Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>



Тема номера

№49 от 07 декабря 2016 года

ПРАЗДНИК ПО-НАШЕМУ, или Можно ли отыскать импортозамещение в новогодней мишуре
ПРАЗДНИК ПО-НАШЕМУ, или Можно ли отыскать импортозамещение в новогодней мишуре

За что люди любят Новый год? За радость, яркие салюты, возможность собраться всей семьей за одним столом... И, конечно, любят за подарки и за новогоднюю елку, хороводы вокруг нее… На календаре 8 декабря, а это значит, что пришло время украшать дом, ставить елку, закупаться сувенирами и ждать чудес. Корреспондент «7 дней»  решила зайти в торговый центр «ЦУМ Минск» для того, чтобы своими глазами увидеть, что же предлагают наши белорусские производители к грядущим торжествам? И могут ли они конкурировать с заграничными товарами? Посмотрим!

Поднимаюсь на пятый этаж. Здесь разместился популярный у минчан новогодний базар. На входе нас встречают Дед Мороз и Снегурочка. Дети весело разговаривают со сказочным стариком, рассказывают ему о своих заветных желаниях. А Снегурочка тем временем с их родителями заполняет специальную анкету, где указаны фамилия и имя родителя и ребенка, а также номер телефона, на который придет СМС-сообщение от Деда Мороза. В нем и будет написано, какой подарок ребенок хотел бы получить на Новый год.

…Вот уже рядом с  Дедом Морозом стоит мальчуган и с самозабвением диктует дедушке длиннющий список своих желаний. Его мама стоит в стороне и тихонько вздыхает. Еще бы, ведь мальчик-то смышленый, просит подарить ему телефон последней модели с яблочком на логотипе, а стоит такая «игрушка», наверное, как три мамины зарплаты.

Захожу в торговый зал и... глаза разбегаются. Все такое красивое! Все такое яркое! Первая мысль была: надо отсюда быстро уходить, а то не сдержусь и все деньги потрачу. Но все же, взяв себя в руки, приступила к основной задаче: поиску товаров отечественного производства. И сразу же обнаружила целую тележку с мягкими игрушками-петушками. Белые, зеленые, желтые, разноцветные — на любой вкус. Проверяем этикетку: произведено в Беларуси компанией «Мальвина». Браво! Такие игрушки заслуживают того, чтобы их принесли домой в Новый год.

Далее разглядываю гирляды-дождики и мишуру. Какой новогодний праздник без них? Однако тут нашлись только товары из Китая и Украины. Заветной надписи «Сделано в Беларуси» я так и не увидела. А вот рядом стоят сувениры — Дедушки Морозы, снеговики, олени, рождественские домики... проще перечислить, чего здесь нет. Среди китайского и российского производства замечаю и наших снеговичков и Дедов Морозов. Хочется отметить, что цены довольно демократичные. Сувенир «Снеговик», к примеру,  стоит 7 рублей и 5 копеек.

Не теряю времени  и подхожу к другим новогодним игрушкам. Так, «Носок Рождественский» стоит  10 рублей 10 копеек, украшение карнавальное «Пластмассовая корона» — 2 рубля 60 копеек, маска карнавальная — 2 рубля 30 копеек, шапка новогодняя — 8 рублей 74 копейки, магнит-рулетка — 3 рубля 11 копеек, набор подставок под горячее — 9 рублей 7 копеек, чашка керамическая «С новым годом!» — 6 рублей 30 копеек... Подобных вещей огромное количество. Все такое разное. Но сделано это все в Китае.

Подхожу к искусственным елкам. В отделе мне удается побеседовать с ведущим товароведом коммерческой службы Оксаной Галай. Она рассказала, какие новинки главного символа Нового года отечественного производителя появились в продаже.

— Обратите внимание, у нас продается искусственная ель на пне. Интересна она тем,  что ствол ее натуральный, деревянный. Можно приподнять ее, чтобы ни маленькие дети, ни домашние животные не смогли достать до игрушек или пораниться. Есть у нас такие елки высотой метр 30 сантиметров и 2 метра 10 сантиметров. Могу уже сказать, что наши покупатели очень хорошо прореагировали на эту новинку, — отметила товаровед.

Идем к елочкам, которые выставлены группой. Оксана Ивановна отмечает, что почти все они — белорусского производства. Гостям новогоднего базара предлагают деревья под названиями «Ель голубая» за 154 рубля, «Королева белая» за 129 рублей, «Королева зеленая» за 720 рублей, «Московская» по цене 52 рубля и много-много других. Делаю вывод, что белорусские производители хорошо подготовились к торжествам.

Ой, а вот же и всеми любимые стеклянные рождественские шары со снегом! Кто из нас не мечтал о них в детстве. Да и сейчас уж точно не откажется от такого подарка. На новогоднем базаре представлены шары разных размеров и с разными «жителями» внутри. Есть Дед Мороз, который тащит свой мешок с подарками, а вот опять же он, только в обнимку с со снеговиком. Есть и заснеженные домики. Красота! Просмотрела этикетки — опять Китай.

Перехожу посмотреть  бусы на елку. Ох, сколько же их тут! Желтые, красные, белые, фиолетовые, синие, зеленые... Производитель их — Китай. Смотрю новогодние светящиеся гирлянды. Коробочек на полках очень много: 100 лампочек, 120, 180, 200... Да ваше дерево дома просто сиять будет. Так, а кто же у нас производитель? Эх, Китай.

На глаза попадается забава детворы во дворах — пневмохлопушки. Покупателям предлагают различные виды конфетти: елочки, кружочки, звездочки, снежинки. Цена варьируется от 2 рублей 90 копеек до 7 рублей 40 копеек. Производство, опять же, — Китай.

Подхожу к полочке с новогодними шарами. По-моему, это самый тяжелый выбор. Здесь такое разнообразие, что хочется приобрести все и сразу.

— Есть у нас игрушки на елку из формового стекла белорусского предприятия «Белпал». Изначально они работали с Украиной, сырье завозили оттуда. Сегодня же у них свое производство, свои художники. Они производят формовую игрушку, — подчеркнула Оксана Галай.

Подхожу к белорусским шарам и сразу влюбляюсь в эти изделия. Глядя на них, возвращаешься в детство —  в то время, когда каждая вещь на елке была наполнена смыслом, а некоторые из сувениров даже изготовлены вручную. Когда новогодние игрушки бережно хранились в коробочках высоко в шкафу, чтобы дети не могли их разбить, а после передавалась из поколения в поколение. Какая же чудесная была традиция!

Белорусский производитель предлагает нам множество вариантов изумительных елочных игрушек, чтобы эта традиция возродилась вновь. Так как из формового стекла есть и циферблат, стрелки которого показывают без пяти минут двенадцать, есть и Дедушка Мороз в синей шубе и с красным мешком, нельзя оставить без внимания новогодние шишки, снеговичков, собачек и котиков. Как уж тут уйдешь с пустыми руками!

Пока я зачарованно рассматриваю стеклянную красоту, Оксана Галай демонстрирует мне еще одну новинку этого сезона — сувениры из гипса с белорусскими орнаментами. Она приносит листок, где каждый покупатель может прочесть, что означает тот или иной орнамент. Производитель — белорусское предприятие.

Скажите, а кем вы любили наряжаться на новогодние утренники в детстве? В пирата? Принцессу? Зайчика? А может, как и я, каждый год были снежинкой? К сожалению, в то время, когда я ходила в детский сад, не было такого выбора карнавальных костюмов, которым могут похвастаться современные дети. Поэтому универмаг тоже радует своих юных покупателей десятками различных фасонов и комплектов. К примеру, костюм гномика обойдется родителям в 20 рублей 1 копейку, котика — в 24 рубля 70 копеек. Есть наряды и далматинцев, обезьянок и зайчиков. А теперь посмотрим, кто производитель этой красоты... Наша белорусская фабрика «Радуга».

Итак, пора делать вывод. Составляют ли белорусские производители конкуренцию китайским, российским и украинским? Однозначно — да, составляют и на очень достойном уровне. Да, мелочевок из Китая, бесспорно, больше. Различные свечки, сувенирчики, тарелочки и гирлянды везут именно оттуда. Но вот большие изделия, такие как красавицы-елочки, карнавальные костюмы, новогодние игрушки, — родом из Беларуси. Хотелось бы, чтобы с каждым годом в столичных, областных и районных магазинах появлялось все больше отечественного ассортимента, который будет радовать не только население страны, но и заезжих туристов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.