Культпоход

№48 от 30 ноября 2016 года

Когда бывает больно
Когда бывает больно

В первый день зимы на белорусские экраны выходит фильм-катастрофа «Землетрясение» режиссера Сарика Андреасяна, основанный на реальных событиях в армянском Спитаке, когда там случилась страшная беда. Предпремьера с большим аншлагом прошла в одном из кинотеатров Минска 28 ноября. Напомним, «Землетрясение» выдвигался на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Я очень хорошо помню день, когда мы, тогда советские третьеклассники, узнали о сильнейшем землетрясении в Армении, произошедшем в 1988 году. Помню, что я не могла понять, что именно произошло, почему по всей стране траур и чему ужасаются взрослые вокруг, обмениваясь новостями о Спитаке, Ленинакане, Кировакане, Степанаване. Вот эти названия городов запомнились, потому что были на слуху еще много дней после самого землетрясения.

Планируя идти на фильм «Землетрясение», я поговорила со многими друзьями, и мы вместе вспоминали, как в каждой школе собирались посылки с теплыми вещами для отправки в Армению. Помню, мама отдала мою любимую белую кроличью шубу. Я еще не выросла из нее, но мне было не жаль поделиться, потому что я представляла себе детей, которых она может согреть. Читала воспоминания журналистов – очевидцев разрушений, гибели людей, трудной работы по спасению живых в первые дни после трагедии. Напомним: прошедшее 7 декабря 1988 года землетрясение охватило почти половину территории Армении. Были разрушены более 300 населенных пунктов, 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона человек остались без крыши над головой.

На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев фильма – 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел 8 лет в тюрьме, а мальчика приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается в Ленинакан в день страшного землетрясения: здесь его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который хочет отомстить за гибель родителей. По иронии судьбы герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу…

Съемки фильма длились 42 дня и проходили в Москве и Гюмри. В России снимались сцены после землетрясения, в Армении — мирной жизни до трагедии. Каждый съемочный день завершался минутой молчания — в память о жертвах катастрофы. По словам создателей, в этом фильме все роли — главные. Их исполнили Константин Лавроненко, Мария Миронова, Грант Тохатян и другие.

Мои скептические попытки придраться к глубине диалогов, актерской игре завершились на 10-15 минуте — когда меня (да и весь зал) накрыло волной такого горя и отчаяния, что выплыть многие смогли только после сеанса, даже несмотря на грамотно разбросанные по фильму эпизоды героизма и надежды. Многие зрители плакали. Ну а музыка фильма... Музыка окончательно сломила даже самых стойких, хоть такой прием и можно называть нечестным.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.