Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Помним! Гордимся!

№49 от 07 декабря 2016 года

Долг опорой стал в бою
Долг опорой стал в бою

Недавно исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны, ветерану Вооруженных сил, члену Союза писателей Республики Беларусь полковнику в отставке Николаю Иванову.

В ряды Красной Армии Николай Иванов был призван Волоколамским райвоенкоматом 14 ноября 1943 года — за две недели до семнадцатилетия. После окончания «Школы отличных стрелков снайперской подготовки» в августе 1944 года оказался в действующей армии 1-го Белорусского фронта. Здесь с сожалением пришлось сдать снайперскую винтовку и переквалифицироваться в радиотелефониста 57 гвардейской мотострелковой бригады. Однако судьба распорядилась так, что вскоре пришлось вновь менять воинскую специальность — в январе 1945 года ефрейтора Иванова назначили командиром стрелкового отделения 34 гвардейской мотострелковой бригады.

Боевое крещение восемнадцатилетнего Николая Иванова и его подчиненных прошло на окраине польской деревни Варниц. Под вечер батальон подняли по тревоге и перебросили на участок, где до этого фашистам удалось потеснить нашу наступающую часть. Под огнем противника бойцы упорно оборонялись и успешно контратаковали. К концу ночи взвод устремился за деревню, преследуя отступавших гитлеровцев. А на рассвете достигли границы кладбища, расположенного в 400 метрах от деревни. Здесь стрелковое отделение ефрейтора Иванова заступило на боевую охрану, выполняя главную задачу — не пропустить противника на Варниц. Две недели пехотинцы принимли на себя огонь фашистов, пока не поступила команда передать пост другому отделению.

После форсирования Одера ефрейтор Иванов опять выполнял обязанности радиотелефониста, участвуя в Берлинской операции. Об этом завершающем сражении ветеран рассказывает так: «21 апреля 1945 года бригада вступила в пригород Берлина — Фалькенберг… Мне, как радиотелефонисту, пришлось всегда быть рядом с командиром роты, который нередко находился непосредственно за спиной штурмовой группы. Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление, вели интенсивный огонь артиллерии, минометов, и стрелкового оружия. Каждый дом или другое строение немцы превратили в опорный пункт. Стрельба велась даже с окон третьих и четверых этажей. Одного такого снайпера, ранившего нашего бойца, мы вытащили со второго этажа. Им оказался тощий мальчишка, одетый в военную форму, мешком висевшую на его плечах.

24 апреля бригада, преодолевая ожесточенное сопротивление немцев, вышла на северный берег канала «Берлин-Шпамдауэр». К 15 часам, не давая врагу опомниться, вышли к реке Шпрее. Форсировав ее, уничтожили опорные пункты в районе Силижского вокзала и тюрьмы Моабит, из которой освободили до тысячи военнопленных и политических заключенных. С тяжелыми боями бригада подошла к центральному району Берлина — Шарлотенбургу».

Существенным дополнением к этому рассказу служат слова из представления к награде: «26 апреля 1945 года во время боев за переправу — в районе острова Плетензее тов. Иванов обеспечивал батальон радиосвязью, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника. После форсирования канала тов. Иванов был ранен, но не ушел со своего поста, пока его не заменили. Благодаря четкой и самоотверженной работе радиста Иванова, командование батальона было обеспечено радиосвязью, что способствовало выполнению поставленной задачи».

Излечившись, уже после окончания войны возвратился в свою часть. Предстояло награждение отличившихся в боях. Когда часть была построена для оглашения указов, Иванов даже не догадывался, что его фронтовые дела получат столь высокую оценку. Четырежды пришлось ему выходить из строя за получением орденов «Красной Звезды» и «Славы Ill степени», медалей «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Когда спрашивают ветерана, было ль страшно на войне, отвечает строками из своего стихотворения:

«Лгать не позволяет совесть,
Было страшно, не таю,
Страх и долг в душе боролись
Долг опорой стал в бою.
Было страшно в поле чистом
Оторваться от земли.
Поднимались коммунисты,
Впереди в атаку шли».

Удачно сложилась и послевоенная судьба Николая Владимировича, хотя она и не совпала с его юношескими планами. Как заядлый книголюб, он мечтал работать библиотекарем. Но жизнь распорядилась иначе. Ивановское военно-политическое училище, Военно-политическая академия им. В.И.Ленина вооружили его теоретической базой, способствовали идейной закалке, а практическая работа с личным составом в войсках сформировала у офицера необходимые качества руководителя и воспитателя, научила с вниманием и уважением относиться к людям. Пройдя фактически все должностные ступени политсостава — от комсомольского вожака до начальника политотдела дивизии, а затем спецчастей Минского гарнизона, он возглавил отдел организационно-партийной работы политического управления Краснознаменного Белорусского военного округа.

Довелось Николаю Владимировичу выполнять и интернациональный долг – в Йеменской Народно-Демократической Республике. Вернулся оттуда с йеменским орденом «За верность».

Завершил службу полковник Иванов в 1982 году в должности начальника учебного отдела-заместителя начальника Минского высшего общевойскового военно-политического училища по учебной работе.  Где бы ни служил и ни работал Николай Владимирович, везде отмечались его ответственность за порученное дело, трудолюбие, компетентность и внимательное отношение к товарищам.

Николай Владимирович — член Союза писателей Республики Беларусь, активист литературного объединения «Доблесть» при Центральном Доме офицеров. Его стихи печатаются в газетах и журналах. В 2003 году увидел свет его сборник поэзии «Откровение», а в 2010-м — книга стихов «Имею слово». Есть его лирика и в коллективных поэтических сборниках «Вдохновение», «Неугомонные сердца», «И Вера, и Надежда, и Любовь», «Мы храним тебя, Беларусь».

Николай Иванов ведет активную деятельность в Военно-научном обществе при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь и в ветеранской организации. Он частый гость в музеях, культурно-просветительных учреждениях при проведении встреч с молодежью. Отметим, что в 2010 году Президент Александр Лукашенко за значительный вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи объявил члену Совета военно-научного общества Николаю Иванову благодарность.

Андрей КОВАЛЬ,
член Военно-научного общества, полковник в отставке



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в Октябрьском райкоме партии было многолюдно. Все ждали начала совещания
о подготовке к уборке урожая. Неожиданно зазвонил телефон. «Война!» – сообщил голос на том конце провода. В тот же день на Полесье начали создавать партизанские отряды, а уже
6 августа 1941-го комиссар и командир одного из них – Тихон Бумажков и Федор Павловский – стали первыми Героями СССР среди партизан.

В июне 1944 года, в разгар операции «Багратион», недалеко от нынешнего городского поселка Октябрьский Гомельской области танкисты на горящем «Т-34» совершили таран немецкого бронепоезда. В военной истории это единственный подобный случай.

Дед Талаш – легендарный полешук. В 75 лет он ушел в партизаны, чтобы сражаться с поляками. Успел повоевать и с нацистами во время Второй мировой войны, хоть на тот момент ему было уже под сотню. О героизме Талаша написано много, однако мало где рассказывается, каким Василий Исаакович был человеком. Чтобы это выяснить, отправились на его малую родину – в деревню Новоселки Петриковского района и пообщались с местным жителем, лично знавшим известного партизана.

Легендарные установки заставили немцев познать весь ужас грозного советского оружия уже 14 июля 1941 года в Орше. С тех прошло почти 80 лет!