Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№49 от 07 декабря 2016 года

«Внутренний аншлюс»
«Внутренний аншлюс»

В воскресенье новым президентом Австрии — со второй попытки за один год! —  стал «зеленый» Ван дер Беллен. Большая часть, то есть 60% австрийцев может теперь вздохнуть облегченно. Ведь СМИ их усиленно пугали, мол, в Австрии готов состояться второй со времен Гитлера, только уже не внешний, а внутренний аншлюс — захват страны правыми во главе с Норбертом Хофером. Другая часть, 40% австрийцев, проголосовавшая за этого улыбчивого политика, ничуть не похожего на бесноватого фюрера, боится вовсе не аншлюса. Вернее, они говорят, что аншлюс уже состоялся, да только не нордический (то бишь северный), а южный. И боятся они не светловолосых европейцев, а смуглых эмигрантов!

В любом случае, если сложить обе части, то получается, что все австрийцы чего-то боятся – 100%! И пусть причина страхов разная, с этим нужно что-то делать.  В чем и будет заключаться, очевидно, главная задача вновь избранного президента. И хоть полномочия его в Австрии весьма ограничены, но сам факт голосования под страхом – символичен и красноречив. Отмахнуться от него не удастся…

Еще полгода назад, когда состоялись первые президентские выборы, соотношение было чуть-чуть другое – 50:50. И разделила их всего-то 31 тысяча голосов. Когда проигравший и тогда Норберт Хофер поднял вопрос о подтасовках на избирательных участках, оные были действительно обнаружены, да в таких масштабах, что

Конституционный суд ужаснулся и повелел… переиграть выборы. Что и произошло на днях, однако с заметно изменившимся результатом: Хофер где-то потерял 10%,
а Беллен их нашел! 

Как вы думаете, в чью пользу были прошлые подтасовки? Тут, как говорится, к гадалке не ходи — ясно, что в пользу Беллена. Его более умеренная позиция «полуевроскептика» устраивала местный и брюссельский истеблишмент, в отличие от «жестких эскапад» националиста Хофера, предлагавшего даже  австрийский вариант брексита. Так что если допустить, что после решения суда административный ресурс был зажат, тогда уж вовсе не понятно, как Хофер умудрился проиграть выборы, которые, казалось, были у него уже в кармане? 

Намек на недоумение прозвучал и в том, как признал свое поражение Хофер. Вот что он написал в «Фейсбуке», обращаясь к избирателям: «Я благодарю вас. Вы оказали мне потрясающую поддержку, и я бесконечно расстроен, что у меня не получилось». В общем, не понятно, как сочетаются потрясающая поддержка и бесконечное расстройство? Однако ясно, что второй раз потревожить Конституционный суд Хоферу никто не позволит. Так почему он проиграл, ведь по всей Европе евроскептики и правые патриоты как раз набирают силу?

Давайте присмотримся к его фигуре повнимательней. «Это далеко не самый яркий политик в партии», — утверждают австрийские газеты. И действительно, биография Норберта Хофера не потрясает воображение. Известно, что он с юности симпатизировал правым, хотя его отец был ярым сторонником консервативной Австрийской народной партии, идеология которой схожа с немецкой ХДС. В большую политику подался спустя шесть лет после окончания Технического колледжа авиационных технологий в Айзенштадте. Начав с должности секретаря Партии свободы в Бургенланде, за 10 лет поднялся до ближайшего советника нынешнего лидера партии Хайнца-Кристиана Штрахе. Три года назад Хофер стал вице-спикером парламента.

На выборы он шел, обещая бороться с безработицей, добиваться улучшения системы здравоохранения и защищать окружающую среду. Но к успеху его привела прежде всего антимигрантская риторика. Ничего нового, по сути, он не говорил — Партия свободы и раньше стояла на этих позициях, но миграционный кризис в Евросоюзе сделал граждан Австрии более чуткими к словам борцов с «понаехавшими». Нашли отклик у избирателей и его речи о том, что политика Брюсселя вредит национальным интересам Австрии. В частности, Хофер утверждал, что руководство ЕС под давлением США навязало странам-членам союза антироссийские санкции, которые «вредят как Австрии, так и Евросоюзу в целом». В общем, все – абсолютно верные вещи, которые должны были сработать…

Но не сработали в достаточной степени! А, может, сработало другое – расчет на то, что Хофер не рискнет второй раз обращаться в Конституционный суд? Или сработал эффект Трампа? Точнее, та волна антитрамповской пропаганды, что захлестнула сейчас Европу и которая создает у обывателя ощущение, будто мир рушится, и если последователи Трампа займут ключевые позиции еще и в Европе, то конца света точно не избежать?! В любом случае, Хофер заполучил более 36% голосов, и это тоже успех, затмивший прошлый триумф его Партии  свободы 1999 года, когда та набрала 27%.

Проще говоря, электоральные перспективы и Хофера, и его партии, несмотря ни на что, сегодня видятся в радужном цвете. Ведь в Австрии есть и поважнее пост, чем президентский – пост премьер-министра.  А к тому времени, глядишь, и европейцы уже привыкнут к смене элит.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…