от 14 декабря 2016 года

Анна Миклош: «Стараюсь наступать на свои грабли»

На съемочной площадке в Минске я познакомился с популярной актрисой Анной Миклош. Ее первым опытом в кино стали эпизодические роли: в комедии «Горько!», фильме «Первое мая» и сериале «Вовочка». Настоящим, поворотным, моментом в ее жизни стали съемки в сериале «Тамбовская волчица», в котором Анне предложили главную роль Ольги Зарецкой. Затем она сыграла главную роль в криминальной мелодраме «Катерина», после которой последовали полюбившиеся зрителю роли в фильмах «Родные люди», «Офицеры-2», «Ермоловы» и десятки других. В следующем году с ее участием на экран выйдут фильмы «Домохозяин», «Консультант», «Забытая женщина», «Экспроприатор».

– Анна, в детстве вы мечтали стать учительницей, а почему после школы выбрали университет культуры и искусств и не осуществили свою мечту?

– Не могу сказать, что мечтала стать учительницей. Хотела, да. Так же, как хотела быть дворником и маляром. Ребенок должен представить себя в разных профессиях, чтобы выбрать ту, от которой будет получать удовольствие, и дарить людям радость. Это иногда очень сложно сделать, услышать свой внутренний голос. Поэтому многие занимаются нелюбимым делом. О том, чтобы я была актрисой, мечтала моя мама и периодически закладывала в мою голову мысль о кино. Но мечтать об актерской карьере мешала моя неуверенность. И меня в итоге профессия выбрала сама, но любовь у нас с ней взаимная. А вначале был институт культуры, который я окончила как режиссер массовых праздников и театрализованных представлений.  В кино я попала еще в институте. По этому случаю даже начала писать «Дневник юной актрисы». Первый съемочный день оказал на меня такое магическое действие, что я уже не мыслила жизни без кино.

– Ваше любимое занятие, кроме актерства?

– Вы не поверите, люблю шить, вязать, посуду мыть, танцевать, плавать и прочее — одним словом, наслаждаться жизнью! Есть, кстати, тоже люблю. Очень люблю поесть в удовольствие.

– Как известно, век живи — век учись. У каждого человека — свой опыт, и положительный, и отрицательный. Представьте, что ваши слова прочтут многие ваши поклонники и поклонницы, в том числе и молодые совсем девушки. Какой свой опыт вы бы могли им передать?

– На мой взгляд, совершенно бесполезное дело — делиться собственными выводами. У каждого свой опыт, своя голова на плечах и своя жизнь. Мне мало когда помогали чужой опыт и чужие выводы. Даже правильней сказать — никогда не помогали. Всегда старалась наступать на свои грабли. Я люблю пробовать жизнь на вкус в разных ее проявлениях.
Поэтому не люблю женских разговоров на ту или иную тему, не читаю женские блоги или чаты (не знаю, как они правильно называются). Для меня это пустая трата времени, мешающая жить своей жизнью. Со временем я научилась чаще прислушиваться к себе. Это иногда и помогает совершать правильный выбор в поступках.

– Жизнь артиста часто проходит вне дома — гастроли, съемки. А как снимаете усталость?

– Для тех, кто любит путешествия, это прекрасное время и возможность побывать в разных местах и зачастую не туристических, что доставляет мне особый интерес. Поэтому работа в киноэкспедициях, наоборот, заряжает меня энергией и дарит впоследствии море приятных воспоминаний.

– Есть ли у вас домашние рецепты по уходу за собой? Поделитесь ими с нашими читательницами?

– Спать, спать и еще раз спать. Это из теории, а из практики — хорошо выглядеть помогает только любовь!

– На одной из ваших фотографий увидел у вас на левом плече татуировку — четыре кошачьих следа. Это настоящая наколка или нарисованная? Как вы относитесь к нынешней моде на татуировки?

– На этой фотографии не татуировка. Считаю, что из профессиональной этики артист не должен иметь татуировки на открытых частях тела. Это добавляет много работы гримерам! Берегите коллег, цените их время. Но если бы меня не останавливали актерские обязательства, я бы все равно не стала делать себе татуировку. Зачем добавлять себе лишних черт, Бог создал меня такой, какая есть. Красота внутри!

– Вы, насколько мне известно, вегетарианка. Что заставило отказаться от мяса?

– Не могу назвать себя вегетарианкой. Хотя был период, когда я не ела мясо лет пять. В детстве у меня был период вегетарианства (в пионерском лагере). Наша воспитательница смогла убедить нас, что мясо можно не есть. Это помогло в дальнейшем пережить период кризиса начала 90-х годов, когда продукты в магазине продавали по талонам. И уже в сознательном возрасте мне оказалось это сделать очень просто, отказаться от мяса. Тем более что чувствуешь себя при этом очень хорошо!

– Пожалуйста, поделитесь с нашими читателями рецептом какого-нибудь вкусного вегетарианского блюда.

– К сожалению, то, что мне особенно нравится, я не умею готовить. Это восточные сладости. Особенно индийские. Найдите хороший индийский ресторан, где повар обязательно индус, и закажите любое лакомство. Вы останетесь довольны!

– Я знаю, вы любите путешествовать. Какая из стран вам наиболее запомнилась и вы посоветуете посетить ее нашим читателям?

– У каждого своя страна по душе. Главное –– путешествуйте! Не останавливайтесь! Сделайте это своей привычкой. Особенно интересно путешествовать не по туристическим маршрутам. Узнавать быт местных жителей. Знакомиться с ними, погружаться в их культуру. Только так можно узнать страну. А если придерживаться отельного отдыха, то и сравнивать придется только сервис и качество еды. Самые приятные впечатления –– от неожиданных мест и знакомств! Когда не знаешь, куда едешь, и что тебя ждет впереди.

– Какую книгу вы взяли бы с собой на необитаемый остров?

– «Сделай сам» или «Все своими руками»!

– Вы любите делать покупки спонтанно или обдуманно?

– Скорее обдуманно, чем спонтанно. Более того, стараюсь делать это редко, так как часто привязываюсь к любимым вещам! Да и не хочется обрастать лишним скарбом. Иногда выбор для меня является сущей проблемой! Могу несколько дней искать себе туфли. И если, например, какое-нибудь платье западает мне в душу, не купив его сразу (по ненадобности), могу через месяцы вернуться и стать все же его счастливой обладательницей. Сейчас, например, скучаю по сапогам, которые отслужили мне верой и правдой лет пять.

– Какие, на ваш взгляд, нужно соблюдать правила, чтобы семья была счастливой?

– Я это понимаю так: «Счастье это свет! И люди счастливые излучают этот свет. В основе счастья лежит любовь. А люди несчастные, как правило, обременены какими-то физическими недугами. Их огромное количество. У каждого «своя головная боль». Секрет простой — любите друг друга! Просто так, без всяких условий, просто за то, что мы есть.

– Анна, что бы вы хотели сказать всем, кто вас услышит?

– Не сомневайтесь в себе, просто скажите: «Я все могу!». И я уверена, у вас все получится. Желайте всего с любовью, бескорыстно, и у вас все будет. Любите людей, и они обязательно ответят вам взаимностью. Создавайте вокруг себя мир, в котором вам будет хорошо по-настоящему, каждую минуту без исключения. Верьте в чудеса, они случаются!